人间天:地藏经略谈(五十一)地藏菩萨慈悲救拔罪苦众生

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷中

  阎罗王众赞叹品第八

  【是故地藏菩萨具大慈悲,救拔罪苦众生,生人天中,令受妙乐。是诸罪众,知业道苦,脱得出离,永不再历。】

  “地藏菩萨具有广大的慈悲心行,能够救拔那些造业受报的众生,帮助他们生到人道、天道中,并且令他们得到无比殊妙的大快乐。这些造作罪业的众生,知道了恶道的种种痛苦,才能够一脱永离,从这个痛苦中出来,永远不再经历这个恶道了。”

  【如迷路人,误入险道,遇善知识,引接令出,永不复入。逢见他人,复劝莫入,自言因是迷故,得解脱竟,更不复入。若再履践,犹尚迷误,不觉旧曾所落险道,或致失命。】

  “就像那个迷路人,自己误入危险中,被善知识及时点醒,引领他出了恶道,以后永远都不会再走入这条危险的道路了。遇到其他人,也会劝说他们不要进入,说自己曾经迷失在这里,后来得到解脱快乐,以后再也不会进入恶道了。如果再次走进恶道,和当初一样的迷惑、错误颠倒,忘了过去曾落入这种危险的路途,就会有丧失性命的危险。”

  【如堕恶趣,地藏菩萨方便力故,使令解脱,生人天中,旋又再入。若业结重,永处地狱,无解脱时。】

  “就像很多堕落到恶道中的众生,地藏菩萨用他的智慧方便、神通道力,帮助他们解脱恶道的痛苦,生到人道、天道这样的善道中,但是他一转身又走进了这条曾经迷失自己的险路中。如果业力深重,再次堕落到地狱中,就会永远地落在恶道里,没有解脱的时候了。”

  为什么“永处地狱、无解脱时”?因为佛菩萨救度众生,虽然头头救拔,但是一个众生能被佛菩萨救度,这是他的善缘成熟了,是需要用无量劫的努力行持才能换来的一次善缘成熟。善缘促成了佛菩萨的救度,若自己不懂得好好把握,那么他过往的善缘已经用尽,再不懂得珍惜现在投生到善道的生命,这是很遗憾的事情,他用无量劫的善缘换来的一次救度,只因为自己不愿意觉醒而白白地消耗掉,只是天上人间一日游罢了。

  现在很多人不懂得珍惜自己的这次人间之旅,也不知道这次人生是用了多少善缘才换来了一次救拔的机会,才得到的这个色身!这个色身一丢,必然会再次随业流转,而且多是直旋而下,直接冲进地狱。善缘用完了,没有什么可以帮助到他的了,就在地狱里慢慢熬日子吧!这就是我们,就是我们面临的情况,如果再不懂得发出离心,不懂得在人间努力修行去出离轮回,等待我们的必然就是永处地狱。这次色身已经是无量劫以来,一切善缘换得的,不可以失去,所以送给所有人一句话:不可以让佛法缺席你的这次生命!

  【尔时恶毒鬼王,合掌恭敬白佛言:世尊,我等诸鬼王,其数无量。在阎浮提,或利益人,或损害人,各各不同。然是业报,使我眷属,游行世界,多恶少善。】

  “此时恶毒鬼王恭敬合掌,对佛陀说:‘世尊啊,我们这些鬼王们数量很多。在南阎浮提里,或者利益众生,或者损害众生,在这一点上多有不同。但这也是业力招感的果报,才使我们的眷属们能在这个世界里游荡,做恶的多、行善的少。’”

  【过人家庭,或城邑聚落、庄园房舍,或有男子、女人,修毛发善事,乃至悬一幡一盖,少香少花供养佛像及菩萨像;或转读尊经,烧香供养一句一偈。我等鬼王,敬礼是人,如过去、现在、未来诸佛。敕诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护,不令恶事横事、恶病横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门。】

  “当眷属们游荡路过人群居住的地方,或者是人口密集的城市、乡镇,或者是人口更少的村庄,或者几户人居住在一起的一个聚落,或者孤独的房舍,如果有男、女能够修毫毛一样少的善事,哪怕只是在佛像前悬挂一顶幡盖,或者用很少的花、很少的燃香来供养佛菩萨的圣像,或者能够读诵这部不思议的《地藏经》,乃至烧香来供养经中的一句一偈。我们这些鬼王们都会非常恭敬礼遇这样的人,就像对过去佛、现在佛或未来佛一样地恭敬他们。会命令属下的小鬼们,别看是小鬼,都是有大力的,还会叮嘱此地所在的土地神来一起护卫这人,不让坏的事情、急、难、横、厄的事情、乃至恶性的疾病、突发的疾病、或者让他不如意的事情,接近这个行善人的房屋,何况让这些恶事、横事等入门?”

  【佛赞鬼王:善哉善哉!汝等及与阎罗,能如是拥护善男女等。吾亦告梵王、帝释,令卫护汝。】

  “佛陀赞叹鬼王说:‘很好,很好!你们和阎罗天子能够这样拥护行做善事的男女众生,我会叮嘱各位天王们,让他们护卫你们。’”

  很多人说不能读《地藏经》,读《地藏经》会招来鬼,而且里面那么多鬼王,那么多地狱好可怕。大家想想真是这样吗?这样说的人是没有读懂《地藏经》,这位恶毒鬼王是这次到忉利天的鬼王中排在阎王后第一位的鬼王代表,他怎么说的?我们在这个世界上做善做恶,这是业力的问题!这个人被恶鬼折磨,是否也是个人的业力问题呢?

  在佛法中能修那么一点点的善,鬼王们都会如同尊敬佛陀一样地尊敬这个人,这才是这些鬼王们真实的想法,他们也希望大家都能行做善事。怎么能派小鬼来干扰、捣乱乃至破坏这个人呢?而那些刚强众生,这一点点的善都不能修,然后还想求得一切顺利,这可能吗?想求就要按正确的方式来求,而不要猪油蒙心。想得到,却什么都不去做,比如有的人想中彩票,然后总在那梦想五百万、五百万,谁中了,他就非常激动,但他两块钱都舍不得,五百万当然和他没有关系。

  这段也是很重要的部分,人人都不想遭遇恶事、横事乃至恶病、横病,那就一定要行善,哪怕一点点的善也行。如果这一点点都不能去做,想得到一切顺利,想不生病,想不遇到恶事、恶缘、恶境界,怎么可能呢?每个人都可以按自己的方式生活,但是凡夫畏惧恶果,而觉悟的菩萨担心种下不善的因。

  在三宝福田中做下点点的善行,都会有非常巨大的福报,小到恶鬼不侵、土地山神护卫,最后毕竟佛缘成熟、出离痛苦的轮回。在这里种下的,绝对是舍一得万,绝对有好收成,这个大家要相信。就算你不那么相信,那么你去烧香供养一下佛菩萨的圣像,这还是要做的。在佛像前磕头礼拜一下,折服一下傲慢,哪怕就那么一刻;看到佛像菩萨圣像高大庄严,你赞叹一下,由衷地感慨一下佛菩萨的殊胜;乃至你路过的时候,偶然地一瞥看到了佛菩萨的圣像,停留一下,从头到脚的观看一会儿,就这么细微的事情,也会得到无量无边的利益。过去我们不懂,所以遇到也不曾把握,现在明白了,就要好好地落实在行动中,贯彻在生活里。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复