宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第七讲讲记

  《佛说阿弥陀经》讲记    第七讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。彼佛国土。微风吹动。诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。前面一段经文,是表明有情之鸟能演说妙法,这一段是说明风、树、罗网这些无情之物也能出微妙音,为众生说法。微风,非常柔和的风,似有似无,不冷不热,不像我们世间的风,台风一来排山倒海,尤其在我们这个地方特别能体现得出来,尤其春天和秋天,那个风一刮起来,简直要把屋盖都给掀了,非常的毛骨悚然。

  诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。七宝所成的树整整齐齐,众宝所成的网美轮美奂。微风吹来,金银琉璃,水晶美玉,这些珍宝互相的碰撞,发出种种微妙的声音,譬如百千种乐同时俱作,这种音声非常的殊胜,不可言说。所以这里用百千种乐同时奏起来做比喻。其实百千种乐也比不上这种音声的美妙的万分之一,《无量寿经》中说:世间那个帝王之乐,百千万种,不如忉利天中的一音之美,那忉利天宫的百千种乐呢,不如夜摩天宫的一音之美,以此往上类推,他化自在天的万种音乐,却不如极乐世界。这个风吹罗网宝树发出的音声,一音之美,闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。极乐世界的众生听到这种美妙微妙的音声,很自然的生起了称念三宝之心,这正说明这种音声不但很美,而且还能演说妙法,赞扬三宝的功德。

  那有人会问,极乐世界的风、树、水、鸟,这些昼夜发出的声音,演说妙法一刻不停,是不是过于喧闹了呢?那还有一部分喜欢安静的这些往生的众生,那他们不想听怎么办呢?极乐世界不同于我们娑婆世界,一切妙境 ,都是阿弥陀佛不可思议功德所成,任何事情都能随顺众生的心愿,音声演法也是这样的,想听你能听到,不想听呢,它自自然然也听不到。在《无量寿经》中说:“其欲闻者,辄独闻之,不欲闻者, 了无所闻”。这就是随心所愿,能够随心所愿的。

  极乐世界的众生听闻如此微妙的音声,自然而然的生起念三宝的心,我们可以从四个方面来了解念三宝给众生带来的利益。第一个,在凡圣同居土的凡夫,听闻到水声潺潺,鸟声阵阵,敲金击玉,清脆悦耳这种声音心生欢喜,这是得欢喜益。第二个,众生念三宝之心,对外与住持三宝相感通,对内于自性三宝相交接,这样必然会在三宝力量的加持下,发起菩提心,这叫生善益。第三,由发菩提心,进一步修行三十七道品,菩萨六度万行就能伏烦恼,或者断烦恼。就好像一盆脏水,我们把脏水给静下来,把里边的杂质淤泥,给它去除掉,然后再去搅动这个清水,那它怎么也不会再浑浊了,我们修行来断除心中的烦恼,也是这种情形,这就得破恶益。第四,发菩提心,深入修行,能证到我们的自性的这种觉正净三宝,证悟到一体三宝,就是成就无上正等正觉,这就是得入理益,这是得四种利益。

  舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严,这是第三重赞叹其佛国土。前面说的众鸟说法,现在讲微风吹动宝树宝网说法,这些微妙的法音,都是阿弥陀佛因地大愿成就的。阿弥陀佛四十八愿自然得闻妙法愿中说:“设我得佛,国中菩萨,随其志愿,所欲闻法,自然得闻,若不尔者,不取正觉”。他用了这个善巧方便,兑现了他的这个愿,同时他也表达了一种奥妙:情与无情同圆种智,有情无情都能够讲经说法。实际上我们这个世间的春莺秋燕,都能够讲经说法,包括这个翠竹,这些都能演说真法,翠竹青松也都能在演说深妙的义谛,只是我们的业障重烦恼多,听不出来罢了,我们被我们的烦恼所障碍了。古人比我们的心要清净,大家都听说过,香严禅师听到这个石头撞击这个竹子发出的声音,而悟道的这个故事,还有我们近代的虚云老和尚,那个茶杯掉到地上发出的声音,虚云老和尚他就开悟了这个公案,我们今天也给大家讲一个闻香开悟的这么一个公案。宋朝的著名诗人黄庭坚,大家都很熟悉的,他也叫黄鲁直,师父就比较喜欢看他的诗文,他在七八岁,他就能写诗,因为他比较喜欢山古寺,现在叫三祖寺,师父对这个寺庙师父非常熟悉的,他比较喜欢山古寺的清幽,优雅,他自称自己为山谷居士,他不但诗写得好,书法也独树一帜,与苏东坡齐名,号称苏黄,他两人也在一起共同学佛,共同学佛、参禅、盘道,他俩关系非常好。他跟庐江的晦堂禅师学禅,虽然他的学问非常好,但是学了三年也没有悟道,这一天,他问晦堂禅师:说有没有什么方便的方法、法门方法告诉他,让他早一点开悟,这个晦堂禅师就说了,你读过《论语》没有,在他们那个年代,两三岁的小孩都要学会《论语》的,都能背诵《论语》的,何况这么一个大的诗人呢,所以这个话对黄庭坚,在他听来就是一种侮辱,他不高兴,但是也不敢在师父面前表露,他就跟晦堂禅师说了,说了我读过,是不是,禅师就说了《论语》上有两句话,二三子吾无隐乎,意思是说,你们不要认为我隐瞒了什么,我并没有保留什么秘密。这个师父的话,黄庭坚不懂,老和尚一拂袖就走了,就出门了,黄庭坚闷闷不乐的跟在师父的后面,他们走到山上,秋天桂花 木樨花正开,非常的香,禅师突然回头就问黄庭坚,你闻到木樨香了没有,你闻到桂花香味了没有,黄庭坚说闻到了,禅师接着说,二三子吾无隐乎,这么一喝,他一下子就悟道了。他在《山谷诗集》中写道:山谷幽香,源远流芳,错生浊世,行为荒唐,迷途知返,桂花飘香,触鼻开悟,不再徜徉。他就不在边缘再去打转了,他已经悟到这个真谛了,悟到一切有情无情的真谛了,他悟到法性了,不再徜徉。

  由此看来,不但极乐世界的有情无情都能说法,其实我们这个世间的山河大地,日月星辰,飞禽走兽,甚至砖石瓦砾都能说法的。就像诗中说的:郁郁黄花 无非般若,青青翠竹尽是法身。就看我们的心清不清净,还用不用分别心,是不是,你没有分别心,一切都是你法性的显现,就像镜子照万物,那镜子里的万物都是镜身,我们的真心所显现出来的万物,那万物对他都是法性,不在外的。所以说佛印禅师说,他的心中的苏东坡就是佛,苏东坡没有明白,他心中的佛印禅师就是狗屎,是不是,你的心性所显现的就是你的心,就是法性,你自己染污了,那不能去怪别人。

  《法华经》中说嘛,是法住法位,世间相常住。就是说世间的一切事物,无一不是依法而建立的,世间的一切事物都是法身的显现,没有离开你的真心的,离开你的真心无一法的,是不是,没有一法的。现在科学家也在研究这个事,我们眼睛所看到的,他是因为有大脑,其实大脑也是被动的,它是什么?它是我们真心,我们心的显现,真心的显现,真心的显现,你的真心的显现,所显现的就是你的心,是不是,这就是法性。我不知道大家还记得,几年前我们有个陈居士,叫陈凤兰,一个老菩萨,她画西方极乐图的,画了四十八幅来表示四十八愿,她画佛的时候,心一下清净了,清净了之后,她画完图看着那个地,就是她家的地,水磨石的地,它突然不是我们这种砖石瓦砾的地了,一下子七宝了,一下变成七宝,晶莹琉璃了,特别光明,回来以后他问我说:师父,为什么会是这种现象?我就跟他说了:你所见的是真实的,不是妄境,因为你的心静了,你的心静了以后,这种法性的东西它自然就显现出来了。原来我们用的是什么?原来用的是分别心,分别心,相和性是分开的,不是性相一如的,说我们这个分别心,我们这个心就有隔碍,她的心突然清净了,意识当中没有分别,没有执着了,这种清净庄严的相,自然的现出来。这种相,就是说这种法性的东西,自然显现出来了,就是这样的。所以我们现在是什么?就靠这一句阿弥陀佛,就这依据阿弥陀佛,我们念到我们的心没有分别、没有执着,我们的阿弥陀佛的这个本性,性德自然的显现,我们就会明白了,其实极乐世界的一切都是心性的显现,没有分别心,不是意识心的,它都是心性的显现的。

  舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。舍利弗。彼佛光明无量。照十方国无所障。是故号为阿弥陀。前面介绍了依报的殊胜,依报是随着正报才有的,下面就开始介绍正报。正报庄严有主有伴,这里先介绍极乐世界的教主,阿弥陀佛。释迦牟尼佛非常郑重的在这里问舍利弗,那尊佛,为什么称为阿弥陀?你是怎样理解的,前面我们在别序中,佛告诉舍利佛,其土有佛,号阿弥陀,那舍利弗早已知道阿弥陀佛的名号,这里为什么还要再重提名号呢?只因为舍利弗在前面,只知道阿弥陀佛的名号,并没有真正了解阿弥陀佛这个甚深的含义,再有 本经开示的妙行,重在持名,那这一句阿弥陀,是全经的宗要,是万德洪名,为了让人们深知,阿弥陀不可思议的行愿功德,让听闻到阿弥陀佛名号的人,生起欣求的心,能够深信奉持,度脱生死,往生极乐,所以特意问舍利弗知不知道,这是一个加重的语气,说明非常重要的。我们的行持、义理全部在这一句阿弥陀上面的。

  下面佛接着说了,彼佛光明无量,照十方国。阿弥陀名号有两个核心的功德:一个是无量光,一个是无量寿。这里先讲光明,佛的光明有三种,有法身的光明,还有报身的光明,这个法身的光明和报身的光明,是佛佛皆同,应身这是第三种,应身的光明是随机而感所显现的。应身的光明又分为常光和放光两种,释迦牟尼佛的身上,我们看到圆光一旬,一旬就等于我们现在的八尺,这是他的弟子们日常可以看得到的,这个是常光放光。我们看,释迦牟尼佛在未说《法华经》之前,从眉间放白毫相光,照东方万八千亿佛土,这个是放光,在讲经之前为了感应众生,这个是放光。平时常随弟子们这些,我们大家都可以看到的呢,这个叫常光,这里说彼佛光明无量,是指阿弥陀佛的应身光明。

  我们娑婆世界的众生,因为缺少十善,德行不够,智慧愚痴,福报不够,根机又钝,感得释迦牟尼佛在五浊恶世,显现一丈光明。而极乐世界的众生都是净业所感,多善根福德,佛也必然应机所感,显现无量光,这个是从众生的角度来说的。那从佛的角度来说,诸佛在愿力上各个不同,应身的光明也不一样,法藏比丘在因地放弃王位,舍弃荣华富贵出家修行,在世自在王佛前发四十八愿,其中第十二光明无量愿中,他说:“设我作佛,光明有限量,下至不照百千万亿那由他诸佛国者,不取正觉”。愿力大,他历劫依照自己发的愿修行,在十劫前已经成佛,所以才有如此殊胜的光明,诸佛光明都不能与阿弥陀佛相比的。其他诸佛的应身光明,我们在经中看,有的是一由旬二由旬,有的是百千万一由旬,有的是能照一佛刹,能照二佛刹,或者百千亿佛刹,只有阿弥陀佛的光明,能普照无量无边的刹土,这是因为他发的愿比别人大,他发的愿是平等普度一切的法界众生,所以他的光明遍照法界。

  他的光明大,并不是为了逞强好胜的,而是给众生真实的利益超过诸佛,无所障碍,这是表示照的彻底。不仅世间的物体挡不住,而且众生的烦恼也挡不住,乃至于造作五逆十恶的恶业,堕到阿鼻地狱这种最黑暗的地方,阿弥陀佛的光明也能够穿透过去,也能够救脱众生,那么这个光明怎么过去的就是靠他要度尽一切众生的悲愿。《无量寿经》中说:“神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难,开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门”。阿弥陀佛愿一切的众生,都能舍离这个三恶道的痛苦,所以他的光明里面就一种摄受力,再加上这个阿鼻地狱里的众生,他累劫有念佛的这种善根,这种善根,有修净土的这种因缘,这样接触到光明以后,使他的善根萌发生起求往生的愿,一刹那间,就能顺着这个光明离开地狱,脱离苦海往生极乐世界。

  无论是《无量寿经》还是《阿弥陀经》都非常重视介绍阿弥陀佛这个光明的,这个光明。这是因为度众生的力量要靠光明来兑现,这个光明有十二种光,

  我们在《无量寿经》当中看到,光明有十二种光:无量光、无边光、无碍光、无等光、智慧光、常照光、清净光(等),那这里面每一种光又包含十二种光,所有的一切功德妙用,那比如说无碍光,无碍光里面又包含无边光、无量光、智慧光等的这种功德妙用,这是非常不可思议的。

  阿弥陀佛的光明,不仅能够照破我们这个世间的黑暗,而且可以破除众生的无明烦恼。我们都是因为一念妄动生出了无明,于是分别执着,堕落成了这个样子,我们现在六道轮回,皆是因为一念无明妄动,分别执着了,阿弥陀佛对所有法界的众生,佛光普照 平等加持,只是我们无明的这个壳太厚了,不能明显的感觉到,可是佛光时时刻刻在慈悲摄受众生,这个是决定不虚的,如果我们的心清净下来,大家就都会感受到的。释迦牟尼佛为了去除大众心里的怀疑,他就问阿难***了,说你想不想见到阿弥陀佛呢?阿难***说了,那当然想见了,世尊这个时候就让阿难***面向西方,对着太阳落山的这个方向,恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛。阿难一面顶礼,一面口称弥陀圣号,还没等他抬起头来的时候,阿弥陀佛就在虚空中出现了,如黄金山高出一切诸世界上,高大,阿难见到阿弥陀佛,便说我愿往生极乐世界,阿弥陀佛就从手掌上放出无量的光,普照一切诸佛世界,这个时候九法界的境界全都打开了,都可以看到,他成一个就是在我们眼前全部示现开了,我们平时只能看到这个人道和畜生道,像饿鬼道和地狱道我们看不到,这是因为我们的业力把这个时空局限住了,然而阿弥陀佛的光明一放,把所有的法界全都展现在大家的面前,饿鬼道地狱道里的众生,被阿弥陀佛这个光明一照,所有的痛苦也都停止了,立刻停止了。天堂的宫殿和天人也有光,但是和阿弥陀佛放这个光,一比起来 ,就像萤火虫和太阳的光(相比),显不出来了,我们现在科学家也证实,我们人身上也有光,但是我们的那个光,要用我们现在眼睛的能量的一千倍,你才能看得到,所以我们的光和天人的光一比又微不足道了。我们本来的光明,都被这个妄想分别执着给障碍了,但是,不是没有,有,都被障碍了,说这个天人的光也显不出来了。在这个光里面极乐世界也现前了,非常清晰,历历在目,当时与会的大众也都见到了极乐世界,都对极乐世界生起了向往之心。

  那么见到这个光明的众生,能够得什么利益呢?这个利益是非常殊胜的,在阿弥陀佛的光明照射下,一切盲人也见到了光明,聋子也能听到声音了,一切的疾病灾难都没有了,种种的烦恼也都消灭了,刚强难化的众生遇到光明,身心都变得柔软,感受到清净, 真实的殊胜安乐。所以说,我们念佛,我们念佛的时候大家都有这种感觉的,念得时间长了,身心柔软了,慈悲了,是不是,这是和阿弥陀佛感应相通了。我们念佛时间长了以后,面相就都在改变,叫人看了非常的柔软,非常的慈悲,非常的亮。

  讲到这个地方师父再讲讲,我们讲完上一节课的时候,上一节课讲完的时候,有个居士过去找我去沟通,说师父我这咳嗽好几天了,本来一直咳嗽都非常厉害,在听你讲这个经的时候,我一点咳嗽就都没有了,他问我怎么回事,师父就给他讲了,因为你在听经的时候,心非常的静,然后你和阿弥陀佛的这种感应相通,差不多就是这个道理,是不是,因为清净得还不够,是不是,感应相通有这么一点的意思,所以这就能够去除你身上的业力,毛病自然自然它就消退了,得佛力的加持,就是这么一个道理。所以师父给讲的那个,我们念佛也是这个道理,所以不是说,师父讲那个不是说师父多有能力,大家千万不要误会,师父就是一个很普通的和尚,只会念佛,只会讲经,念佛还要好好学习,讲经也更要好好发心,没有能力的,是不是,我们决不搞个人崇拜,师父只希望你们依佛法僧,回归到我们清净的本性的觉正净上面来,不搞个人崇拜的,是不是,我们那就好好的以我们的这个,依靠佛法僧三宝,皈依我们自性的清净平等觉里面来,你就会得到你各种法喜的利益,得到真实的利益,我们念佛听经是为了获得真实之利的。就像师父刚才给你们开示的时候说的,学佛不要外求,绝对不要外求,求了以后你就容易入邪道,反而把自己搞得啥都不是的了,是不是,我们跟前好多的例子的。

  我们学佛就把心安住在这个清净上面来,无求无欲,有求皆苦,无欲则刚,然后恢复我们的清净本性,这个才是我们学佛真正的目的。我们现在学佛都把学佛学偏了,学佛都是带着所求的心,违反佛义了,违反佛法的宗旨了,所以那怎么会得到加持呢,其实你要好好用心的学,也可以得到一定的利益的福报的,但是不大,真的不大的,所以唯有展开心量,昨天我给孙老师讲如果你护法是为了自己,功德非常小的,你把心量展开,你护法,你放生是为了利益众生,是不是,用无求的心,应无所住而行布施,你用这种心,那你获得的功德是非常大的,你的清净庄严的性德自然显现,和佛等无差别的性德你自然显现。你一有求了,心量小了,心量小了,把自己就缩小了,是不是,所以我们一定要用这种智慧的心,用无住的心,无所着的心,我们来学佛。

  我们接着讲阿弥陀佛这个光的功德,最重要的就是能帮助,这个光照到众生,能帮助这些众生,发起往生极乐净土的宏愿,从而生到极乐净土去。那这个是非常大的利益的,惠以众生真实之利的,我们一到了净土,是不是,我们讲了,就会什么,永得三不退,直至成佛,这个利益是非常大的。说我们做人不是为了这一世的吃喝享受,我们又能吃到什么?又能享受到什么?是不是,其实都是苦,我们真正的目的是什么?恢复我们性德,借着人身难得,我们今天已经得了,是不是,借着人身来恢复我们的性德。人身是最好恢复性德的时候,没有天人的这种福报,在有福报, 福报大了的时候再往上精进了,就不知道再去求佛法了;在三恶道,没有条件去学佛,是不是,所以佛法, 成佛多在人道的,都是多在人道的。所以我们借着这个人身有苦有乐,能闻到佛法这么一个福报,我们赶紧念佛求生净土,直至成佛,这是我们最大的利益。《观经》中说,光明遍照十方世界,一切念佛众生摄取不舍,念佛法门是仗他力,佛光遍照十方世界一切念佛众生,永恒的摄取,而且一个也不会舍弃,凡是遇光的人都能够往生极乐世界。

  那么我们今天怎么才能和这个光明相对接呢?就是信愿持名。信愿持名的时候,阿弥陀佛的光就会照在我们的身上,显发出来,就像师父刚才讲的那个例子,有这么一点的感应相通,你就得这么大的功德利益,如果你心再有大的,这种信愿都发出来以后,那你这种感应相通会更大的,所以我们一定要信愿持名,和阿弥陀佛的光明感应相通,这样让我们的身心健康,使我们得到法喜,让我们获得生净土的资粮,所以说佛光的利益、佛愿的宏大、佛恩的深厚都是不可思议的。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复