大愿法师:怎样修学六大往生的资粮?

  往生的资粮有六种力。往生其实并不难,难就难在资粮可能还没有俱备,如果资粮俱备,决定是随愿往生,一定往生。

  六种力是哪六种力?就是后时回向第一种修往生资粮回向的两个偈颂。

  我所修行无有量,获得无量诸功德。

  安住无量诸行中,了达一切神通力。

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然。

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  这两个偈颂,就是修往生资粮回向,后时回向的修往生资粮回向,里面六种力都包括了。

  第一个是解脱力。解脱力是“我所修行无有量”。“我所修行”,修什么?修戒定慧三无漏学。“无有量”,就是不疲不倦,不休不息。所以,我们依戒定慧来修行,来息灭贪嗔痴,就能够成就无量的解脱力。将来临命终时,就能够不被生死烦恼所障碍,就能够自在往生,就能够不被贪嗔痴所障。为什么?我平时的修行都是在修戒定慧,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”这是第一种力,解脱力。

  第二种力是大威力。“获得无量诸功德”,怎么修获得无量诸功德呢?要广修菩萨的六度万行,以无量的利他的功德来产生大威力。临终时就会不被一切业障所障。

  第三是定力。“安住无量诸行中”,这个是定力。不具有定力,临命终时,如果产生了心有挂碍,或者恐惧,或者希望,他都容易生起障碍来。我们能够平时安住无量诸行中,就会有定力,临终能够自在往生。

  第四个是神通力。“了达一切神通力。”有了定力了,就能够产生神通力,就能够预知时至,就能够遣除非人、罗刹等等的伤害和干扰。

  第五种是菩提心引力。这个是往生的正因,“文殊师利勇猛智” 是菩提心引力。文殊菩萨是七佛之师,他引导一切众生都要发菩提心。所以“文殊师利勇猛智”,以这种大智慧来发菩提心。一个真诚求愿往生的心,就是菩提心;一个真诚求愿往生西方极乐世界,这个就是大智慧;这个就是“文殊师利勇猛智”。我们愿生的净土,就是实相般若,这是菩提心引力。

  第六种是往生弹射升举力。这个就是“普贤慧行亦复然”。往生弹射升举力,如果没有的话,就容易堕落;如果力量很弱,就比较难往生;所以我们平时就要广修普贤行,普贤慧行,普贤广大智慧的修行法门。也就是每一种法门都是尽虚空、遍法界,都是以真心来修,尽虚空、遍法界就是真心,我们以真心修就能成就清净心,以清净心就能感生清净土,就能往生西方极乐世界,这个是弹射升举力。

  这个是六力,六力是往生资粮。有这个六种力,但是我们要知道,这个六力都是自力,再加上阿弥陀佛的愿力,他力接引,我们决定往生。事实上,对于上品上生的人来说,他就能够契入弥陀愿海。

  “我今回向诸善根,随彼一切常修学” 六大往生的资粮,要精进地修学,就能够上品上生。要想上品上生,这个六大往生资粮是缺一不可的。

  ----节选自大愿法师《华严经普贤行愿品学记》

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复