人间天:地藏经略谈(六十三)见闻利益品

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷下

  见闻利益品第十二

  【于顶门上放如是等毫相光已,出微妙音,告诸大众、天龙八部、人非人等:听吾今日于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨于人天中利益等事、不思议事、超圣因事、证十地事、毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。】

  “释迦牟尼佛从肉髻顶门上放完这些毫相光后,又发出了清净殊妙的八种功德具足的音声,普告一切与会的大众们、天龙八部和人非人等所有的众生们:‘你们听我今天在这个忉利天宫的大会中,称扬赞叹地藏菩萨这位不可思议的菩萨中的大菩萨,在六道中利益所有众生的事情;称扬地藏菩萨在无量劫来,行做下无有等、无有边、不可思议的事迹;赞叹地藏菩萨救度众生成就圣人的事情;地藏菩萨证得十地菩萨的事情;乃至于成佛的路上必然得到最后成就佛果的事情。’”

  《地藏经》到这里又一次掀起了称扬赞叹地藏菩萨的高潮,《地藏经》通篇几乎都在称赞这位大菩萨,但是佛陀像这样发出三十二毫相光、八功德音声来称扬地藏菩萨还是第一次,本经开头世尊显示神通相,发出大音声及无量光明云,是对所有的佛陀、菩萨、众生在做邀请,而这一次完全不同,都是为了称扬这位大菩萨不可思议的事情。 【说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名观世音,从座而起,胡跪合掌,白佛言:世尊,是地藏菩萨摩诃萨,具大慈悲,怜愍罪苦众生,于千万亿世界,化千万亿身。所有功德及不思议威神之力,我闻世尊与十方无量诸佛,异口同音赞叹地藏菩萨】

  “佛陀话音刚落,忉利天宫的大会中有一位大菩萨名字叫做观世音菩萨从座而起,在释迦牟尼佛面前恭敬地胡跪合掌,对佛陀说:‘世间最伟大、最尊贵的觉者,这位地藏菩萨,菩萨中的大菩萨,具有宏大的慈悲愿力,怜惜哀愍造作罪业承受苦报的众生们,在千万亿的大千世界里,分出千万亿那么多分身救度众生。这位大菩萨具备如此的功德和不可思议的威威神通道力,我听到世尊和十方无量无边世界的佛陀,都在异口同声地赞叹这位地藏菩萨。’”

  【云:正使过去、现在、未来诸佛,说其功德,犹不能尽。向者又蒙世尊普告大众,欲称扬地藏利益等事。唯愿世尊,为现在、未来一切众生,称扬地藏不思议事,令天龙八部瞻礼获福。】

  “说:‘就算过去、现在、未来所有诸佛们,都来称赞宣说这位地藏菩萨的功德,依然不能说尽说完。’世尊多次地劝告广大众生,因为要利益他们,所以宣说地藏菩萨利益人天的事情。我唯一希望的就是,为了现在和未来的一切众生们,世尊您来称扬赞叹地藏菩萨不可思议的事情,好让这些龙天八部、人非人等一切众生都能至心瞻礼,并得到福利。’”

  这一段是观世音菩萨为了利益我们,请求佛陀再次说一下瞻礼地藏菩萨等事的利益,也是为了让我们知道有这样的一条道路,可以借由地藏菩萨的大慈悲愿力,使众生们出离痛苦的轮回。

  有人会问:学佛要一门深入,只读一部经、一个咒、一句佛号,那我念阿弥陀佛了,还能念地藏菩萨吗?我寿命尽的时候,只念地藏菩萨会得往生吗?或许有的同修也有这样的疑问,我在几年中遇到了几位修行很久的阿姨,有的已是六十多岁了,修行很精进,她们也有这样的一个问题。

  首先,修行标准和求往生标准是不同的。放下屠刀立地成佛是怎么成的?那些作恶多端的人,是怎么借由机缘成熟而往生极乐的,相反那些行做善行的人,为什么没有往生成功?把修行标准当成往生标准,这是净土人的灾难。把往生标准当成了修行的标准,不得利益。

  念佛法门是从初发心到入如来地都可以用的法门,严格意义来说,这念佛法门是修持法门,只是由于我们这些众生业障深重、人寿短促,按修持的路径去走,实在是太艰辛困难,于是世尊把念佛法门的另一个利益交付给了我们——就是借由阿弥陀佛的本愿,来求往生极乐世界。按往生的标准没有多难,只有两个字,再仔细说只有一个字,两个字是“信”、“愿”;一个字是“愿”。往生不管其他,不管你在人世间造作了多少恶业,这都不管,只要你能真相信有极乐,真愿意去极乐,这往生的把握就可以得到了。不管你是什么样的人,不管你造作了什么样的罪业,只要发愿愿意往生极乐,并且这个愿望坚定不移,不会因为一些无所谓有、无所谓无的事情而产生动摇,那么这个人决定往生。

  一个字就是“愿”,不管你怎么样,你愿意去就可以,就算你不相信有极乐世界诸般美好,你愿意去,愿意去试,你只要往生愿是切的、是真的,那么也一定会得到往生。

  在往生的标准上来说,读经帮助树立信心,念咒帮助清除罪业,念佛帮助提起正念,我们能否在遇到事情的时候,把这个念佛的正念提起来?这样做是保证在临终的时候,往生极乐的愿望不会退失,这才是往生的标准;往生的障碍还是信得不真,愿得不切。

  修行标准在《楞严经-念佛圆通章》中给了我们,就是:“督摄六根,净念相继,不假方便,入三摩地。”

  “督摄六根”这个基础就很高,起码要做到念佛成片,就是一大片一大片的念佛念头,在这片与片间,偶尔会生出一些杂念、妄想乃至烦恼,但是当烦恼现形,就很快又被覆盖了,功夫成片是修行得基本利益的保障,妄念和烦恼都被缚住,就不会让它有多大的自由,一闹起来就抓住。这才可以讨论不造恶业和看心守意了。

  “净念相继”就是一心不乱了,就是得念佛一心了。只有这一个心念,除此之外没有其他,好的念头、坏的念头、不善的、不恶的杂念都没有了,只有这一个念佛的念头,这就是净念相继,这个念头保持不断,从得到这个念头开始,一直保持下去,保持到寿命终了。

  按修行的标准来说,称念这尊佛和另一尊佛的圣号是有不同的,但是按往生的标准来说:信得真,愿得切,不管你念哪尊佛菩萨的圣号,都可以往生极乐,只要你真的愿意往生极乐,这个念头在临终的时候都不改变,一直做为第一愿,那就一定会得往生。不管你是念观音菩萨,还是阿弥陀佛,还是地藏菩萨都可以得往生。不要拿修行的标准做往生的标准,有很多人按修行的标准做,做不到啊,对往生没有信心了,这就坏了,这就是修净土人的大灾难了。

  【佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界,有大因缘。若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者,是诸众生,于无上道,必不退转;常生人天,具受妙乐;因果将熟,遇佛授记。汝今具大慈悲,怜愍众生,及天龙八部,听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听,吾今说之。】

  “佛陀对观世音菩萨说:‘观世音菩萨,你和娑婆世界也是有极大的因缘的。不管是天人还是龙族,也不管是男人还是女人,是神还是鬼,或者六道中其他的受苦众生,能够听到你的名号、或者见到你的形象、能驻足观看你的容颜、赞叹你的那些众生们,在无上的菩提道路上必然不会退转,这样做的众生会常常生在人道和天道中,并享受着各种美妙的快乐;在他们个人修持的因果上,因缘成熟的时候就会遇到佛陀来为他们授记。你现在因为具足广大的慈悲心,怜惜、哀愍这些苦难众生和辛苦护卫的天龙八部一切众生而来发问,那么现在就来听我广泛地宣说地藏菩萨利益众生的不可思议的事情。我现在就要说了,你要仔细地听好。’”

  【观世音言:唯然世尊,愿乐欲闻。佛告观世音菩萨:未来、现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。】

  “观世音菩萨说:‘现在我是非常愿意听到的,请佛陀您为我们说吧。’佛陀告诉观世音菩萨:‘现在和未来所有世界中,有的天人天福享尽了,会显示出五种衰败的现象,或者已经寿命尽了,堕落在恶道。’”

  天人寿终前会有五种轻微的衰败现象,比如美丽的衣服上出现灰尘,戴在头上的花冠开始出现枯萎,眼睛不舒服地眨眼等等。这五种轻微的衰败后,紧接着就是五种大的衰败现象,头上的花开始掉花瓣了,衣服出现了褶皱灰尘,衣服上总沾染上东西,身体会发出臭味,腋下的汗臭味最明显,其他的天人都是香香的,天福尽了就是臭臭的,其他的天人乃至自己的天女都不愿意理这个天人了,最后的一个衰败现象是不乐宝座,坐在自己高大辉煌的宝座上,怎么坐都不舒服,就在座子上辗转反侧,几下就死掉了。

  做天人是享受大福报的,他们的苦几乎没有,只有无量无边的乐,乐到头了,死的时候非常快速、非常迅猛,还没有搞懂这是什么情况,在座子上辗转几下就死了。所以天人修习佛法求出轮回的机缘,没有人道的机缘好。

  有一种说法,天人的小五衰现前时,到天命终了只有七天的时间,七天对于几万岁的天人来说太过短促,七天就死透透的了,所以他们的苦更甚于人道众生,因为没有觉察苦的机会。有的天人出了臭味后,其他天人都离开了,等他死完,身体也没有了,天人们又回来载歌载舞不亦乐乎,才不会知道少了一个谁,他去了哪里,现在好不好?天人很洒脱,在享乐中度过一生。

  观世音菩萨重新提到如何救度天人的问题,正符合了佛陀上忉利天为母说法、救度母亲的初衷。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复