净宗法师:有心念佛皆能往生

  【特设此特别法门】

  佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方之特别法门,这是讲阿弥陀佛因地,法藏菩萨,他的慈悲誓愿,是为什么样的人呢?“本为凡夫”,为了凡夫罪恶根机,“正为未断惑者”,即凡夫、恶人──净土门讲的恶人,不是指杀人放火的人,是指我们内心深处罪业的本性,所谓“贪嗔痴烦惑众生”、“罪恶生死凡夫”,称作“恶人”──“未断惑者无由了生死”,没有断尽烦恼,不能修戒定慧断惑证真,不能仗自力了生死。这样的恶人,是阿弥陀佛本愿所要救度的主要对象,佛才为你开特别法门。“特设此仗佛慈力往生西方之特别法门”,特别就特别在这个地方,因为我们的心性等同于佛。“不知众生心性,与佛无二”,佛把我们的心性──一切众生所共具的佛性完全显发出来,摄在六字名号里边,惠赐给我们,我们自然就可以开发佛性。就好像磁铁吸铁钉,磁铁本身也是铁,不过构成它的原子是有序化的排列,而铁钉的原子是杂乱无章的,但是它们的本质是一样的,由于有相同的成分,铁钉和磁铁才能相应。铁钉被磁铁磁化,本身也会有磁性,也可以吸铁。我们就好像是铁钉,心里面是紊乱的,佛性没有开发,佛就好像一块大磁铁,佛性开发了,有大的吸引力,他才能吸引众生。我们被他吸引,当下佛性也能开发,“众生心性与佛无二”,净土宗念佛才可以往生,念佛,佛的名号就是大吸铁石,来吸你,你被他吸着,就要去往生啦!

  【有心念佛皆能往生】

  俾凡有心者能修,凡具信愿念佛者,皆能往生。你不想修,那没办法,你只要愿意念佛。念佛的修行是无修而修——口称名号,自己份上算不上什么修行,但却拥有阿弥陀佛的大修行。圣道门所讲的“无修而修”是开悟之后,识得自性,乘性而修,以性起修,叫“无修而修”,悟得真如理体了。净土门的修行呢,口称名号就叫“无修而修”。昙鸾大师在《往生论注》里边说:“不行而行,名如实修行。”说起来有一点玄妙,还是打比喻。就像坐船一样,乘客没有行,但是船在往前行,船的行就成为乘客的行,叫“不行而行”,是不是?你不行,但是船在行。坐车也一样,坐飞机也一样。这叫“如实”,你跟船是一样的,一点也不差,跟火车、飞机是一样的,一点也不慢。我们现在念佛呢,叫“如实修行相应”。在《往生论》里边,天亲菩萨讲:“称彼如来名,如彼名义,欲如实修行相应故。”什么叫“如实修行相应”?就是口称“南无阿弥陀佛”,仰仗佛力。善导大师说:“阿弥陀佛即是其行。”我们没有什么修行,讲起来就是口称名号,算不上什么修行啊。何况念佛的人心中完全靠佛力,根本不觉得说是我的功夫、功德,没有这样的观念──“不行”;虽然“不行”,“而行”,叫“自然之所牵,往生安乐国”,这个叫“如实修行”。我们虽然是卑劣凡夫,能够这样念佛,就叫“全修即性”、“全事即理”、“无修而修”,当然,不是讲的那么玄妙才可以往生的,是大家知道念佛就能往生。有的人念佛,或者是执著自己的定散二善回向,就是有为、有漏、有造作,有修行之相,不名“如实修行”。有心愿念佛,都能念佛;愿往生,都得往生。《往生论注》讲:“愿往生者,皆得往生。”又说:“但以信佛因缘,乘彼愿力,即得往生彼清净土。”只要信佛的愿力,相信佛,乘佛的愿力就能往生。又说:“彼佛国土名字可作佛事。有人但闻极乐国土名字,克念愿生,亦得往生。”听说极乐世界叫“极乐”,我就想往生,“克念”是真实愿往生,那么怎么样?就能往生!极乐世界的名字就能度众生,阿弥陀佛的名号就能度众生,这个怎么可以思议呢?

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复