大安法师:净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

我们透过这三福来看,佛法是非常圆融的,它能够把世间的善法融合进来,把大乘佛法修福的内容整合起来。如果一个念佛行人能够把净业三福作为行为的准则,他在世间就是一个道德君子,他在任何的岗位上、任何的环境中都是受欢迎的人。

现在我们讲人间佛教,如果净业三福做得好,奉行慈心不杀,修十善业,社会的道德风气上升了,当下就庄严了我们这个刹土,人间佛教就真正得以实施。尽最大能力净化地球、善化地球也是我们念佛行人的责任,我们持戒修十善业,本身就是在做这件事情。

但同时也要看到,众生共业所感,想在这个人间建立一个像西方极乐世界那样的净土是绝对不可能的。因为圣言量告诉我们,佛灭度之后,这个世间五恶、五痛、五烧会愈演愈烈,人民谄伪,每况愈下。在这个三界火宅的世间很难建构净土。正因为这个世间不可能显现净土,才有阿弥陀佛西方极乐净土的产生,让我们迁移到西方极乐世界去。

我们作为佛弟子,要听佛的话,佛让我们往生,我们不能说 :我要在这待着,在这里建立净土,在这里行大乘菩萨道,我要生生世世童贞出家广度众生。我们凡夫的知见都是迷惑颠倒的,在这个世间你要度众生,发心是很好,但由于烦恼很重,所以就很难实现。

就好像一大块很厚的冰,我们想用手上一小杯热水浇过去把冰融化,开始这块冰似乎融化了一点,过了一会,冰反而结得更厚了。我们能起什么作用?尽管我们在这里想发心弘法,但是人家一看,你这个人又没有智慧,又没有福德,又没有神通,很难对我们产生信心。

我们这个时代是一个有教无果的时代。古时的高僧大德,拿水过来持点咒,莲华就出来了,再弄一弄,一条龙就出来了,祈求多少天,盘子里面就有一颗舍利子出来了。《高僧传》里面讲,康僧会当时跟孙权打赌,限期二十一天,为孙权求取佛舍利。孙权不相信,说到时候如果不能出现舍利,就砍他的头,如果出现了舍利,就给他建寺院。康僧会祈祷了二十一天,果然在最后一天舍利子出现了。

这些古来的三藏法师很多都是证果的圣人,在中土弘扬佛法的时候,真有神通感应出来。如果别人叫我们这么做,我们怎么办?那在这个时代,我们该怎么做呢?那我们就去做阿弥陀佛的使者,述而不作,信而好古,来转达,做宣传员,这总可以嘛!

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复