净土法门:太上感应篇讲记(第十七集)

  太上感应篇  (第十七集)  1999/6/4  香港  档名:19-012-0017

  诸位同学,大家好。今天我们看第九句,《感应篇》第九句:

  【算尽则死。】

  这四个字。这一句是总结前面所说的,「天地有司过之神」,按照世间人造恶的轻重加以惩罚,前面说了六句,这一句是总结,『算尽』这人就死了。这一句是太上苦口婆心对我们的教诫,也是给我们的警告。众生恶习气太深,这个情形从我们自己本身去省察,我们就会有很深刻的理解,明明知道自己的过失,也很想把它改掉,就是改不了。可是改不了最后是死路一条,而且死得非常悲惨,死了之后决定堕叁途。为什么?只要我们细心检点,这一生当中,乃至于这一天之中,从早到晚这二十四小时当中,我们起心动念,有几个善念、有几个恶念,我们言语造作,有几个是善行、有几多是恶行,不反省不知道,冷静思惟反省就明白了。佛教人做早晚课,这桩事情我说得很多,早课的用意是提醒我们自己,我们读一段,自己依照修行的经论,提醒自己这一天,起心动念、言语造作要以经教为标準。晚课是反省,我们今天对佛的教诲有没有做到?有则嘉勉。如果没有做到的,明天一定要把它做到。这是做早晚课真正的意义。

  我们修净宗法门,早课採取《无量寿经》的四十八愿,四十八愿有理论、有事相、有修学方法、有境界,是阿弥陀佛的大心、大愿,我们早晨念这段经文,是要向阿弥陀佛学习,学习他的大心、大愿。我们早课是做了,这段经文念了,心有没有发?如果我们的心愿跟所念的经完全不相应,这个经叫白念,这堂课叫白做。晚课,我们选的叁十二品到叁十七品,这段经文讲的是什么?五戒十善。我们细心检点,今天一天起心动念、言语造作,与佛的教诲相应不相应?如果不相应,我们就造恶、就造罪。造作罪恶,念佛怎么能往生?所以我们念佛的功夫不得力,塬因在此地。每天好像是做早晚课,其实没做,做的是形式、是样子,实质上没有。实质上诸位要真的做早晚课,你的功夫真正是突飞勐进,你的道业根基扎得坚固,你自己会感觉到诸佛护念,龙天善神拥护,不必问别人,自己能感觉得到。

  这个时代,大家都晓得有大灾难要降临,灾难怎么来的?人心反常。什么是常?五戒十善是常。违背五戒十善叫反常,反常就有凶灾,顺应就有吉福。这种道理佛经讲得很清楚,《感应篇》也讲得很透彻。佛经是古印度圣人所说的,《感应篇》是中国圣贤所讲的,我们也可以把它看作古老的预言来看待,这个预言是有理论依据的。吉凶祸福确实在一念之间,这一念看你怎么转变。如果还是继续造业,还是继续存心不善,那真的像佛所说的,业海茫茫,苦海无边,业海是你造作,苦海是你受报。过去生中虽然有一点余福,你很快就享尽了,何况在日常生活当中不知道惜福,所以你有多大的福报,你能享几天?

  印光大师一生教人惜福,无论遇到哪一个人,常常挂在口边,吃饭的时候吃得乾乾净净,一粒都不剩,都不糟蹋,惜福!自己吃饭要想到别人,天下还有多少遭难的人没有饭吃。穿衣穿得乾乾净净、整整齐齐,惜福,衣服破损了没有关係,可以补钉,只要洗得乾净,只要能遮体、能保暖就好。世间苦难众生没有衣服穿的人还很多,念念能想着一切众生,而且尽心尽力帮助一切众生,常常存这样的心,这善心。日常生活当中不能不留意,真正修行人,一张纸都不糟蹋,物力艰难,虽然今天科技发达,也要顾忌到,不可以浪费。能节俭的,尽可能去节俭,你有余福就享受不尽;任情的糟蹋,你的福报不会多久就享尽,享尽之后还有寿命你也要死。为什么?福没有了,禄尽人亡。你有一百岁的寿命,可是你的福报六十岁就享光,那你六十岁就要死了。如果说你有六十岁的寿命,你一生惜福,六十岁的时候你的福报还没享尽,你的寿命延长,你必须把你这一生当中的福报要享尽。现在人,说老实话,所享受的是过去生中的余福,这一生当中他只享福,他不修福。

  这个道理,现在世间人没有人讲求,跟他说他也未必相信。学佛的人常常接触圣人的经教,对于这些理论、事实真相,听的机会比较多,为什么转不过来?受社会环境的影响,大多数人不信,佛菩萨所讲的未必是真的。所以我们看到许多学佛的人,是抱着怀疑的态度来学佛,因此虽然听清楚、听明白了,境界现前,还是随着境界流转,回不了头来。佛常讲「回头是岸」,他回不了头来,所以「算尽则死」。死了之后还有余殃,这个余殃是沦堕在叁途,地狱、饿鬼、畜生叁恶道,这个恶道进去容易,出来困难。绝对不是说一死就了了,死了什么都没有了,如果真的说死了就了了,我们就不需要学佛;而事实真相,死了就不得了,这是真话。我说这句话在讲台上讲了几十年,死了就没救了,必须趁一口气还没断,回头都来得及。

  佛度众生,经论裡面讲得好,六道裡面,佛为什么示现在人间作佛,其余五道都不能够示现成佛?这是说明人道虽苦,容易回头。天道乐多苦少,很难觉悟,这就所谓是富贵学道难;叁途太苦,没有情绪来学佛,所以佛度他们也困难。唯有人道苦多乐少,比较容易觉悟,容易接受佛的教诲。我们一定要了解人间的事实真相,人身难得而易失,六道裡头得人身非常不容易,经论裡面有很多比喻。佛法难闻,闻佛法最重要的,自己要有个真正好学之心,为什么?真正好学之心是自己能感,佛菩萨就有应。佛在经上讲的,「佛氏门中,不捨一人」,这个话是真的。我们没有真心学,佛菩萨不来,你以妄心学佛,虚情假意学佛,不能跟佛菩萨感应。跟谁感应?妖魔鬼怪感应,妖魔鬼怪变成佛菩萨的形像来诱惑你,假佛不是真佛。真心则感应真佛,妄心则感应的是假佛。

  这个时代人都是虚情假意,所以感应示现的佛菩萨都是魔王波旬变现的。《楞严经》上讲的「邪师说法,如恆河沙」,这个邪师也披上袈裟,也现的出家比丘相,他是什么人?妖魔鬼怪。他教你造业,送你到叁途去,他干的是这个事情。我们肉眼凡夫不认识,《楞严经》上讲五十种阴魔,诸位念念就知道。魔的境界,我们凡夫决定不能够认识那是魔境,绝大多数都把那个境界当作佛境界,认为那是真佛。你不读《楞严》你不晓得这些事情。所以释迦牟尼佛所说的一切法,将来是要消灭的,第一部消灭的就是《楞严经》。为什么头一部消灭的是《楞严》?我过去跟李炳老学讲经,主修的就是《楞严经》,我在这个经上有深深的体会。这个经如果留在世间,魔不得其便,对魔来讲是最大的障碍。我们有什么能力辨别什么是佛、什么是魔?《楞严》是标準。

  我过去讲《楞严经》,我说《楞严经》是照妖镜,《楞严经》没有了,《楞严经》灭掉了,魔就方便。你不认识他,你决定把他当作佛菩萨,跟他修学,将来都入叁恶道,都变成了魔子魔孙。所以《楞严经》先灭,《法灭尽经》裡头佛说的,《无量寿经》最后灭。所有佛法灭尽,这一句「阿弥陀佛」的名号还能救度无量众生往生净土。我们要明白这个道理,了解这个道理,一息尚存,回头还来得及;等到死的时候来不及了,死的时候你回不了头。何况人在临命终的时候,几个人头脑清醒,你能保得住吗?你走的时候头脑清楚吗?头脑不清楚就不能往生。头脑清楚,临终最后一念「阿弥陀佛」,还能往生。你有没有把握,保证你死的时候头脑清楚?如果你没有这个信心,现在要努力,断一切恶,修一切善,为自己来生着想,这是聪明人,这是真正有智慧的人。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复