人间天:地藏经略谈(三十八)世尊宣说地藏菩萨利益之事

    开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称) 

   南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷中

 如来赞叹品第六

    【尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天龙鬼神、人非人等:听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。

“这时释迦牟尼佛全身都放出了赫赫闪耀的大光明,光明遍照百千万亿恒河沙那么多的诸佛世界,同时对这所有的诸佛世界中一切的大菩萨以及天人、龙族、鬼、神、人和非人等等,发出圆满宏大的音声:‘你们听我现在称扬赞叹地藏菩萨这位大菩萨,在十方世界显示宏大的、不可思议的威威神力、广大大慈大悲的方便之力,救度和护持一切造业承受罪报众生的事情。我释迦牟尼灭度以后,你们这些大菩萨们,还有天人龙族鬼神等等,要广泛地行做方便,护持护卫这部《地藏菩萨本愿经》,要让一切众生都能得到涅槃的真实快乐。’”                                            、  【说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德。唯愿世尊,为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。

“说到这,忉利天宫大会中一位大菩萨,名字叫做普广菩萨,合掌恭敬地对释迦牟尼佛说:‘现在看到世尊您这样赞扬称叹地藏菩萨,有如上那么多不可思议的威威神德。我恳切希望世尊您能为未来世处在末法时期的众生们,广泛地宣扬地藏菩萨是如何利益人、天因果等等的事情,使得天龙八部和未来的众生都能够亲近佛法,把您的教诲真实地放在心间,把您的言语恭敬地顶在头上。’”

前一段是释迦佛叮嘱无量世界的大菩萨、护法菩萨们护卫此经,这段经文是普广菩萨来请法,为这些做佛教护法的天龙八部们和末法时期的众生们请法。末法时期的众生,实在是太令佛菩萨不放心了,念念都是为我们请法,就相当于在说:这末法时期的众生太难度了、太艰难了、太刚强了,你快讲讲吧。

有这样的一个故事:在五台山的某个寺院要举行千僧斋,所谓千僧斋不止是一千个僧人来吃吃饭那么简单,佛陀说要发心办这个千僧斋,最少有一尊辟支佛、一尊菩萨、一尊罗汉来吃饭,才能叫做千僧斋。而那个时候哪位是辟支佛,哪位是菩萨,哪位是罗汉?举办千僧斋的寺院都很纠结,因为知道一千个僧人吃饭还好做,但是里面要有这样的圣人实在是太难。当报名就要满的时候,报名处执事的僧人接待了一位很普通的僧人,填的名字叫普广,当时这个名字不是很特殊,他们也没怎么在意。不过这位普广僧人报完名对他们说:我能不能代替我的兄弟来报名呢?执事僧一听反正还没有满,那就报吧:你的兄弟叫什么?普广说我的兄弟叫普贤。

佛菩萨慈悲我们:想求功德,佛菩萨为我们来送功德;想度自己的冤亲债主,佛菩萨来帮助我们化解冤仇;想求得人世间的林林总总,只要能利益我们的,佛菩萨都会圆满我们的愿望。就像千僧斋一样,人间没有大菩萨了,佛菩萨来给我们补这个场。我们要明白这个慈悲,决定不是虚妄的,决定不是有分别的,决定没有人我是非夹杂在里面。不管你是善人还是恶人,不管你是天人还是畜生,不管你是饿鬼还是修罗,佛菩萨的慈悲一视同仁!

往往很多人说:我知道学佛就是做个好人!这句话不完全对。很多修行的人有各种不足或是错误,我们或许会鄙视他们修行不好,或者会私下思维怎么能表这样的法呢?但是换个角度思维就会发现,正是因为还有不足我们才要修行,如果我们都做好了,那还修个什么呢?如果都做得和佛菩萨一样了,我们还有什么可修的呢?佛不言而说法,我们不说话能把一个事情交代明白吗?正因为还有不足的地方,我们才有可以修正的地方,我们才有可以着力的点。如果妄想没有了,执着也没有了,一切的贪恋嗔恨都没有了,我们也不用学佛了,因为已经成佛了。

知道了有不足,我们是否真心地想解决自己的问题,往往很多人都是“以方便当究竟”,把佛菩萨慈悲我们,给我们的方便法,当成佛菩萨教诲的终点了,这就错会佛意了。那天看一位老同修的空间,里面提到可以吃三净肉的内容,在这个问题上还在按入门的标准去做,几十年学习修行又能怎么样呢?按幼儿园的标准来学,学一辈子勉强是个幼儿园老同学,上不了小学!人身难得,中国难生,佛法难闻,正法难信啊!世尊说一切众生本已成佛,一切众生都是佛,一切众生都可成佛,这说的是真相!不信这个,我们学佛有什么结果呢?                                              

尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听,吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。普广白言:唯然世尊,愿乐欲闻。

“这时世尊对普广菩萨和四众们说:‘你们要好好地听,仔细地听,我现在就为你们大略地说一下地藏菩萨为利益人天、让人天众生得受福德所做的事情。’普广菩萨对佛陀说:‘世尊这正是我希望听的,真是太想听到这些事情了。’”                                              

佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。

“佛陀对普广菩萨说:‘在未来的世界里,如果有行做善行的男人、女人,听到地藏菩萨这位大菩萨名号的人,能够合掌、或赞叹、能对地藏菩萨行一下礼、或者深深地敬仰这位菩萨,这些人都可以超越三十劫的罪。’”

这一点点的行做就可以帮助自己超越三十劫的罪过,一个世界从诞生到毁灭,这叫一个大劫。从星云慢慢演化出星球,从星球慢慢发展运动到孕育出生命,再走到这个星球老化、爆炸、毁灭为虚空,这一个过程叫一劫,三十次这个过程就是三十劫。对地藏菩萨如此微小的礼敬善行,就可以帮助这些善男女超越三十次的成住坏空。听闻到这,大家一定一定要生起正念,不要只去思维这三十劫有多漫长,更要付诸行动,对地藏菩萨真心赞叹,顶礼皈依。

学佛的过程就是圆满身口意三业的过程,身的业力要消除,口的业力要消除,意的业力还要消除。平时溜达到超市了,我们的意业表现得突出不突出?这个也想要,那个也想要,思维是这个有用还是那个好,随便买个东西,这里面的业力就一箩筐了。

业和罪是两个层面,但是往往我们把它们列在一起。罪是造作下恶因已经发展出恶果的部分,就是因果已经成熟了,而且是恶性的果子,不好吃的。业是我们对周遭释放的影响,这个影响力什么时候形成果不好说,有可能助缘很好马上就成熟了,有可能要几辈子才能成熟。而没有形成果子的业力就叫因了,因是我们的身口意对外释放的影响。这个影响什么时候形成果子谁也不知道,有可能这一生,有可能几十生,有可能几万生才能缘分具足发展成为果子,把这个因报掉。这些因若不能一一地去掉、一个一个地消亡,成佛是没有戏的,菩萨、罗汉都在努力消除自己之前释放的业力,所以成佛的时间很漫长。知道这些真相后,要真正地明白为什么要让我们忍耐,为什么要让我们安心不动,为什么要让我们锻炼这个定力,这对了业非常重要!

     南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复