信愿法师:恶人临终十念往生

  今天信愿要向大家报告的题目是《恶人临终十念往生》。

  恶人是指烦恼很重的人,烦恼很重的人平生造尽逆恶之罪,在临命终真正可以念十声的南无阿弥陀佛,就往生西方极乐世界吗?这个疑问是净土门最普遍的问题。所以昙鸾大师在《往生论注》、道绰禅师在《安乐集》皆有设问。诸师亦皆以在心、在缘、在决定,不在时节久近多少作答,今以弥陀第十八愿与净土三经,并善导大师《观经四帖疏》试答之。

  《观经》下品下生言:

  【五逆十恶,具诸不善之愚人,临终十念,即得往生】。

  《观经》下品下生的经文,世尊说:「平生造五逆十恶的人,在临命终念十声的南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界」。这令一般的人充满疑惑,为什么平生造尽逆恶的愚痴之人,在临命终念十声的佛,可以往生西方极乐世界?

  《无量寿经》三辈文言:

  【一向专念,无量寿佛】。

  《阿弥陀经》言:

  【执持名号,若一日乃至七日】。

  这就是三经一致彰显阿弥陀佛第十八愿「乃至十念,若不生者,不取正觉」之义。所以净土三经共同一致彰显念佛的法门,乃至者,一多兼含之辞,包括平生与临终。第十八愿因愿文的「乃至十念」,这句就是在显示着无论在平生或者是在临终念佛,不论是念多还是念少,通通可以契入阿弥陀佛的慈悲愿海之中,也就是通通可以得到阿弥陀佛的救度,往生到西方极乐世界。

  善导大师释言:「长在一生,短在十声一声的念佛」,善导大师对「乃至十念」这句因愿文的解释说:「长在一生,短在十声一声的念佛」,长在一生的念佛是多念,短在十声一声的念佛是少念,这就是十方的众生值遇六字果号的法缘不同。有的人善根深厚,平生年纪很轻,即值遇到六字果号;有的人善根薄弱,一直到临终,才听到这句佛号的道理;有的人甚至平生没有,任何的因缘值遇佛法,一直到死后才受到善知识的助念开示,这就是众生的福德、善根、因缘各各不同故。

  《观经》彰显临终念佛,《无量寿经》、《阿弥陀经》显示平生念佛,皆是乃至十念,仰仗「若不生者,不取正觉」佛力故,往生西方。

  众生的根器千差万别,闻佛的名号遇缘不同,有早有晚。发心之时有迟有速,一期的寿命有长有短,故经说不同。净土三部经虽然同样讲念佛往生的法门,但是《观经》是在显示逆恶之人在临终才值遇到阿弥陀佛的名号,那《无量寿经》与《阿弥陀经》显示平生值遇名号,一生称念的众生,所以这就是念南无阿弥陀佛遇缘不同。因为有人早、有人晚,所以发心修行用功念佛有快有慢,而且每一个人在娑婆人间的生命也有长有短,所以净土三部经所契应的众生是十方一切众生,因此三经所说契应的众生包括所有一切的众生。

  一切众生当然根性千差万别,所以净土三部经中,《观经》是在彰显临终念佛,《无量寿经》以及《阿弥陀经》是在彰显平生念佛。不论是临终的念佛,或者平生的念佛,无非都是在「乃至十念」的因愿文之中。也就是说平生遇缘而平生念佛者平生即往生,临终遇缘而临终念佛者临终往生,这就是「乃至十念」佛愿真义。

  《观经》下品下生,举五逆十恶之愚人,是举恶摄善,也就是恶人念佛也能往生,何况善人。

  《观经》下品下生举出平生造逆恶之人,在临终念十声的南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,就是举出恶人包括善人。阿弥陀佛因地的法藏菩萨誓言要以六字洪名救度的对象是十方众生,十方众生之中有善人、有恶人,所以《观经》举出恶人,就是连逆恶的下凡众生都可以往生西方极乐世界了,那十方什么人不能念佛往生西方极乐世界?意思就是说大家念佛大家都可以往生西方极乐世界。因为阿弥陀佛誓言以本愿名号要救度的对象是十方每一个众生,所以恶人念佛都会往生西方极乐世界,善人念佛怎么不会往生西方极乐世界?临终十声的念佛都会往生西方极乐世界了,平生多念怎么不会往生西方极乐世界?此就是表示法藏菩萨誓救十方众生无一遗漏,又表示弥陀名号的灭罪威神力不可思议。法藏菩萨既然誓言要以名号救度十方每一个众生无一遗漏,当然逆恶之人也是十方众生之一,怎么会有舍弃的道理呢?

  因此称念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,就是在显示名号威神功德力,可以使逆恶之人灭罪往生的道理。盖五逆十恶具诸不善之愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷,这是圣道因果律。然此愚人临终遇善知识说法,教念佛名,具足十声,即得往生西方,此是十声称名的无上功德名号使必堕地狱之恶人不堕地狱,使不能往生净土之人往生,这是净土的因果律。五逆十恶的人,具诸不善愚痴的人,因为平生所造作的恶业故,永堕恶道、经历多劫、受苦无穷,这是圣道门的因果,圣道门的因果就是造什么样的因,会受什么样的果报。一生造逆恶之罪当然要堕落地狱受尽苦刑,造五逆罪的任何一条逆罪,都会堕落无间地狱一大劫受苦受难,这就是因果定律。可是这个平生造尽五逆十恶的人,为什么在临终值遇善知识为他说法、教他念佛,具足十声南无阿弥陀佛,便可以往生西方极乐世界呢?因为这句名号南无阿弥陀佛的无上功德力,可以灭除这个逆恶之人,平生所造作的一切罪业,可以灭除他的生死大罪,使他往生西方极乐世。原本依圣道门因果定律,这个逆恶之人要堕地狱,但是使必堕地狱的人不堕地狱,就是这句名号的无上功德力,阿弥陀佛的佛力救度就是不可思议。所以凡夫的业力如果能够安住在南无阿弥陀佛六字洪名的本愿力,就像石头放在船上,便可以在娑婆此岸载运,渡过生死大海,到涅槃的彼岸,这就是佛力可以解脱生死的道理、这就是佛的本愿力可以灭罪得生的道理。使不能往生净土的人往生平生造五逆十恶,怎么能往生西方极乐世界?当然要堕入三途地狱啊!可是临命终念这十声的南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界可以契入阿弥陀佛的本愿海中,仰仗阿弥陀佛本愿船的载运,从生死的娑婆渡过生死大海到了涅槃的西方佛国,使不能往生的人往生。就是这十声南无阿弥陀佛

  名号本愿力大悲不弃的救度,这就是净土门的因果律。如非弥陀名号之本愿力灭罪使然,试问:世出世法有何力量使一生造尽五逆十恶之人不堕地狱反而往生净土呢?若不是六字洪名的本愿力灭除这个逆恶之人的罪业,那么请问:世出世间到底有什么力量可以使一生造尽

  五逆十恶的人不堕地狱?可见逆恶之人临终念十声的佛号往生西方极乐世界,并非是他自己修行的功德力使他往生,如果是自己修行的功德力使他往生,那只念十声的佛号而已,怎么会有那么大的功德力

  可以灭除他平生所造尽的五逆十恶之罪?可见灭罪的功德力在六字果号,不在称念之人。你看可以往生西方极乐世界,只有十声的佛号

  南无阿弥陀佛的修行而已,这是《观经》往生的事实。

  世尊所开示的话是真实语,绝对不会欺骗众生。在临终十念没有其他的修行,岂不是就是这六字洪名使不能往生之人往生。或者有人解释说:这是临终恶人十声念佛猛利方得往生,如果是如此那平生造尽五逆十恶,其造罪之心岂不是更猛利?如果是临终恶人他十声念佛的心非常的殷切猛利使他往生的,那么临命终这十声的念佛与平生一辈子造尽五逆罪、十恶罪,这种念佛之心与造罪之心较量,平生一辈子造逆恶之罪这个心会比临终念十声的佛号心较不猛利吗?同样猛利的十声佛名灭掉猛利一生逆恶之罪,岂不也是佛号的灭罪功能吗?纵然平生造逆恶之罪的心与临终念十声佛号的心同样是很猛利的心,但是临终念十声的佛号往生是事实,岂不是在显示这猛利的十声佛号

  灭掉平生猛利逆恶之罪吗?所以不论是那个临终的罪人他是如何念佛的心,也不论是这个平生造逆恶之罪的愚痴之人是如何造罪之心,总是他念十声的南无阿弥陀佛往生西方极乐世界是事实,这就是在显示佛号的灭罪功能。

  所以善导大师在《观经四帖疏》说:

  【一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘】。

  善导大师在《观经四帖疏》所开示的这段话,将无论善人或者是恶人,可以往生西方极乐世界的道理讲出。

  「一切善恶凡夫得生者」,这句话就是在讲第十八愿十方众生往生的道理,一切善恶凡夫得生,善的凡夫或恶的凡夫往生西方极乐世界,没有一个不是仰靠阿弥陀佛的大愿业力为增上缘。

  「大愿」就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨所发的四十八条大愿,「大业」就是修诸六度万行。发愿要透过修行,愿行相资才可以满愿,成就愿力救度十方众生。有愿无行,愿便不能圆满;有愿无行,那个愿就是空愿、虚愿,没有度众生的愿力。所以愿行圆满成就,四十八条大愿每一愿成就了,法藏菩萨建立了西方清净佛国,成就了佛道,佛号叫「南无阿弥陀佛」,所以大愿大业就是不可思议的愿行圆满成就。

  「大」这一字就是究竟圆满的意思,法藏菩萨是古佛示现,以真心发愿修行,真心发愿修行所成就的功德就是无为、无漏、无上、真实所以不可思议的愿行功德,究竟圆满。就成就了可以广度十方众生

  的本愿力,也就是佛力、威神功德力,叫做大力。究竟圆满可以救度十方每一个念佛的人往生西方极乐世界的力量,叫做本愿力。大愿、大业、大力,就是阿弥陀佛的本愿力。能够令善的凡夫、恶的凡夫念佛往生西方极乐世界,为什么善的凡夫、恶的凡夫得生没有一个不是仰仗阿弥陀佛的本愿力为增上缘?因为阿弥陀佛因地的法藏菩萨誓言要救度众生的对象是十方众生。十方众生当然有善人、有恶人,所以为什么逆恶之人,在临终念十声的佛号可以往生西方极乐世界下品下生,善导大师《观经四帖疏》这段话的开示说出了答案,就是阿弥陀佛的大愿业力绝对的救度。使这位平生造尽逆恶之罪的人,在临终念佛可以往生西方极乐世界。因遇到缘便产生果报,逆恶之人平生所造作的罪业,照因果定律要堕入三途地狱,可是临终遇到六字洪名的法缘,仰仗着阿弥陀佛的佛力救度往生西方极乐世界,所以这六字南无阿弥陀佛就是众生往生西方极乐世界最佳的增上缘。

  盖弥陀誓救的对象是十方众生,无一遗漏,逆恶之人本就弥陀发愿誓救的对象。

  世尊在《观经》下品下生显扬,佛言金口,有何可疑?阿弥陀佛誓言要救度的对象就是十方众生,没一个遗漏,大家都要救度。所以逆恶之人原本就是阿弥陀佛发愿所要誓救的对象之一,世尊在《观经》的下品下生显示这个道理。那有什么可以怀疑呢?

  此论言:但能临终遇善知识,十念成就者,皆是宿善业强,以此推论,若平生造尽逆恶之罪,临终遇善知识,十念成就是宿善业强,则平生未造逆恶之罪,平生遇善知识一生念佛者,岂非宿善更强。

  既然有人说临终恶人念十声的佛号,是临终念佛之心很猛利、善根深厚,所以往生西方极乐世界,那么临命终才念十声的佛号他宿善深厚,那以此来推论,平生若没有造逆恶之罪的人,平生虔诚的听经、闻法、念佛、诵经、守戒、放生、朝山、拜忏、修诸功德,一生修行念佛的人岂非宿善更强吗?岂非更有善心吗?所以临终才遇到六字洪名的人如果是因他宿善猛利念佛心切,使他往生西方极乐世界,那么平生精进用功、念佛修行的人,岂不是更可以往生西方极乐世界。所以一生念佛的人可以往生西方极乐世界,透过了《观经》下品下生的经文,可以更安心念佛,弥陀圣号岂有救度临终十声念佛之恶人,反而不救度一生念佛之善人?

  这段话讲得很好,阿弥陀佛六字洪名所要救度的对象是十方的众生,平生造逆恶之罪的人临命终念十声的南无阿弥陀佛可以往生,那平生认真在听经、闻法、诵经、持咒、念佛、朝山、拜忏、放生这些很有善根的人,一生在修行念佛,哪有反而不会往生的道理?绝对不会!

  所以平生念佛平生往生决定,临终念佛临终往生决定。这是每一个众生遇到六字果号的法缘不同故。故知《观经》下品下生乃在显扬第十八愿弥陀大悲无一遗漏之救度本怀。

  善导大师在《观经四帖疏》解释此下品下生,以偈赞言:

  下辈下行下根人十恶五逆等贪瞋

  四重偷僧谤正法未曾惭愧悔前愆

  终时苦相如云集地狱猛火罪人前

  忽遇往生善知识急劝专称彼佛名

  化佛菩萨寻声到一念倾心入宝莲

  三华障重开多劫于时始发菩提因

  这偈语是在描述下品下生的人,为什么可以往生西方极乐世界的道理,善导大师在《观经四帖疏》说:「下辈下行下根人」,下品下生的行人,「十恶五逆等贪瞋」,为什么会造五逆十恶之罪呢?就是内心的三毒烦恼故,烦恼起现行,逢缘触境,造逆恶之罪。

  「四重偷僧谤正法」。「四重」就是犯了杀、盗、淫、妄四条根本重戒,偷僧只物啦!诽谤佛法啦!而且「未有惭愧悔前愆」,造作逆恶之罪、诽谤佛法之罪,偷拿出家人的东西,造下这种种的罪业,也没有惭愧心、也没有忏悔心。

  「终时苦相如云集」,这是说逆恶之罪的人在临命终之时业障现前,业障现前这地狱的火车来临,受苦受难是因为平生所造作的罪业缘故,所以在临命终有很多痛苦的业障现前。这个时候地狱猛火出现在罪人的面前,使他痛苦无量。因为这位逆恶之人过去生有与这个临终的善知识结法缘及善缘,所以在临终之时遇到善知识为他助念开示。

  善导大师在《观经四帖疏》说:往生善知识是什么意思呢?就是这个善知识教导这个逆恶的罪人念佛往生西方极乐世界。所以这个善知识就是这个罪人的往生善知识,为说妙法,教令念佛。就是助念、开示的意思,所以这个平生没学佛、没修行,临终才听到佛法,知道可以念佛往生西方极乐世界。这个善知识就是这位逆恶之人的救命恩人,所以我们念佛的行者多多为一切苦难的众生助念、开示,帮助不论是有学佛、没学佛、有念佛、没念佛的人,在临命终超越生死往生成佛,为一切众生临终之时助念开示,就是当众生的往生善知识。

  平生造尽逆恶之罪,临终才遇到往生善知识,接受到善知识的开示、助念,称念十声的佛号,往生西方极乐世界。这位往生的善知识,岂不是就是这个逆恶之人的救命恩人吗?若没有这位往生的善知识,这位逆恶之人必定因平生的逆恶之罪堕落恶道,经历多劫,受苦无穷啊!

  所以印光大师、善导大师很鼓励净业的行者,多多为人助念,帮助一切众生往生极乐世界。印光大师在《临终三要》说:帮助一个人往生西方极乐世界,便是成就一个人成佛,功德何可思议!所以信愿鼓励大家认真为人助念、开示,帮助一切众生在生死的苦海超脱往生到涅槃的西方佛国,功德真大。

  为人助念、开示,就是当阿弥陀佛的使者,就是做佛祖度众生的佛事啊!这就是与阿弥陀佛的佛号相应、与阿弥陀佛的佛心相应、与阿弥陀佛的佛愿相应,阿弥陀佛的名号虽然有不可思议的威神功德力

  若没有众生流传弘布,名号要如何广度众生呢?所以一生造尽逆恶之人,在临命终特别需要往生善知识的增上缘。我们发心来当一切众生的往生善知识,当下岂不是就是佛的化身。佛陀一生就是说法度众生,佛陀说法的目的就是要帮助众生了办生死、解脱成佛。我们虽然是凡夫,但可以做佛祖度众生的佛事啊。因为依靠的不是我们自己的德行、不是我们自己的学问、不是我们自己的修持、不是我们自己的涵养、不是我们自己的人品,依靠的是这句佛号南无阿弥陀佛的本愿功德力。所以劝人平生念佛,没有因缘在平生遇到佛号的人,在临命终,我们更要发菩提心、行菩萨道,去帮他念佛、开示,助他往生西方极乐世界。因为接引是阿弥陀佛在接引,不是我们众生在接引啊!只要我们帮助这个临终、乃至亡者念佛,他肯接受我们的鼓励、安慰、开示,肯念佛、肯往生西方极乐世界,救度是大慈悲父阿弥陀佛在救度啊!所以这位平生造尽逆恶之人,临终遇到往生善知识急劝专称彼佛名,为什么《观经四帖疏》善导大师会说「急劝」这两个字呢?因为这逆恶之人已经快要没命,剩下念十声的佛号,这么短暂的生命而已呀!

  「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,十声的佛号是非常短暂的时间,这么短暂的时间,要如何跟他讲什么样的大道理,说什么样的修行呢?只有快劝他念佛,发愿求生西方极乐世界。净土的教法殊胜微妙,不可思议就在此。这就是阿弥陀佛第十八愿对十方每一个众生绝对救度的真义,这么短暂的时间念十声的佛号,便可以灭除生死大业,南无阿弥陀佛六字洪名真是不可思议的功德啊!

  「急劝专称彼佛名」,在可以念十声佛号短暂的时间,要修什么行呢?这个时候有办法参禅开悟解脱生死吗?这个时候有办法持咒解脱生死吗?这个时候有办法诵经解脱生死吗?这个时候有办法拜佛解脱生死吗?这个时候有办法修诸功德解脱生死吗?很困难喔!因为可以令平生造尽逆恶之人,在剩下只不过十声佛号称念的短暂时间解脱生死,唯有念南无阿弥陀佛,因为念南无阿弥陀佛,「化佛菩萨寻声到,一念倾心入宝莲」。化佛菩萨寻这个逆恶之人念佛之声现前接引,往生西方进入七宝莲池之中,这就是大慈大悲的阿弥陀佛不可思议的愿力。如果不是阿弥陀佛的愿力,为什么他念十声南无阿弥陀佛,竟然可以往生西方极乐世界下品下生七宝莲池之中呢?阿弥陀佛的大慈大悲就是显露在逆恶之人,一生造尽了罪业,临终的念佛要往生西方,都没有舍弃,绝对救度。佛的心是这么的慈悲,佛的心是如此的平等,这就是阿弥陀佛。

  我们了解这个道理,使我们现在平生的人可以安心念佛。因为连一生造逆恶之罪,临终念十声的佛号,都可以得到阿弥陀佛的接引了,那我平生虔诚的在念佛,怎么不会在将来临终得到阿弥陀佛的接引?一定会的!

  我们探讨恶人临终十念往生的道理,无非要使我们在平生安心念佛。

  最后两句:「三华障重开多劫,于时始发菩提因」,就是说这个逆恶之人,在临终念十声的佛号,往生到西方极乐世界下品下生,在莲花苞里面十二大劫,莲花一开,看到观世音菩萨、大势至菩萨为他说法,他发了菩提心,不论是西方极乐世界什么样的品位,只要往生西方极乐世界,就解脱生死毕竟成佛,成佛时间快与慢的差别而已。

  对我们在因地受生死轮回的众生而言,最重要的就是决定可以往生西方极乐世界。所以念南无阿弥陀佛,是我们凡夫众生最重要的修行。

  善导大师在《观经四帖疏》这段偈颂的开示,讲得太好了。也就是逆恶愚人之所以往生西方,是化佛菩萨寻称名之声,现前到来迎接此恶人,入七宝莲池之中。何以化佛菩萨寻称名之声现前到来呢?盖此是阿弥陀佛第十八愿「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」之誓言悲救也。

  这就是阿弥陀佛第十八愿愿力大慈大悲的救度啊!要不然为什么这个逆恶之人,在临终念十声的佛号,化佛菩萨就寻声现前接引?阿弥陀佛的愿力实在是我们众生可以解脱生死、往生佛国最佳的增上缘。

  「当知本愿最为强」,本愿就是阿弥陀佛因地所发的愿,本愿圆成,就有本愿力救度众生往生西方的力量,本愿力就在这六字洪名南无阿弥陀佛之中。五劫之间思惟,为此卑贱逆恶之人,永劫之间修行,为此必堕三途之人,发此殊胜之超世大愿,此即南无阿弥陀佛之心也。阿弥陀佛在因地的法藏菩萨用五劫的时间思惟,选取名号要广度众生,就是为所有一切众生,包括卑贱逆恶之人。兆载永劫广修六度万行,为十方每一个众生,包括必堕三途的恶人。所以每一个人都是阿弥陀佛慈悲怜悯要救度的对象,你我都是。所以只要我们修因念佛,便可以感果得到往生。

  显此之心者,释迦、善导也。佛言不信,何言可信?最后这段话就在说,显示六字果号阿弥陀佛的佛心、佛愿,就是释迦如来、善导大师。释迦如来在净土三经显示,念佛可以往生的道理;善导大师在五部九卷,显示念佛可以往生的道理。所以善导大师的《观经四帖疏》,显示佛心佛愿在六字果号之中。我们在因地的凡夫只要念佛,便可以契入到佛心、佛愿六字果号愿力救度,所以念佛当然可以往生西方极乐世界啊!我们念佛的人不管平生念这句佛号是多还是少?是精进还是懈怠?是多念还是少念?是用什么样的心称念?无非在现生可以知道念佛可以往生而安心称念。所以念佛是行,闻法是信,听闻南无阿弥陀佛的六字洪名本愿妙法,可以建立对阿弥陀佛名号的信心。所以好好来听经闻法,听经闻法的目的就是要让我们知道念佛决定能往生的道理而安心起行念佛。所以在解门与行门同时并进,这样修学净土法门自然就究竟圆满,达成要往生的愿望。

  所以闻净土三经使我们安心念佛,闻善导大师的《观经四帖疏》

  可以使我们安心念佛,安心念佛之道我们只要好好听闻,确实在平生就能够知道念佛决定往生道理,而一生欢喜感恩安心称念。

  时间也到了,信愿祝福诸位:现在安心念佛,临终蒙佛接引,往生西方佛国。

  南无阿弥陀佛!

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复