人间天:地藏经略谈(三十九)瞻礼地藏菩萨获大福报

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷中

  如来赞叹品第六

【普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。】

  “普广菩萨,如果有行做善行的男人、女人,能够用粉彩颜色画地藏菩萨像,或者用土泥、石头、胶或漆、或者用金银铜铁种种的材料制作地藏菩萨像,哪怕只一次礼敬、一次简单恭敬地瞻仰观看,这样做的人能够得到一百次往返生于忉利天的大福报,而且借此行做,能够永远不堕落到三恶道去受苦。如果他的天福都享受尽了,没有福报再做天人了,他会投生到人间做一个国家的国王,依然不会失去这样巨大的利益。”

  前面讲过“三十三天”就是忉利天,是欲界天的第二层,忉利天人寿命很长,相当于人间的三千六百万岁。连续一百次投生到忉利天,这个福报非常大;借此小小一个行做,会得到不落恶道的保障,更是修行佛法,可得人天福报的依据。能够投生到善道,这是学佛修行的最低保障、最基本的保障、也是最重要的保障。在善道要懂得回头,得到如此利益更应该回头,心如果不能真正回头,一切的形式、法事,只是走个过场罢了。

  这是《地藏经》里放在最明面上的一个得人天福报的法门。有人想求福报,要在佛门中求。佛不说妄语,佛没有虚言,谁去做了,谁就会得到这些利益。你想得到这些利益,就去做,不怀疑、不夹杂,真实地去做。这里面就是修行的一条大道——信、愿、行,有愿去得到这个人天福报吗?如果愿,那么有没有福报能够相信:这样做会得到无量无边的福报呢?如果信,那么能否真的去踏实地行做呢?真实地去做,就会收到良好的结果,这个结果只能比世尊说的多,不会比世尊说的少。

【若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生。承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。】

  “如果有女人厌恶了这女人之身,能够尽心志诚地供养地藏菩萨的画像,或者塑像,每日坚持不退,常常以花、香、衣服、饮食、美丽的布匹,或是悬挂幢幡、钱财、宝贝等等物品供养地藏菩萨。这位善女人这一生受报之身结束后,经过百千万个大劫那么长的时间里,都不会投生到有女人的世界,怎么可能再得到女身呢?如果本人因为有慈悲众生、救度众生的大誓愿力,要以女身来行这大慈悲愿力,因为这样的缘故,她才会再次以女身示现,救度解脱众生。承蒙供养地藏菩萨的原因,她在百千万劫里不会再受女人之身。”

  在佛教里讲男身有七宝、女身有五漏,因为女人行走在世间会有很多的障碍,比男人更艰难。可是这七宝和五漏,并非完全指身体而言,其根本是指内心,内心做到如此,就是七宝,做不到如此,就是五漏。佛教讲一切众生平等,众生林林总总不一而足,既然一切平等,男女的差别就应该是众生和众生的差别,就是内心境界的差别了。

【复次普广,若有女人,厌是丑陋多疾病者。但于地藏像前,志心瞻礼食顷之间,是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。】

 “普广菩萨,如果有女人,厌恶自己丑陋多病,只要她能在地藏菩萨像前,发出志诚的心来,恭敬瞻礼地藏菩萨像,哪怕只是一顿饭的功夫,这个女人千万劫生死流转里,都会得到圆满的相貌和诸根具足。如果此丑陋女人不厌弃女人的身体,就会在百千万亿次的生命流转里,常常都能做国王的女儿,乃至可以成为王妃,或是国中大臣、大将军、大姓氏、大福德人家的女儿,她的样貌也会非常端庄,一切都很圆满。由于她志心瞻礼地藏菩萨的缘故,获得如上福报。”

  如上这些想法不一的女人,都可以在地藏菩萨像前求得对应的福报。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复