梦参老和尚讲释的《地藏菩萨本愿经》(二十)

梦参老和尚讲释的《地藏菩萨本愿经》(二十)

  分身集会品  第二

  “尔时百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。”

  这是因佛的感召,佛跟菩萨是身身相通、心心相应的,要说《地藏经》,法主必须来,地藏王菩萨是这一法会的主人,这部经的名字叫《地藏经》,但不是一个菩萨、两个菩萨,有多少呢?百千万亿,把这百千万亿增加到不可说,把不可说再说到不可说,都是从一数起的,一亿数到百千万亿,再把百千万亿再说到不可说,把不可说再说到不可说不可说,没有办法思量,心里头想不到,口里头说不出来,还是不可量不可说。

  “阿僧祇”是“无量数”,这个无量的阿僧祇世界,都有地狱,凡是有地狱处都有地藏王菩萨在那儿教化度众生。这么多地狱处的分身地藏王菩萨都来到忉利天了。大家不要认为是像我们这样坐在讲堂似的,这样子忉利天也搁不下。忉利天怎么容得下这么多呢?忉利天不是像虚空似的,忉利天不是像四空天上的,四空天什么都容得下,是空的!忉利天还是地表之上,在须弥山顶上,还没有离开地,应当作不可思议会;化身,把那些化身都收摄起来就是一个身。

  “以如来神力故,各以方面,与诸得解脱,从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。”

  “以如来神力故”,受佛的加持。凡是在佛法会中诸大菩萨所有一切神通,都把功德归给佛,是佛神力所加持的,这些化身还有他所度的解脱者,或是从地狱出来的,或者“从业道出者,亦有千万亿那由他数”,也有不可思议那么多。“共持香华,来供养佛”,手里拿着香或者鲜花来供养佛。

  “彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

  这些来者就是地藏王菩萨从业道教化出来,千万亿不可思议,“等辈”就是这些人,都是地藏王菩萨教化来的。教化到什么程度呢?阿耨多罗三藐三菩提都不退转了。这是跟地藏王菩萨同来的大众,到阿耨多罗三藐三菩提,拔出地狱当了菩萨,永不退转了。

  “是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息;以地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证;既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。”

  这些人都经过长远的时间受苦,在六道轮回里,因为地藏王菩萨慈悲教化的关系,使他们都能够出离苦海,获得果证,因此才能够随地藏王菩萨到忉利天。“瞻仰如来,目不暂舍”,我想可能是第一次见佛,所以那种殊胜感非常的亲切,眼光连极短的时间都舍不得转移。

  我们如果见闻《地藏经》之后,不管你的理解如何,深浅各有不同,但是从事上来说,你信仰心恳切的话,对事缘绝对放得下,能够一心一意的读诵、礼拜、作观想。然而因为我们没有这种信仰力,不能够目不暂舍,看了《地藏经》,看一看乃至于念一念就搁在那里了。一天二十四小时,究竟有多少时间观想地藏王菩萨?跟《地藏经》的经文对照起来,这些人到了天上见了佛的时候,他是什么心情?当然他是断了惑的,而我们是没有断,具足颠倒想。

  现在我们讲地藏王菩萨在因地之中,他是一感佛就应。我之前跟大家提过,为什么婆罗门女要念圣号?因为觉华定自在王如来已经入灭之后,在像法时期,如果我们拿常情论断,人死就不能复生了,怎么还能来到空中说话啊?还能知道她母亲到哪儿去了?这是情,不是智。为什么觉华定自在王如来现身之后,让她念他的名号?就是让她念佛的时候,她的心跟佛的心相应。要是念念从心起,念念不离心,就能够感应道交。

  地藏王菩萨以他大慈大悲的力量加被我们这一些人,我们现在虽然没有完全相应,这个种子种下去了,还得一生一生的相续不断,切忌中断。你经常诵《地藏经》或者〈普门品〉,经常的念观音圣号或者念地藏圣号,念一念突然之间又不念了,或者碰到一个机会,碰到什么境界,有什么感应,你又再念了,这可以用几种例子来说明。

  母鸡孵小鸡的时候,所谓母鸡跳窝就是它不愿意孵,孵一孵拔腿跑了,它这一窝就是瞎蛋,一个也孵不出来。我说这个意思就是,我们要想求一种感应,得下苦功夫,万缘放下,或者七天,或者十四天,或者二十一天。

  自从去年讲《占察善恶业报经》起,我跟大家说,供地藏水绝对能够开智慧,增加相应,这是《地藏经》说的,《占察善恶业报经》也说了。喝水的不少,要想开智慧还早呢!

  像经上说的,疑难经典听到耳根,或者见到眼睛的眼根,一律在,永不忘失。为什么没有开智慧呢?经文所说的,要三七日内勿杀害,至心思念大士名,还有不能打妄语,不准邪淫,不准一切的口过。我想三七天不打妄语的,单就这一点的要求很多人做不到。还有就是你念《地藏经》的时候,没有吃素,还在吃荤,那么你要求修得到的感应来相应,这是不合理的。就拿一般的理说,他叫你做你不做,没有照他那个方法去做,你怎么能收到效果呢?

  有没有感应呢?我想感应是不少的。就拿吴居士的例子来说,自从他发生车祸开始,很多道友给他念经,也给他回向,现在有明显的效果。据我所知,我在纽约来来去去的两年多,他往生了之后,各个寺庙都给他念经,这种情况是很少的。就拿慈云寺、东初禅寺,还有我们这些道友,有的在庙里念,有的在他的家里念,一直都没有中断。如果他不是念《地藏经》,不是皈依了,跟这些道友结了缘,大家会给他念经吗?而且念到很晚,那天念到十点半钟,难道这不是感应吗?要说把这个业转动,不受这个果,他的力量不行,他那种作法也不行。

  大家都知道目犍连***神通第一,为什么会被外道打死呢?迦留陀夷***为什么会被外道打死,把他埋到粪堆里去呢?他的弟子后来在粪堆把他找出来。他们都有神通的,可以不受这个报的。安世高***为什么到中国来,还要到河南跟山东的地方还报?这种例子很多,这是业果不失。佛所说法,一切法、一切事物,都在转变当中,这当中有不变的,现在我们得不到,那就是体不变,在用上、相上都在转变。变的程度的大小,时间的快慢,或者长久,或者短暂,这要看力量,看你猛利不猛利,千万不要堕邪知邪见,因为外头的境界相会影响我们内心的观念。

  听人家一说:“是啊!他信了佛、受了皈依了,还给汽车撞死,没有信佛还不会有事。”我说,他不信佛,还是照样会出事,只是少了大家给他做佛事的殊胜境界。信了佛就可以让这一切事故都不会发生?能做得到吗?因为发生事故了,都推说信佛没有效果,这是不大合理的,就常情来说也不合理。就你自己的信仰力,你信的程度,外人不知道,你自己内心很清楚,或者这些道友跟你家庭眷属也很清楚。你说得很好,可是你做不到,完了又想得到经上所说的做到了才能有的境况,那是不行的!

  比如你行医,如果认为医生一治就好,是不可能的,哪一个医生都不能保证。我说这段话的意思,可能有些信力没有扎根、没有具足的时候,一个境界现前了,具体的事实在面前,信力就不坚定了,“我在这儿受罪,肉也没有吃到,福也没有享到,东方该享受的没有享受到,西方的佛也没有成就,两头都耽误了!”不是这么一回事!这种想法、这种思想的逻辑是不合理的。我这一段的叙说,就想解决这么样一个疑问。

  我为什么要住三十三年监狱?“你要是有德行就应该转变果报,为什么要去坐?为什么要受报?没有转变,表示你没有得道!”这要承认没有得道,没有那种转变的力量。但是有时候自己一比较,连圣人尚且不免,何况我呢?所以我自己心安理得。我虽然是坐了监,但是我现在在说话毕竟有变化,我认为佛菩萨的加持相当大的,不然是不可能的,住三十三年的时间太久了。

  每一个问题都可以用两面来想。今天下午一位不信佛法的医生,在纽约法拉盛区很有名,要见我,跟我谈。他谈的许多话,我们就知道他不太懂因果的观念。他说:“我们医生给人治病是好心好意给人治病,有人问我说:‘你是讲医德还是讲医钱?’”他答复不出来,问我:“法师!这怎么回复他?”我说:“很简单啊!我要医德,也要医钱。”他说:“这样说对吗?”我说:“怎么不对!当一位医生当然要注重医德,你说不要钱?我要吃饭,我有妻子、父母,得对他们负责任,所以我两个都要,不过我不收昧心的钱。”

  类似这种问题,我们在生活当中发生太多了,如果你只要按经文来解释,解释不通的,也许会退失你的信仰力、道心。“是啊!你看他信了佛之后还撞死,不信佛还好一点,要是不信佛也许不会撞到呢!”每一年车祸那么多,我们登记究竟有多少个信佛的人,汽车并不会专门往信佛的身上撞,我想不会这样子吧!这是因为他不信,他要找些一理由,使信的人也不信。

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复