梦参老和尚讲释的《地藏菩萨本愿经》(十六)

梦参老和尚讲释的《地藏菩萨本愿经》(十六)

实际上他的愿早满了,为什么呢?说地狱未空,那是我们的看法。在《占察善恶业报经》上讲“一实境界,二种观行”,“一实境界”,晓得我跟一切众生性体平等的,自性是空的,没有天堂,也没有地狱,也没有十法界,因此没有众生可度,这是从菩萨观点说的。但是从众生观点说呢?不行!苦真是苦,我们就空不了,尽管身体没有了,寿命尽了,但在意识当中、八识田中,又转去了,没有空,也没有达到这种境界,这是随业而转。

  地藏王菩萨现的千百亿化身,化现的就不实。我们一切众生何尝不是自性化现的呢?也是这么自性化现,但是我们把它执着起来了,就空不了。空不了就要受苦,一执着就苦,不执着不苦。我们每天要经过很多的事情,有心烦的时候,也有不如意的时候,如果放不下就苦了。要放下,晓得人生一切诸法都如是,如梦如幻,不要过分的当真,如果心里想开了,就不苦了。

  某位女居士的伴侣死了,一天到晚地哭,他死了还是死了,你能把他抓回来吗?不可能!如果你放下了,他走他的,你做你的,从你的观点说,现在不苦恼了,晓得这是因缘假合的。我们在座的任何人都得走,不是这样吗?我们就是像住旅店一样的,到时候办完事了你还不走吗?这段因缘了了,你也得走。看别人走了,我们也跟着悲哀,人家哭得很厉害,我们也跟着伤心,有的人心软,也照样跟人家掉眼泪,那是他不认识这一切法都是假的。我们自己也如是,别人也如是,看开一点就自在了,自在就解脱,解脱就不苦恼了。

  所以观世音菩萨大慈大悲的救众生,观世音不苦恼啊?地藏王菩萨在地狱救众生,地藏王菩萨不苦恼啊?要是像我们这种境界,那苦死了!为什么他现在不苦恼了?不苦恼是现在,是他已成了大菩萨。过去的时候他照样苦恼,我们是讲他过去的故事,大家就以轻松的心情来听故事。

  在觉华定自在王如来入灭了之后,在像法之中有婆罗门女这么一个童女,她过去做的功德不少。“宿”就是宿世,不是现在了。由于这位婆罗门女过去世尽做好事,做了很多的功德,因此她这次转世做了婆罗门女,大家对她很恭敬,很钦佩她,因为她有道德。有福德的人,谁见到都欢喜,就像我们见到佛像都很欢喜,为什么呢?福德大,他过去有福有慧;如果没有福的人,别人见了就讨厌,但是这种人也有因缘,也会有不讨厌的,那是跟他同等没有福的人。

  因为她受人家恭敬,过去宿世一定有种善根。说这个是让我们学习,我们懂得这种道理了,我们也要学习,走到哪里都有人帮忙,帮你的那些人也是护持你的法!我们念经的时候,有些人感觉到奇异的现象,你不要执着,如果一执着,它可能变成干扰你的现象。例如你念经,念得看见光,或者看见像,或者身上发热,或者身上发冷,不管它,照样念你的经,那个境界就没有了。

  如果因为出现这种境界,你把经本一合不念了,下回再也拿不起来。这种境界这样一现,你便念不成了,这就阻碍你的修行,成为逆境。如果你不执着,更增加你的信心,就知道你逐渐的销业了。业不是一次就销尽的,因为业太多了,我们一定要懂得这种道理。

  这位婆罗门女在觉华定自在王如来的像法当中,由于她过去的善根,“行住坐卧,诸天卫护”,不论她走路也好,在家里住着也好,反正在四威仪当中,都得到天人的护卫;到哪儿去,护法的天神就跟着她,但是她自己不见得知道。我们每个人信了佛之后,念经也好、拜忏也好,每天都要做些佛事,受了三皈依,就有些护法神跟着你,很多的事情可以遇难成祥,减少很多火难的事情;但是你要行,不行的话,渐渐会消失的。

  “其母信邪,常轻三宝。是时圣女,广设方便,劝诱其母,令生正见,而此女母,未全生信。不久命终,魂神堕在无间地狱。时婆罗门女,知母在世,不信因果。计当随业,必生恶趣。遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。”

  但是这婆罗门女的妈妈轻慢三宝,不信佛、法、僧,而婆罗门女她是深心信佛的。最初劝她妈妈,她妈妈还是不信,她想种种的方法,用比喻或者用例子、用感应,讲因果劝她妈妈产生正知正见。她妈妈似信不信的,怀疑心没有消失;当她正信还没有生起,对于佛、法、僧三宝还没有信仰,“未全生信”时,寿命尽就死了。因为她邪知邪见,谤毁三宝,所以魂神就堕在无间地狱。

  这位婆罗门女知道她妈妈在世的时候不信因果,像我们吃肉的时候,

  “猪、羊这一道菜该吃的!”还有种想法:“这不是我杀的,人家杀了嘛!有卖的我才买。”反正种种理由就是我不负责任,换句话说,我是该吃的,这是讲不信因果的情况。

  因为婆罗门女的妈妈不信因果,她的女儿知道她妈妈不信因果,不但造罪,而且还是邪知邪见,凡是破了见的,一定下无间地狱。凡是谤毁三宝的,一定要下无间地狱。无间地狱就是受苦不间断,生命不间断。

  婆罗门女知道她的妈妈一定会堕恶道;“必生恶趣”,“恶趣”就三恶道,地狱、恶鬼、畜生,因为你生前所作的行为,到死后自然趋向什么果报,这个“趣”是趋向的意思。我们三宝弟子一天念佛、拜忏,乃至称地藏王菩萨名号的因缘,不会堕三恶道。

  但是很多人并不知道如何称一声地藏王菩萨,知道的人毕竟是少数;就算知道了,是不是肯专心一意的修行称圣号呢?不见得!如果你真正的专心称圣号,很多的事情会起变化,你自己会感觉到顺当或不顺当,平常天天念,今天散漫了,今天就会出点事,个人都会知道个人的事。

  婆罗门女知道她母亲在生的时候不信因果报应,不信三宝,于是在她母亲死后,就大量的作佛事,倾其家中所有。“遂卖家宅,广求香华,及诸供具”。“香华”是一种,供养佛的东西,或者幢幡、宝盖。“于先佛塔寺”,“先佛塔寺”就是供过去佛的庙宇,“塔”也是庙的一种。“大兴供养”,不是供养一点点,而是供养得很多。前面说了是觉华定自在王如来的像法当中,“先佛”当然是指觉华定自在王如来,她到寺庙里头去,看见觉华定自在王如来的形像;觉华定自在王如来已经入灭多年了,他的形像还在寺庙里头。

  就像我们见到地藏王菩萨,地藏王菩萨没有到印度现这么个像,这是在天宫,在忉利天。但是地藏王菩萨到人间现什么相?随众生,应以何身得度者,他就现什么像。为什么我们称新罗太子为地藏王菩萨呢?因为他的法号,他出了家的名字叫地藏,他在九华山里显神通、立道场,他并没有显示说他是地藏王菩萨化身,大家根据他的圣迹,认为他是地藏王菩萨化身。

  至于在北京拈花寺,明朝的遍融老和尚,大家怎么意识到他是地藏王菩萨呢?因为他死后现的是地藏王菩萨像。他养过一头牛,那头牛天天托着钵到村落去给他乞食,乞了食,这个老和尚就吃那个钵上的食,不吃寺庙的饮食。有一天这头牛乞食去了,到一个桥上,人家跟它说:“老和尚已经圆寂了,你还来乞食?”那头牛哞的叫唤一声,站着也圆寂了。因此大家认为是地藏王菩萨的神通感应,称他为地藏菩萨。地藏王菩萨现的身特别多,也现残废的,也现种种的像。

  “见觉华定自在王如来,其形像在一寺中,塑画威容,端严毕备。时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。私自念言:‘佛名大觉,具一切智。若在世时,我母死后,傥来问佛,必知处所。’”

  觉华定自在王如来涅槃了之后塑的形像在一间寺庙当中,“塑画威容,端严毕备”,简单的说就是塑得很尊严。婆罗门女为了给她母亲求福,上寺庙里去,包括打斋供众,献种种供养,见到佛像礼拜,求佛加持她。“时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰”,“倍”者加倍的意思,不像一般人看了心里也恭敬,但是诚恳不够,她是很诚恳的。她自己心里就这样想:“佛是大觉”,“大觉”,不是一般的明白,是真正的明白,“大”就是称体而明白的,见了性体,究竟证得了。

  我们看到菩萨、二乘声闻,他们也是觉悟了,但是那种觉悟不能称大觉,只有佛能称大觉,因为自觉觉他;觉行圆满,自己成佛了,度了一切众生,跟他有缘的都度了,就是觉他;因为功行圆满,所以成为大觉,具足了一切智慧。

故事的当中说,因为她妈妈不信因果,一定堕三涂,因此她妈妈死后,婆罗门女就把所有的财产,连家宅都卖了,当然连不动产都动了,浮财她早就拿出来供养了,这算是竭尽施的。到寺里供完了,她内心就想了,这是一种回忆、祷告,也可以说发愿的意思,她说:“假使佛在世,我妈妈死了,我问佛,佛就会告诉我,说我妈妈生到哪一道去了?”因此她非常沉痛的祷生求佛。

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复