大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义(十九)

好,请看下面。“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

这进入正宗分的第三结构段——正面开示执持名号来建立净业的行持。这段经文首先开显无上因果。佛就告诉舍利弗,极乐世界是不可以少善根、少福德因缘得以往生。意思就是说要多善根、多福德因缘才能往生。好,舍利弗,如果有善男子善女人闻说了阿弥陀佛的功德、极乐世界的庄严,愿意往生的话,那就执持名号。“执”就是执受的意思,“持”就是任持。这样的名号,那么克期取证:若一日到若七日,一心不乱。一心不乱的去念,这就是他的修行之因。这样,念佛人到了临命终时,阿弥陀佛兑现他的大悲愿力来临终接引,带着净土的观音、势至以及诸多的圣众现在这个念佛人的面前。那么这个念佛人呢,这时候见到西方三圣现前,生欢喜心;在佛光注照之下如入禅定,意不颠倒,就弹指间或者一念间神识到了莲台里面。莲台闭合,就跟随着阿弥陀佛往生到极乐国土七宝池八功德水里面。好,这里要辨识几个概念:什么叫善根?什么叫福德?“菩提正道名善根”,就是发菩提心修持名正行。这才是真善根,这是成佛亲因缘;那种种的助道像布施、持戒、禅定等等这些,就叫“福德”,就叫“助缘”。那么往生到西方极乐世界如果从自力的角度来看,藏教的声闻、通教的缘觉,他们的菩提善根少——他们没有发菩提心,不是成佛之因;那从福德的角度来看,人天的福德他也修点五戒十善,包括四无量心等等,但他是有漏的福业,他的福德少。所以靠这些天人和声闻、缘觉自己积累的福德善根,都不可能往生到西方极乐世界。这就是一种否定。

好,那么往生西方极乐世界的条件在什么地方?就是信愿执持名号。信愿执持名号,就是多善根、多福德、无上因缘。好,那么这个“善根、福德”我们前面有段蕅益大师的解释,就比较能理解了。什么叫善根?阿弥陀佛的大愿作众生多善根之因。所以这个善根是阿弥陀佛回向给我们的,恩赐给我们的。所以我们相信了四十八大愿,这就是我们的“多善根”。阿弥陀佛的大行——六度万行,作为众生多福德之缘,所以我们执持名号,把弥陀名号的福德转化为我们自己的福德。这就是“多福德”。多善根为因,多福德为助缘,执持名号就叫“多善根福德因缘”。是这样解释的。那很多人我们看他:一提到“不可以少善根福德因缘得生彼国”,于是“我要多种善根,我要多修福德”。你说通途教理这么解释也没有错,但是净土法门以果地觉作因地心,它就不是这么解释了。如果说非要自己去种多善根多福德不可才能往生,试问,这不又成了难行道吗?这一点我们一定要听中国净土宗祖师的解释。无论是善导大师、莲池大师、蕅益大师、印光大师,都在告诉我们:执持名号就是多善根、多福德、无上因缘。

你能够信愿称名就能感通弥陀的愿力——“感应道交”,临命终时文成印坏。“文成印坏”是一个比喻,就好像文成的时候这个蜡印也坏了,表明是同时的、在一念的。用这个比喻临命终时我们娑婆世界的业报身坏了——死了的意思,然后我们的神识马上展开的是阿弥陀佛来接引的情况——那就是我们净土的“文成”了,然后我们娑婆的“印坏”了。而且它们是同时的,所以往生是不经过中阴身的。如果经过中阴身就很困难,业力在那里翻腾就很麻烦。阿弥陀佛安住在常寂光土是“不来”,但是由于他的愿力发了之后,他“不来而来”,亲自垂下他的金色手臂来接引念佛行人。那么这个念佛行人的“心识”——就是他的神识,“不往而往”。什么叫不往?本身西方极乐世界就在我们的内心,既然在内心,就是不往。这“不往而往”是从我们一心二门讲:真如门的层面来说是不往;但是从它的生灭门的角度来说,又有往生的事相。阿弥陀佛临终来接引是拿着莲华——七宝的莲台——来接引的。这就是我们法身慧命诞生的地方,叫“托质宝莲”。

自古以来都有很多临终接引的变相图。大家看看,或者念佛人在那里念佛,神识就从头顶百会这里离开,然后就直接到了莲台上,莲台上一闭合,西方三圣——有时候观音、势至——拿着莲台过来,“阿弥陀佛远相迎”,光明注照念佛行人。你看我们往生的时候的是盛况啊:《九品来迎图》就是阿弥陀佛、西方圣众团团围绕着念佛行人。你说你还担什么心呢?你一切自身业力的障碍,在这些佛菩萨面前他们早已给你打平了道路。你只要放心就好了。有很多人:“哎呀,临终我怕冤亲债主来了,怎么怎么……”那阿弥陀佛光明都来了,你还怕冤亲债主啊?!冤亲债主还能够妨碍你吗?如果冤亲债主还能拖着你的脚让你往生不了,那阿弥陀佛干什么吃的?那是不可能的事情啊!

好,什么叫“善男子善女人”?一般我们会认为:善男子善女人肯定信仰三宝,持五戒,修十善,等等。善嘛。但是净土法门对善男子善女人内涵的界定,也是有它的特殊性:完全从信愿来标定。不管你是出家还是在家,不管你社会地位是富贵还是贫贱,不管男女老少,不管是六道里面的众生还是胎、卵、湿、化四生的众生——就是包括所有的众生,你只要闻信阿弥陀佛的名号——你闻到了名号产生信心,这就是你多生多劫净业善根的成熟。你只要产生信心了,哪怕你在行为上曾是一个五逆十恶的罪人,你都能够得上“善男子善女人”。如果你不具备信愿,都够不上净土法门这《阿弥陀经》里面讲的“善男子善女人”。你看这来得非常的严峻,就是从信愿来标定它的标准。

好,这些善男子善女人闻说阿弥陀佛名号。那么“阿弥陀佛”叫万德洪名。一切功德凝聚的实相德能,凝聚在这个假名里面——音声符号里面。既然这个名号是无尽的宝藏,我们就得去开采,去挖掘。那挖掘,怎么挖掘?就是执持名号。当我们念佛的时候,就把这个名号当中的万德给它挖掘出来,开采出来,或者又叫召唤出来。这个名号的功德是无尽的宝藏,你念得越多,你开采的量越大。你最后把这个无尽的宝藏全都究竟圆满了,那你这个念佛行人也就是阿弥陀佛了:因为你自性的无量光、寿也完全的从烦恼当中透显出来了。所以净土法门是以执持名号为正行。它是非常原则性的一个问题,不需要说:“哎呀,我念佛念这个名号,够不够啊?好像很简单,好像还不够,是不是我还要加一点观想啊?还要参点禅啊?还要打点坐呀?等等。”都不需要。只要执持名号,就具足一切。执持名号是“至简易、至直捷”。但问题也就在这里,一般人都喜欢复杂,认为复杂的东西就很高级,简单的东西就很低级。所以难就难在这个地方。殊不知最简易的东西是最高级的东西、最有智慧的东西。中国的《周易》都谈这个问题。乾坤两卦:乾卦的终极就是简,坤卦的终极就是易。“简易”两个字是乾、坤两卦登峰造极的一种表达。就是要简易。这个简易也是阿弥陀佛无量寿、无量光的最高境界:要通过这个简易的方法把九法界众生全都度尽。由于这个简易的名号里面具足着成佛的功德,它是直捷的、快速的到达成佛目标,所以就叫“至简至易,至圆至顿”。

——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复