光明禅师:再次强调金刚经与四咒的重要性之四

  弟子:师父,为什么我念地藏菩萨心咒的时候,为何桌子桌面有振动的现象,身体腹部以下到屁股的部分都有会振动,就像潮水一般一波一波的,还有念牟尼心咒的时候嘴唇振动得发麻?

  师:这种反应是内外下三道众生已受到代理佛感召,尤其是体内下三道众生。哈哈哈三音是将各种烦恼各种业障转变为智慧火,呼吸是鼻吸口哈,常常有如修拙火的感受。你的这种反应是因为鼻吸鼻呼,呼吸同时黙诵哈哈哈震撼气机如同波浪,是正在培育和筑基中。内振做得很好,牟尼心咒反应亦是内振所致。

  弟子:师父,胃部内振的时候,振波向外扩散的时候,自己的身上为什么会发凉呢?

  师:内振身凉是排病气,日久暖相会显现。

  弟子:师父,您说的中空的内振,我感觉也有很强大的力量,应该说和发声内振的力量是对等的。

  师:中空的内振能够快速打通中脉,直达无为彼岸。

  弟子:给师父顶礼,谢谢师父慈悲开示!

  ---光明禅师答弟子问 五

  弟子:四咒的录音似乎不同于资料的音?

  师:音是一样的,诵经持咒不论出声与否,最好用中气(即胃气)振动而出,也是从胸腔发声振动而出,若用喉音易口干舌燥,也不易得加持。咒语诵得好极易于佛菩萨心灵感应,一切咒语均是开启佛菩萨心灵密码的钥匙。初诵时多出声,久诵多无声。

  弟子:本来打算和孩子一起背诵金刚经,那天看见有四咒的录音就***来听,孩子一听就吓哭了,现在哄她诵经怕,怎么办?。

  师:这个孩子大概在七八岁以下,能够感知一些东西,四咒的威摄力很强大,她很快会适应咒力的加持,你们先读诵金刚经,未背诵下来的为读,背诵下来的为诵,结合生活工作为受,恒久专一为持。

  ---光明禅师答弟子问 九

  弟子:我为什么一读地藏心咒地藏经总持咒就有点恶心头晕,而读金刚经就很心静 以前我也是读了很多遍地藏经的,也没有发生这样的情况。

  师:那个恶心,虚不受补,慢慢来。

  ---光明禅师答弟子问 十六

  弟子:我对代理佛一词理解不够,能否解释一下它的意思呢?

  师:地藏经里佛殷勤嘱托,地藏菩萨多次言:愿佛不以后世众生为虑。

  弟子:光明禅师,您好。我看了您的开示,想请教您一个问题,假设是同样一个人,假设读经培养福报是十分满分,他只读金刚经,与他读金刚经和四咒,那前者和后者分别有多少分呢?我就是想了解不同的方式读金刚经的区别有多大呢?因为我有一个修行很高的朋友,她说读经没有什么教条,有人只读金刚经的几句话就有很大的效果,一切看感觉。所以我就很糊涂了,不知道哪种说话是正确的。

  师:开示集和问答录里很清楚为什么会有空行梦中嘱咐四咒,金刚经培阳,地藏经滋阴…… 你那位修行很高的朋友假算是高高的如博士学位吧,你反问她一下,如果没有教条框制在先,这个博士高人如何从小学、中学、大学、研究生之路走过?

  二问:谢谢您的回复。我还是不明白。为什么阳阴需要结合起来修呢?在这里阳代表着什么,阴又代表着什么呢?金刚经为什么不能也滋阴呢?

  师:阴阳是种比喻,金刚经见相而无相的威力强大,比喻太阳光芒万丈,故能降魔、净障、长寿、超度…… 而自从唐宋以来很多文人骚客狂热之气一时难改,身为人道而追求神神道道,不重孝道滋阴培德,此阴指孝根、德行,故说四咒为辅,无辅则主不成。开示和问答录都苦口婆心讲述了,先反复体会吧。

  ---光明禅师答弟子问 十八

  《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复