梦参老和尚讲释的《地藏菩萨本愿经》(十八)

梦参老和尚讲释的《地藏菩萨本愿经》(十八)

  “有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:‘善哉,菩萨!何缘来此?’时,婆罗门女问鬼王曰:‘此是何处?’无毒答曰:‘此是大铁围山,西面第一重海。’圣女问曰:‘我闻铁围之内,地狱在中,是事实不?’无毒答曰:‘实有地狱!’圣女问曰:‘我今云何得到狱所?’无毒答曰:‘若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。’”

  这个时候有一位鬼王就过来了,可能是主持这个地方的负责人,也就是负责的鬼。“名曰无毒”,这个地方指的“母”,要是形容法的话,贪瞋癡叫三毒,大概所有到这个地方来的众生都是三毒严重的,这个鬼王叫“无毒”。他已经超出了,没有贪瞋癡,乃至于断了烦恼。他就很恭恭敬敬的对婆罗门女行礼,来迎接她,也称她为圣女,“白圣女曰:‘善哉菩萨,何缘来此?’”

  这个鬼王称婆罗门女是菩萨,为什么称她为菩萨呢?能够到这个海边来的,有两种力量能来:一种是业力,业力就糟糕了,那就变成被恶兽吃的众生;二种是神通力。这婆罗门女当然不是因业力而来的,神通力呢?因为她念觉华定自在王如来圣号,以佛的神通力,所以能到这儿来。无毒鬼王称她为圣女,是因为能到这儿来不是一般的人,一定是菩萨,所以称她为菩萨。

  “时婆罗门女问鬼王曰”,婆罗门女就问这位无毒鬼王说:“这是什么地点?我到了什么地方?”  “无毒答曰:‘此是大铁围山西面第一重海’”,这个地方就是到达地狱了,第一重海,里头还有海,多少重呢?有八重海,到了第八重了才是咸水海。经上说,这海一共宽八万四千由旬,一由旬四十华里,在咸水海建立的,才是我们过去所说的四大部洲,咸水海的中间有座大山,这座大山叫迦罗,是纯铁的,也叫铁围山。

  婆罗门女就问无毒鬼王说:“我闻铁围之内,地狱在中,是事实否?”她问话的意思,就是不肯定!我只是听说铁围山里头有地狱,是不是事实呢?

  “无毒答曰:‘实有地狱。’”不错!实在是有地狱。“圣女问曰:‘我今云何得到狱所?’”我怎么来到这儿?“无毒答曰:‘若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。’”  一个是你有业力,一个是你有神通力。

  婆罗门女的神通就是觉华定自在王如来的神通,让她念圣号而到的。就像我们念阿弥陀佛圣号能到极乐世界一样,要是不念阿弥陀佛圣号,十万亿佛土你到得了吗?一个佛土也到不了!连四天王天、忉利天都去不了,能到十万亿佛土的极乐世界去吗?是阿弥陀佛圣号把你送去的。

  婆罗门女能够到铁围山来,是觉华定自在王如来让她念圣号而来的,所以,为什么要念觉华定自在王如来圣号呢?因为要能看见她母亲的缘故,不念是看不到的。我们假使不念阿弥陀佛到不了极乐世界,必须念阿弥陀佛才能到极乐世界,那个时候也是两种:一个是佛的威神力,一个是你自己的业力,那个业不是这个业,那是你做的极乐世界的净业。业有善、有恶,那个是善业,这个是恶业。她的妈妈到这儿来是因恶业来的,她也到这儿来了,她到这儿来找她妈妈是因觉华定自在王如来威神的力量。

  就像我们人间一样的,现在文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、观世音菩萨都在我们的地球上,四大名山都有;乃至于我们这儿也有,有缘的话你就会见到。你的业力跟他的业力结合了,你就看得到;你的业力跟他的业力不结合就看不到。也许在梦中,或者你也像婆罗门女这样求,他会给你示梦。《地藏经》说的很清楚,你念得恳切他就示现,你能够见到,但是不是究竟见到,如果究竟见到是证得了,永远不离了。如果相应了,见了以后如果功夫又没有了,那时又见不到了。

  所以用功夫要像什么似的呢?人家形容说像鸡孵蛋,如果它孵蛋,温度到了一定程度,达到目的了,那只小鸡就孵得出来。如果今天孵一下子,明天又跑了,所谓鸡抱不成就鸡跳窝,这颗鸡蛋是孵不出小鸡的。我们念佛修行也如是,今天不晓得什么大心发起来,拼命的用功,明天发生一点儿挫折,“哎哟!不信了,令我瞎费一些事。”完了!又不灵了,这样绝对得不到。说地藏王菩萨的因地,我们也得这样做才行,不这样做,希望会落空的。

  “圣女又问:‘此水何缘,而乃涌沸,多诸罪人,及以恶兽?’无毒答曰:  ‘此是閰浮提造恶众生,新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德,救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱,自然先渡此海,海东十万由旬又有一海,其苦倍此,彼海之东又有一海,其苦复倍;三业恶因之所招感,共号业海,其处是也。’圣女又问鬼王无毒曰:‘地狱何在?’无毒答曰:‘三海之内是大地狱,其数百千,各各差别,所谓大者,具有十八,次有五百,苦毒无量,次有千百,亦无量苦。’”

  这个地方有很怪异的相,水怎么会是开的,为什么会这样子呢?哪来这么多罪人?(她知道在这里都是受罪的,这个“罪人”是指受罪的意思。)恶兽又是怎么形成的呢?为什么长着铁身子?“无毒答曰:‘此是阎浮提造恶众生,新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德’。”没人继承他,来给他作功德、作好事,也没有来救拔他的苦难。

  他在生的时候没有做好事,没有善因,没有善因不会得到善果,就感这些恶果,那么他做了什么业、造了什么罪?“当据本业所感地狱,自然先度此海”,这里还是初步的,里头还多得很,地狱的名字也多得很。让她看到这里是因为她妈妈就在这儿,并没有到本业所感的地狱去,因为她给她妈妈做功德,四十九日后,她妈妈就离开了。

  “海东十万由旬又有一海,其苦倍此”,你看见这个苦不算,这个海的东边十万由旬又有一海,那里的苦比这里还加一倍,这个海之东,又有一海,那个苦比这个苦复倍。“三业恶因之所招感,共号业海”,那个地方的海叫业海,什么业?恶业的。这三海都是身口意三业招感来的,叫业海。

  “圣女又问鬼王无毒曰”,我问你地狱,你却跟我说海,无毒说:“我答复你,三海之内就是地狱,为什么说海,海就是地狱,这个地狱多得很,其数百千各各差别,所谓大者,具有十八”,就是我们经常说的十八层地狱,不是层次,不是一层一层的,说下十八层地狱,好像过了一层又一层,据《地藏经》说,并不是这样子,而是有这么十八个地狱。这十八层是最重的,十恶不赦的那种。“次有五百”,比十八层地狱的苦要好一点,但也是“苦毒无量”,“次有千百”,就多了,“亦无量苦”,说不清楚。

  我在监狱里头想过,监狱里有很多的层次,重刑犯、轻刑犯,还有管教犯,各种犯人住的牢房、监房看管都不一样,我就想到这里有点像《地藏经》所说的地狱,各个不同。轻犯,他的牢房门就是开着的,可以在院子里跑,活动活动,又可以去劳动;严重的就不行了,有警察押着他们,有时候十个人,有时三个人押在一起,看着他们,不许互相说话。像我们这种严重的,一人一间房间,没有说话的机会,外面有警察来回看着,门口有这么一个大的窗户,不是铜墙铁壁,而是石头的,反正砌得很坚固,只有这么大一个门,这个门是干什么的?递饭的、送水的,一天一次。

我就联想到这比地狱还好,但是从人间模拟到那个形式上也就是这样子,差不多。大地狱、小地狱、重地狱,我想就是这样子,无非是受的苦多一点。但是那都是化身,苦过去又化了,一日之间万死万生,让你受苦。我们可能前生前世都度过,不过现在不记得了,因为不晓得哪一生哪一世,我们信了佛之后好一点。为什么呢?从我们的智力、信佛的程度、对于慈悲心的生起、觉悟心的成长、分辨事理的智慧就知道不是从地狱出来的,在三恶道出来的不是这个相。

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复