李誓元:|念佛往生极乐世界是带业往生

  我们读经,修净土法门,念佛往生极乐世界是带业往生。带什么业呢?只带旧业,不带新业。什么是新业呢?比如我们学佛,对佛法的道理都明白了,明知故犯,贪瞋痴,名闻利养,是非人我,你好他坏,勾心斗角,对人事物都没有恭敬之心,如果你再做出不忠不孝的事情,这就是天天造作罪业,那就不能往生极乐世界了。也就是说自从学佛之后,再不能犯从前的老毛病,断一切恶,修一切善,念到自己命终时,旧业消掉多少算多少,没有消掉的就带到极乐世界去了。什么业没有消掉呢?因为我们念佛一大多数的功夫都是伏断,贪瞋痴、妄想、分别没有连根除掉,只是伏断。

  在极乐世界亲见阿弥陀佛,每天精进学习,天天听阿弥陀佛在讲经说法,在极乐世界一生圆满补处成佛,极乐世界成佛快。我们要懂得带业只带旧业不带新业。那至于往生的品位高与低也不在阿弥陀佛那方面。西方极乐世界三辈、九品、四土往生,谁给定的呢?是我们念佛人自己定的。我们读经都知道,西方极乐世界有七宝池,八功德水,宝池的莲花是我们娑婆世界众生自己念佛的功德,往生的品位高与低都是自己的事情。

  我们念佛修行,你放得越多,你的品位就越高,你放得少,品位就低。如果说念佛念到命终时什么都放不下,或是牵挂子女,牵挂财物,这些都放不下,那就不能往生了。所以往生的品位高与低不在阿弥陀佛那方面,那是我们念佛人自己的事情,我们放得越多品位就越高,你放得少品位就低一些。所以八万四千法门都在修什么呢?都是在修禅定,禅定是枢纽,念佛念到命终时也要得禅定。什么是禅定呢?身心世界万缘放下,心中只有这声阿弥陀佛圣号,佛号起作用,其他的一切都不起作用,对我们修净土念佛的法门来说这就是禅定了。

  禅定的功夫虽说不深,但是身心世界万缘放下,对这个娑婆世界丝毫的留恋都没有,这就是定功。所以念佛的法门是带业往生,也就是说烦恼习气、贪瞋痴、名闻利养、七情五欲,这些都用佛号能把它伏住就好,这叫伏断,它不是连根除。修其他的法门就没那么容易了,如果修其他的法门,这些烦恼习气要连根除掉。而净土法门它是伏断,所以容易快速,而且成就也是最高上。往生到极乐世界一生圆满补处成佛,而且成佛是非常之快。为什么成佛快呢?因极乐世界的环境好,我们往生到极乐世界同参道友都是菩萨,虽说是烦恼习气没有连根除掉,但是到极乐世界没有勾起你贪瞋痴,名闻利养这个缘。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复