净土法门:鬼道众生最欢喜听的是《地藏经》跟《十善业道经》

 这些年来,我们也遇到过一些灵媒,透过灵媒我们得到六道里面的讯息,特别是饿鬼、地狱、畜生,而这个里面最多的,饿鬼道。这个灵媒不是假的,不是迷信,我们同学们,你们亲眼看见的。前年新加坡居士林念佛堂,陈光别老居士的冤亲债主附在杜美璇居士的身上,他讲了一个多钟点的话,我们讲:说鬼话。讲完之后,他离开了,杜美璇倒在地上,口吐白沫,问她,她一无所知,她什么都不知道。灵鬼附身,这个事情是我们亲眼所见的,透给我们的讯息,我们知道陈光别居士真的往生了,他们做证明。冤亲债主看到陈老往生,他们生欢喜心,他们也不讨债了,也不报怨了。发心什么?发心学佛。鬼道众生发心学佛,求皈依、求听经。给我们透的这个资讯,他们最喜欢听的《地藏菩萨本愿经》、《十善业道经》,这他们透给我们的讯息。我们曾跟他讲,《大乘无量寿经》好!他怎么说?《大乘无量寿经》的光太强了,他们受不了。由此可知,《大乘无量寿经》,这个鬼神肯定,非常殊胜。这是我们亲眼所见的,几百人在一起共同见到的这个例子。

大方广佛华严经  (第一0一五卷)  2003/4/20  澳洲净宗学院  档名:12-017-1015

 「上上根者,正好全体承当」。上上根是地上菩萨,十地、等觉,这是上上根人,全体承当,为什么?这就是自性,圆满的性德。「下下根者,亦可依之得度」。下下根是凡夫,凡夫里头下下根,造作恶业的凡夫。造什么样的恶业?五逆十恶。五逆十恶的果报在无间地狱,他要能遇到这个也能得度,何况蜎飞蠕动,蚊虫蚂蚁能得度。在蚊虫里头有没有菩萨?肯定有。菩萨教什么法门?肯定是劝它念佛,因为其他法门都不行,都不契它的机,只有这个法门可以契机。鬼道、畜生道,佛、菩萨度哪一类的众生就现哪一类众生身,要现同样的身才能度他们。佛菩萨在人道现人身,在鬼道现鬼身。诸位看到经忏佛事里头的放焰口,我想很多同修都见到。焰口台对面通常用纸扎的一个鬼王,叫焦面大士,青面獠牙,一个鬼王。那鬼王是谁?观世音菩萨,在鬼道里面化身,化鬼的身,教化鬼道众生;在地狱道,就现地狱道众生的相,教化地狱道众生。我们有理由相信全是用《弥陀经》、《无量寿经》。这些人业障太深,迷得很重,其他经论听不进去,不能接受,这个法门行。鬼道众生真正修行都喜欢这部经,刚刚接触佛法,这个经还不行,光太大,他受不了。喜欢什么?《地藏经》、《十善业道经》,他们最喜欢。契机,这奠定根基,有这个根基之后,《无量寿经》这个光他可以接受。

净土大经科注  (第八集)  2011/10/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0008

最近***有一位名画家江逸子先生,为我画了一幅城隍,城隍菩萨,城隍护法。城隍对於世间有贡献,他什么贡献?提倡因果教育,教化世人善因善果、恶因恶报。城隍跟我倒挺有缘分,早年间到处都有城隍庙,一个县城一定有个城隍庙,农村里面一定有土地庙。城隍是鬼道里面的县***,土地是鬼道里面的乡镇长,山神土地都是属於乡镇长。我们人间称他作福德正神,听从他的教诲,这个人真的有福有德。

  城隍庙里面一定有阎王殿,他有十个殿,十殿阎王。我是很小时,我母亲每年都要有几次到城隍庙烧香。我很小,三、四岁,我就记得很清楚,到阎王殿看到阎王殿的变相图。他那个不是图画,他是用泥塑的塑造出来的,让你看到之后,那个印象非常深刻,一生都不敢做坏事。为什么?想到阎王殿那些变相图,自己知道警惕。

  这是不是神道设教?你要这样看法,是你自己没有善根,为什么?你往偏的地方去想了,你不往正的地方去想。教你不造罪业是好事情,种善因一定得善果,造恶业一定得恶报,这一种业因果报的事实太多太多了。现在外国人也在研究,确确实实有报应。所以我从小这个城隍庙的阎王殿给我的印象非常非常深刻。

  在我记事的时候,大概是六、七岁的时候,我们县城城隍庙被军队破坏了,那个庙以后就是住军队了,里面的阎王殿统统都打烂掉了。在这个之前遇到一个非常不可思议的事情,这个事情发生在过年的时候。过年是我们中国人的大节日,我家住在乡下,过年的时候到城里来看外婆,住在外婆家里。外婆的邻居,不是紧邻,大概隔四家,不远,出门都看得到,隔四家。那一家人生病,生病鬼附身,说什么?说城隍要搬家,搬家要到处找人帮忙,挑夫挑担子,就找到他了,这就生病了。

  然后说如果有钱也可以雇人,他自己就不要去了,所以他就叫家里人给他烧纸钱。不但烧纸钱,我还记得很清楚,他们还扎了一个纸的人,大概就是代替他去挑夫去;扎的个纸人,纸人纸马。烧了之后,到第二天讲:可以了、够了,钱够了,可以雇到人了,他这个人慢慢清醒过来,病就好了。遇到这么桩事情,好像是三、四天之后,果然军队去砸这个城隍庙;三、四天前还没有,三、四天城隍搬家了。这个事情轰动了我们那一个城市。

  冬天!从城隍庙一直那个街上走出去,因为冬天下雪,有脚印,有人的脚印,还有大概有受罪的时候有铁炼的脚印,有骡马的脚印,很长很长,证明城隍真的搬家了。搬家之后三天,军队把这个城隍庙砸掉了。我有这么一段缘分。

  所以这城隍找我,他是鬼神,我怎么跟他交通?这当中有个灵媒附身的,来给我说,说出我小时候的事情。我五、六岁那个时候的事情,没有人知道,只有我母亲知道,我弟弟都不晓得;我弟弟小我六岁,我六、七岁时候他才刚刚出世,他完全不知道。这个灵媒把我小时候事情都说出来了,我相信是真的。他告诉我他是城隍,他搬家的时候我很清楚。这个城隍一直跟著我,他做护法神,我不论在什么地方,他都在我身边,我非常感激他。所以我在哪个地方讲经,我一定要供养他,他听经!

  他给我透露了很多的讯息,现在饿鬼道里面修行,听经的、念佛的、往生的比人道多。他说人道修行很多是假的,不是真的,他们还是造作罪业。也告诉我这个世间有很大的灾难,这个灾难过后,这些鬼神念佛往生的很多,这个世间人在这个灾难当中死了之后都到鬼道去了,跟他们换班。这些人将来堕在饿鬼道,他们吃的苦头超过现在饿鬼道百倍都不止。他传这个讯息给我。我听了,我相信。什么原因我相信?现在人造的罪业比他们那个时候,那真的重十倍百倍也不止,当然你的果报一定比他们更苦。早年间造作罪业还有顾忌,现在人毫无忌惮。

  所以我们这个城隍像画出来之后,画得很好。画了之后,他也通过灵媒给我说,他说:法师,画是画得不错,那眼睛怎么是眯起来的,都没有张开?我说我看到了,我说我也懂了。世间人有很多苦难,城隍面孔表现的很难过。他说:对的,是这样的。我说:画得像不像?他说:像!所以我们在此地把他缩小复印了一万张,这个是我们道场的护法神,我们的同修也可以请回家供养。

  供养放在哪里?假如自己家有佛堂有佛像,供在佛像旁边,你一边可以供养城隍,一边供养你祖先的牌位。所以有同修问,我们祖先牌位可不可以供在家里面?应当供在家里,这是孝道。看到牌位就想到自己的祖先,我们起心动念、言语造作要对得起祖先,都是给自己提高警觉。凡是让父母祖先羞耻的事情,怎么能做?对不起祖宗的事情决定不能做。

  我们大家的祖先纪念堂,我们现在正在做祖先牌位,将来我们的九楼就做,现在不是百姓,万姓,万家姓,我们建「万姓先祖纪念堂」。这个纪念堂就是念佛堂,我们以真诚的心念佛回向给祖先,好事!清明、中元、冬至我们举行祭祖法会,祭祖法会打佛七,最后一天放三时系念,我们用这个方法来报答我们祖宗的恩德。回向偈天天念的「上报四重恩,下济三途苦」,我们用这个来报祖宗的恩德。所以有人问我,城隍菩萨的像怎么个供养,在此地我就附带的跟诸位做一个简单的报告。

  这些年来我们也是常常有讯息,确确实实他不只护我一个人,护世!这个世间断恶修善、积功累德的人。他心地非常仁慈,真的默默当中在保佑,我们也感他护持的恩德,应当供养。城隍庙现在是没有了,很难恢复了,他告诉我那个不要紧,最重要的阎王殿。因为什么?那是他的教化。那怎么办?原先我想的时候,我想要做浮雕。他说不要用浮雕,画画就可以了。那就方便了。所以我现在请江逸子居士给我画这个阎王殿,十殿阎王变相图,今年年底可以画好。

  这个画好之后,我们彩色的大量的印行流通,希望将来每一个道场都有一个殿堂来悬挂这个阎王殿的图,十殿阎王。他说得非常好,他说你这个殿一边画阎王殿,另外一边画极乐世界变相图,让大家看到两个对比。一个是造恶的,你看看阎王判他的罪,地狱饿鬼去受罪;一个善心念佛的往生西方极乐世界,好!他有这个思想。

  我跟江逸子居士谈起来,江居士说:我本来就有这个意思画。真的是所谓人同此心,心同此理,不谋而合。所以现在这两张大的大幅的画,他在这里做这一桩好事。阎王殿他来画十张,大张的十张,将来裱起来可以分开来,分十张;可以把它合起来,合起来就是一大张。将来这个画做起来之后,我们也把它印出来,我们也缩小,缩小的是家里面可以挂。常常警惕自己,警惕家人,「诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生净土」。将来两边的时候,阎王殿这个图就是「诸恶莫作,众善奉行」,西方极乐世界是「信愿念佛,求生净土」,好!我相信这个画起来之后度无量无边的众生。

  我们是佛弟子,跟城隍我们是同学,我们都在学佛。他告诉我们,鬼道众生最欢喜的是《地藏经》跟《十善业道经》。这两部经我都有录相带,他希望道场里或者是你的家庭里,晚上最好打开你的电视放这两部经的录相带,鬼神都在修、都在听。有些人害怕,哎呀!晚上把鬼招到家里来了,这怎么办?他不晓得这些鬼都是善的,没有恶的,都是保佑你的家庭,保佑这个地方,绝对不是做恶的,好!那些鬼道全都变成护法了。

  所以不要害怕,我们应当供养他,他对我们有回报,他会保护我们。另外就是念佛,佛号,放念佛机或者是念佛的录音带,鬼神也会跟著一起念佛,冥阳两利。佛号,经常听佛号也提起自己,怕自己把念佛的功夫间断了,这个方法好处很多。

大方广佛华严经  (第八00卷)  2002/7/30  香港佛陀教育协会  档名:12-017-0800

 问:下面这位同修有六个问题。第一个问题,学生自己在家里为鬼道的众生放《地藏经》给他们听,我是日夜不停的放,到了晚上,我和家人可以边放边睡觉吗?因为第二天还要工作,家里还有幼儿。

  钟茂森博士答:放《地藏经》最好跟你的卧室分开,不要在卧室里面放。在卧室里面放,自己去睡觉,你就想想,鬼道众生看到你这副德性他也不高兴,对於经典太轻慢。应该在哪儿放?在外面,譬如说如果你有专门的佛堂,可以在佛堂里面放。如果没有专门的佛堂,可以在厅里面放,不要跟你睡觉的地方连在一起。晚上可以去休息,可以去睡觉,在外面放。放的时候,放之前要祈请,祈请诸佛菩萨护临道场,祈请九法界一切众生来这里听经闻法得度。第二天早晨你要关电视机的时候,也要恭送这些众生,可以用经上一句话,「欢喜信受,作礼而去」,你也观想大家一起作礼,跟著三拜,观想众生都回去依教奉行了,这就很好。

修行与生活座谈会  钟茂森博士主讲  (第十五集)  2008/4/8  华严讲堂  档名:52-213-0015

  问:下面是网路同修们的问题。这位是讲到,钟老师您好!我是河北廊坊的居士,我是做手机维修的生意,我租了两间门面,一间作卧室、一间作店面,晚间就播经。本来打算在父母家没人住的后院播经,结果因为母亲害怕,现只能在我们的门面内播经。可是丈夫习惯晚上两点以后睡觉,有时是维修,有时是玩电脑,不过他同时也在听经,这样和其他空间的众生一同听经行吗?尤其是鬼道,这样互相有干扰吗?我是学佛十多年的居士,能和他们在一个房间听经吗?恳请您开示指导。另外,播经时的祈请仪式中,是让心中默念和心中祈愿,这两个内容都要念出声来吗?恳请开示。

  钟茂森博士答:像您丈夫在晚上要工作,如果是在同一个厅或者同一个房间里面播经,有没有影响到众生,这个事情也要跟您的丈夫进行沟通,把这个事情、这个道理要跟他讲清楚,让他明了:晚上你在工作的时候,因为地方上的限制,只能在你的工作间里面播经,那么最好你要稍微注意一下,这个空间里面还有其他众生,自己最好也不要太放肆,对众生有尊重,否则的话有些鬼道的众生可能不客气的。这样让他了解,他就知道怎么做了。当然如果丈夫了解以后,他可能不同意让你在这工作间里面播经,那怎么办?那你可以再想办法。

  如果在卧室里播经,好像也不太妥,特别是夫妻的卧室,一边放经,这不太好,对法不恭敬。是应该找个比较清净的房间,打扫干净,请鬼道众生来听经。请他们来听经,是要有祈请的仪式和送他们走的仪式,仪式虽然简单,但是不可以废。你可以就用三拜,向佛三拜,祈请虚空法界的众生来到这个道场听经受度;祈请佛菩萨加持,让这个道场清净庄严,能够成就这些众生。心里有这个祷告,这个仪式可以简单,三拜祈请,然后再播经。第二天早上你要结束的时候也到这个场地来,也是三拜祈请这些众生各回本处,真正依教奉行,就像每部经到最后都讲到,这些天、人、阿修罗等「闻佛所说,欢喜信受,作礼而去」。你可以用这句话,希望这些众生「闻佛所说,欢喜信受,作礼而去」,这就等於欢送,欢送之后他也就不在你这个家里,这是很好的。有这种悲心帮助鬼道苦难的众生闻法,创造他们得度的机缘,这是很大功德。尤其是现在灾难很多,鬼道众生也是很希望闻到佛法,能够得到超生。鬼道众生念佛的也很多,他们容易得度,为什么?他们知道,鬼道生活得苦(人生活不知道苦,所以他可以悠哉游哉,甚至造作恶业他不害怕,真正到了三恶道里面,他就知道苦了),他求出离的心就恳切,所以好度。祈请如果能够念出声,最好是念出声,祈请和恭送这个仪式能出声是最好,如果不能出声,或者环境不允许,那默念也可以。总是要诚心诚意的去做,这就对得起他们。

修行与生活座谈会  钟茂森博士主讲  (第十九集)  2008/5/4  华严讲堂  档名:52-213-0019

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复