《金刚经》背诵两年后的感受:身体本质改变,心更不住

  《金刚经》背诵两年后的感受:身体本质改变,心更不住

  从2007年底开始接触佛经以来,已经过去了4年多时间。从2010年7月至今,不觉已经背诵《金刚经》两年时间,今日,随手记录自己背诵、学习研究《金刚经》的感受:

  1、心更平静,烦恼更少;

  2、进一步理解“开悟”、“法尚应舍”、“一门深入”的佛学理念;

  3、进一步深入理解各种善行和人天福报的行为与彻悟解脱的关系和区别,更不贪恋功德;

  4、凡所有相,皆是虚妄的感受,无论什么现象,包括梦境和视觉之内的,能一下了之;

  5、更加清晰看清目前各种佛学现象“真伪”,感觉慧眼清净;

  6、身体似乎有本质转变,感觉基本不会生病。至少以前每年有1-2次感冒,也没有了;

  7、工作、事业转运很大;

  8、更加关注宇宙本质,并研究阅读这方面的书籍和资料;

  9、编辑了一本《金刚经阅读参考》,等待出版,希望可以让更多人尽快轻松了解和读懂《金刚经》。

  10、心更不住,更自由、有飞翔感。

  11、心能出尘世,也能入尘世。

  12、《金刚经》的确是人类文化哲学经典,直指宇宙本质,是我们了解宇宙本质的捷径。

  回忆背诵这期间,遇到多次挑战,特别是背到比较长的第17分,基本上是好久才背过。而且很奇怪,我遇到有人背到这里,无论如何都逾越不过去,于是就放弃了,半途而废很可惜。我总算是咬牙坚持下来了,用了各种方法越过了17分(读诵还是以原经文不分品为好,我这里是为了说明),最终也背诵完了全文。我专门背《地藏经》用了两个月左右时间,而感觉《金刚经》的文字逻辑和记忆比《地藏经》难得多,尽管金刚经只有5200多字,地藏经超过1万2千多字。

  《金刚经》很奇怪,我背过《地藏经》后,基本上不再想读《地藏经》了,这也许符合了佛祖的“法尚应舍”的说法。而背过《金刚经》后,还是特别想读和背。当然,我如果不是担心背过《金刚经》也不想读了,也许就早提前背诵完了。2、背过《金刚经》后的好处

  1)随时可以背诵,在心里,无论在家里还是外出,在心里背诵基本上10几分钟即可完成,非常方便。

  2)背诵后,感觉特别流畅,很少分心,很专注,能够快速理解。

  3)抄经速度加快而流畅:我用了一天时间,就抄写了一遍《金刚经》,加深了对经文的理解。

  4)晚上睡觉前和早上醒来后,可以在心里快速默背一遍《金刚经》,10几分钟,方便极了,但这个时候的速度已经是在深入理解基础上的了,不再浮漂了。

  5)书读百遍,其义自见。我个人感觉自己就是读上几千遍《金刚经》,都不见得比背诵过《金刚经》更容易理解深入经典,背过的文字真正可以全部掌握。

  6)感觉进入1个新境界,克服了很多障碍,同时,给现实生活和工作带来了巨大变化,感应非常显著,充分验证了金刚经福慧***的巨大力量,这个以后再作陈述,不必执着于感应。个人情况不同,不必强求,但从我个人经历来看,背过《金刚经》的益处,还是相当大的。各位不妨一试,真下决心,有正确的记忆方法和坚持不懈,就一定可以背过这部人类文化的宝贵经典。金刚智慧!愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

  题目:《金刚经》背诵两年后的感受:身体本质改变,心更不住

  现在,以下发圆觉经

  顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼南怀瑾先生!

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  师兄们好!现在我们开始学习南怀瑾先生《圆觉经》略说(四)下

  《圆觉经略说》简述:本书为南怀瑾先生有关《圆觉经》的讲记,本书的讲解,深入浅出,初学易懂,且明白指出如何明心见性,以及修行过程中的诸多问题。有心习禅或参研佛法者,不可不读!

  第四章 金刚藏菩萨

  佛说:“善男子,但诸声闻所圆境界......。”声闻乘所得的圆觉境界是不是真的圆呢?不太圆,是平面的圆,不是立体的圆。只见到空的一面,禅宗称之为担板汉,只看到板子的这一半,另一半看不到。

  什么是罗汉声闻所证的境界呢?身心语言皆悉断灭。这很不容易哦!身体感受空掉了,妄想也不起了,这是小乘偏空之果。一般修行人可不要看不起小乘,很多人动不动就搬出大乘来,中国佛教讲究大乘,但是,大乘乃是以小乘作基础的呀!请问那么多学禅、学密的人,有哪几个修到“身心语言皆悉断灭”?既然自己没有做到,就不要看不起小乘。不过,佛可以骂,我们不可以骂,佛的境界我们实在难以望其项背。有些人皈依了佛法,其他神就不拜了,不过,我照拜不误,这是对有德者一种纯乎自然的尊敬,为什么呢?聪明正直死而为神,这可不容易,我还不一定做得到。并且对一般凡夫,我们做人都还要尊重他,合乎礼,如果我们一皈依了三宝之后,突然间自己就伟大了起来,那小神拜他做什么?这都是贡高我慢的心理,皈依佛,我们要懂得自尊自重,而不是反过来贬低别人。不要看不起土地公,做了很多善事,死了之后才有资格当土地公,我们自己要想想,不要说当土地公,当土地公的儿子够不够资格?不要傲慢了,对一切众生都应该恭敬,这才是真正学佛的人。所有,不要看不起小乘罗汉,等你修到了,你再来说这还没全对,还要再进一步。

  释迦牟尼佛在这里说:“诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅盘”,换句话说,诸声闻缘觉乘罗汉所走的路,只走到一半,还没有达到真正大涅盘的境界。“何况能以思维心,测度如来圆觉境界”,这是指我们一般凡夫,仅凭自己的想象来推测如来的圆觉境界,那就更相差十万八千里了。

  【如取萤火,烧须弥山,终不能着,以轮回心,生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。】

  这个道理就如拿萤火虫那点亮光要来燃烧须弥山一样,永远点不燃,永远烧不起来。我们常常看到学佛学道的人,都有个主观成见,打坐就想入定,自认为入定就是什么事情都不知道。假如入定是这样的话,那又何必打坐学佛?学死人,学石头多好!佛并没有这么说,这都是想象的佛法,越走越错,这是最可怕的。佛说一般人学佛都是“以轮回心,生轮回见”,例如我经常笑说你们学佛哪算是学佛?那是投资做生意,我学了三年佛,怎么没有效果?学佛要什么效果?佛法讲究“空”,“空”有什么效果?都是以轮回中的妄想心,生出轮回中的错误知见,就如此在轮回中转来转去,因此,“入于如来大寂灭海终不能至”。什么是大寂灭海?就是中国禅宗所说的“放下!”在一念之间,全都放下了,连“放下”的念头也放下了。可是,一般人都求效果,不求放下,唉呀!我学了佛以后,生意越做越失败,事情越来越不顺利,请问我们学佛是学什么?难道就为了钱越赚越多吗?“是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本”,学佛首先要切断世俗的计较心、功利心、先将求功德、求平安之心放下,才可以学佛。

  【善男子,有作思惟,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华。用此思惟心,辨于佛境,犹如空华,复结空果,辗转妄想,无有是处。】

  我们心里所产生的思惟从哪里生起呢?以唯识学来讲,是第六意识的作用,受到外界色、声、香、味、触、法六尘的影响,所起的反应。但是,这些心理反应的思想还得依靠个东西才能存在,什么东西?气,你呼吸停止了,就没有办法思想了。我见过有些人,学佛学了一辈子,最后躺在医院里,呼吸短促,旁人说你赶快念佛啊!可是就是念不出来,没有气了。你看人死的时候,呼吸接不过来,上头咳一声,下面肛门一松,气脱开了,没有办法。我有很多这样的朋友,念佛念了一辈子,我去看他,叫他念佛,可是却很可怜,念佛念了几十年,什么是念佛法门也不懂,只以为阿弥陀佛、阿弥陀佛,口念着才叫念佛,最后躺在病床上,嘴巴动不了,一筹莫展。阿弥陀佛、阿弥陀佛,那是念佛号,不是念佛。真正的念佛,不一定嘴巴念,心里面想着佛就可以了,也不一定要想什么庄严的佛像。如同临床前,想儿子还没有到,忍着这口气,心里头挂念着,我们只要把想念着儿子,想念着情人这一念,把对象一换成佛就对了。可惜,多少人念佛念了一辈子,始终没有搞清楚。你叫他念佛,他念不上来,对的呀!因为他的气散了,阿、阿不出来,思惟接不上来。可是我请他念佛,他摇头意思说念不出来,这时他不已想到佛了吗!又怎么说无法念呢?

  我们所以有思想,与这口气在?(大)有关系,我再举个例子证明。大家有没有失眠的经验?我想每个人都有,多少而已。愈是睡不着的时候,呼吸越快、愈粗,同时脾气也愈大,越睡不着就越气,越气就愈睡不着,是不是这样?前几天有有个学生来看我,二十年没有见面了,我问他,你现在干什么呀?系主任,(口+育)!都干系主任了,对了,你以前那位老师呢?还在吗?在呀?八十六岁了。他那位老师曾经在六十几岁的时候来看我。他来的时候说:“实在没办法,才来找你。我说什么事?他说:我失眠三十年,中西医都治不好,我想学打坐。我说:对不起!为了学佛,打坐可以,为了治失眠,那不行,别人治得好,你治不好。他很纳闷得说:为什么?我说:你死了没有?他说:你开我玩笑!当然没有死。我说:对呀!既然没有死,你担心什么?你失眠了三十多年,还活得好好的,而且你活得比别人还划得来,为什么?一般人活六十岁,有一半在睡觉,你可以不睡觉,不是等于活一百二十年?这一本万利的事为什么不做呢?

  失眠不是病,病在害怕恐惧,唉呀!我昨夜失眠,内心一直焦虑起来,结果弄得心神不宁。睡不着,起来看书做事多好!有很多病实际上只有三分,自己心理的恐惧加重了七分。这里讲到六尘妄想缘气,佛把秘密告诉你了,这就是为什么要得定必须达到气住脉停的道理,天台宗之所以修数息观的道理也都在这里。有关于“气”,佛法分为三种层次,我们平常粗的呼吸叫作“风”;把“风”调和柔软了,在鼻间像有呼吸,又好像没有好像,实际上有呼吸,这叫“气”;到最后不呼亦不吸,这才叫“息”。

  天台宗数息观有六个步骤,“数”、“随”、“止”、“观”、“还”、“净”,但是,许多修习此法门的行者都在数呼吸,数了五百下、一千下,只晓得数呀数,这是学会计?还是学统计?都忽略了后面几个步骤;而且呼吸是生灭法,有来有去,学佛要学不生不灭,守着呼吸数,做什么呢?数只是最初的方便法门,利用数来调和呼吸,到了呼吸柔细时,就不要数,跟随着“气”,再进一步,感觉好像不呼吸了,就止,也就不随了。

  释迦牟尼佛现在告诉我们,我们的思想皆是“六尘妄想缘气,非实心体”,思想不是真正的心,像眼病引起的虚空之花一样,是假的,是幻的,是停留不住的,是空的。用这虚幻不实的思惟,自作聪明,自以为是,来测度分辨佛的境界,“犹如空花,复结空果”。我们修道,如果以妄想心去修的话,都如以虚幻的空花,去期待虚幻的空果成熟。“辗转妄想,无有是处”注意!佛骂我们了,一般众生学佛,都是以妄想心来学佛,修来修去,转来转去,始终还在妄想中,在轮回中,“无有是处”,没有一样对。“辗转妄想,无有是处。”这八个字骂得很严重,千万记住,佛在骂我们呀!以妄想来搞妄想,妄想越来越多,尤其是宗教徒要注意,不要掉入“辗转妄想”的陷阱,最后搞得神经兮兮的,甚至精神失常,很严重!很可怕!

  【善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。】

  我们众生都是以虚幻的妄想来学佛修道,结果,不学佛还好,越学佛,妄想越多。都用自己的主观成见来解释佛法,越学越离谱,越讲越离谱,甚至走上魔道都不自知。“虚妄浮心,多诸巧见”,自作聪明谓之巧见,没有依照佛的真正教理,而妄加己见,因此永远不能达到圆满觉性而成佛,“如是分别,非为正问。”以如此的分别心提这样的问题不对,“不是正问”,问题问歪了。佛在这里,连金刚藏菩萨都打了一棒。好!佛与金刚藏菩萨的对话到此为止。下面是把对话的内容,归纳成可以唱颂的偈语。

  【尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】

  这个时候,释迦牟尼佛想把这些意思归纳起来,再一次向大众宣说,于是有了以下的偈语。

  【金刚藏当知 如来寂灭性 未曾有终始 若以轮回心思惟即旋复 但至轮回际 不能入佛海 譬如销金矿金非销故有 虽复本来金 终以销成就 一成真金体不复重为矿 生死与涅盘 凡夫及诸佛 同为空华相思惟犹幻化 何况诸虚妄 若能了此心 然后求圆觉】

  【金刚藏当知】

  金刚藏菩萨,你应该知道,

  【如来寂灭海】

  如来的寂灭清净自性,

  【未曾有终始】

  不会有开始,亦未曾有结束,无始无终,无去亦无来,无边无际。

  【若以轮回心】

  假如以一般凡夫众生的妄想心、轮回心,

  【思惟即旋复】

  用思想来臆测佛境界,用妄想来修道,则永远在思想妄想中打转。

  【但至轮回际】

  如此学佛修道,只是在轮回中打滚而已。不管你修多久,始终在轮回中不得解脱,

  【不能入佛海】

  永远达不到佛的境界。

  【譬如销金矿】

  众生本来是佛,是否就可以不用修行?不行,譬如挖到了金矿,但是,金矿不是黄金,没有什么用,必须加以锻炼销熔,去掉杂质,炼成纯金,才有价值。

  【金非销故有】

  黄金不是经过销熔才产生出来的,而是原本就存于矿中,把其他杂质去掉,留下来的就是黄金了。

  【虽复本来金】

  我们无始劫来的修行,最后成佛了,成什么佛?成本来佛。

  【终以销成就】

  圆觉清净之佛性虽然没有改变,原本就存在,但是不能不修,修行就是销金,金矿不经过销熔,不把杂质去掉,就没有办法锻炼出黄金来。

  【一成真金体】

  一旦成为纯金后,

  【不复重为矿】

  就不会再夹杂其他金属而为金矿了。

  【生死与涅盘】

  为什么要修道学佛?为解决生死问题,想求得涅般+木,达到不生不死,对不对?

  【凡夫及诸佛】

  凡夫不是佛,每个学佛的人都想成佛,

  【同为空华相】

  可是佛说生死与涅盘,凡夫及诸佛,同样都是假相,都是幻化。就像我们牙痛的时候,痛得不得了,但是,痛过以后,就不痛了。死亡也是一样,把你的肉体、血液、气息、热能都分散掉,苦不苦?苦啊!但是,苦过以后,就没事了,这些都是幻化假相。

  【思惟犹幻化】

  我们的思想也是一样幻化,

  【何况诸虚妄】

  何况一切都是假的、空的。可是,学佛之人,这些道理都会讲,都做不到,你打他一个耳光,看他假不假?空不空?决不假,决不空,拳头也来了,脚也踢到了,一点也不空。真能了解虚妄,那就没事了。一切唯心,都是自己的妄想心在作怪。

  【若能了此心】

  你把这些妄想心都了了,

  【然后求圆觉】

  然后再来求圆觉。不然,圆也圆不起来,觉也觉不了了。今天就讲到这里。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复