佛说十善业道经略说(九)修十善得健康长寿福报

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  【四、身常无病。】

  “第四就是身体恒常都不会生病,都没有病苦。”

  这是为什么呢?因为过去生、现在世都没有因为自己让众生遭受一点点的痛苦、烦恼,所以这个业力回旋就是因为没有给人带来痛苦,那么就不会受别人给自己带来的痛苦。没有让众生遭受病苦,所以这个病苦自己也不会遭受到,这就是因果,这就是修持善法的即得利益。于是,有的人想得到这个利益,那么很简单,你能不能坚守这个不杀生的善法呢?在《楞严经》的四种清净明诲中,里面提到如果真的能和众生不结冤仇,这个人就是真正地得到解脱,可以长揖世间,和这个轮回的生死说永别了。

  我们发现,有的人这一生不管怎么做,身体都很健康。就像群里有位同修的姥爷一样,很健康。你说吃肉对身体不好,他吃的很欢,一顿没有肉都不知道饭怎么吃,就这样快八十岁了,身体比二十多岁的小伙还好。这不是他吃肉吃的身体健康,而是因为过去造作下这个得身体健康的因了,现在的身体能不得病是结果。而这一生依靠前世修持的善果造作恶业,来世会怎么样?可想而知了。所以善法要恒常地去修持,这样得到的善果才会恒常地受用,如果中间断掉了,那么这些利益也会失去。如果在恶的环境中不懂得止恶,那么就会一路向下,直奔地狱而去。

  如果在顺的环境不懂得继续行善,那么未来善果承受完毕,就是恶因结果的时候了。善我得承受,那么恶我怎么能不承受呢?大家明白这个道理就真的会理解佛陀的慈悲,给了我们一个最最简单、最最能见到利益而且会恒久得到利益的方法,就是止恶扬善。如果我们懂得了这个道理,真的能在日常生活中去保持行做,未来你得到的利益就会不可限量。佛陀真的是很慈悲,把止恶放在戒律中,只要你真的学佛,就必然要遵循佛定下的戒律而行做,只要你真的按戒律做,就会得到止恶的效果。恶改掉了,只要做下一点点的善,这个善就功不唐捐,不会白做。因为杯子是完整的,所以倒进一点水也会真实地得到的。

  【五、寿命长远。】

  “能奉行慈心不杀的善法会得到十种离恼法,这十种离开烦恼苦恼的善法利益,第五、寿命长远。”

  这个利益很多人都很看重,就像很多人认为学佛就应该长寿,但是这是绝对的邪见。首先要知道我们的色身躯命,本身就是不恒久的,我们的生命就在生死之中,无常之内。我们的色身生命就是来承受业力的,所以叫做报身,也就是说我们的这个人身,没有什么值得高兴的。这个身是受报的身,是承受业力报应的身,这个生命来到人间,要履行的责任义务就是来偿还业债,偿还完毕,就可以诀别这六道的轮回。试问有人很快偿完业债了,可以早些离苦得乐了,他会要求自己一定要活二百岁或者一百二十岁吗?如果一个人五十岁就还完债务了,可以离苦得乐了,那么他会要求一定要活到一百二十岁吗?

  《高僧传》里记录了一个破戒的僧人,因为破戒所以没有办法在寺院呆,这个时候他说我可怎么办啊?有同修给了他一本净土往生录,他看明白了,用了三天的时间,不吃不喝就只念佛,结果真地把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛说你还有十年的寿命,等十年后你的寿命尽了我来接你。这个破戒僧人说十年寿命不要了,如果再等十年我很可能又造作了很多的业力,所以现在就带我走吧。阿弥陀佛说好啊,三天后来接你,你先安排一下后事。三天后,这个破戒僧人真地在他说的时间往生了。

  寿命的问题很复杂,有人寿命很长但是久处床枕,求生不得求死不能,这个长寿就是苦;有人长寿但是要做很辛苦的工作才能滋养生命,这个长寿不能安养天年也是苦。 我们看到国外的电影里会有很大年岁的人在工作,比如打出租车,会有一个七十多岁头发花白的老头是司机;比如在超市会看到有六十多岁的老妇在做收银员,而在中国这些看不到的。所以寿命长表面上是福报大导致的,如果寿命长又能无病无灾,安养天年,这个长寿就是大福报;如果九十岁的人吃药打针就四十多年,这个生命质量太低,决定不是福报大的结果。

  这里的第五条利益配合了其他的利益,比如第四条的身常无病,第八条众冤自解,第七条常无噩梦,如果没有类似这样的生命质量的伴随,长寿亦是煎熬。这里的寿命长和远是两个层面的意思:长是人道能涉及到的,而这个寿命远就是天道众生的利益了,也就是说天人的天寿很久远。我们知道天人的寿命比人要长很多:四天王天的众生他们的一天等于人间的五十年,第二层的忉利天人的一天等于人间的一百年,第三层天的天人一天等于人间二百年……,这样推下去我们就知道了这个远,就是人间的几万几十万年。乃至到了兜率天他们的寿命几千年,在人间就是几十亿年过去了,所以这个天人的寿命可以用远,而人的寿命勉强用长罢了。寿命的长远是因为什么而得到的呢?是因为能慈心不杀,能成全众生以活命,这样就会得到自己的寿命也不会中间断灭,或者早夭早亡了。于是放生可以得长寿就是这个原因,因为成全了众生,让众生可以活得更久些,业力回旋你让众生活的长,你就寿命长。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《佛说十善业道经略说》

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复