光明禅师:为什么金刚经培阳、地藏经滋阴,诵金刚经直超四果证菩提

  弟子:我在师父开示(加入《每日背诵金刚经》群即可获取全部学习资料)里看到读金刚经求菩提,如果众生有所愿求,那就厚着脸皮向地藏菩萨求,如果求金刚经反而是一种暴殄天物,对吗?

  师:诵金刚经是得佛知见,超越四果证菩提;地藏菩萨代理佛,所求皆满,是其护持众生的愿力。

  弟子:我对代理佛一词理解不够,能否解释一下它的意思呢?

  师:地藏经里佛殷勤嘱托,地藏菩萨多次言:愿佛不以后世众生为虑。

  弟子:光明禅师,您好。我看了您的开示,想请教您一个问题,假设是同样一个人,假设读经培养福报是十分满分,他只读金刚经,与他读金刚经和四咒,那前者和后者分别有多少分呢?我就是想了解不同的方式读金刚经的区别有多大呢?因为我有一个修行很高的朋友,她说读经没有什么教条,有人只读金刚经的几句话就有很大的效果,一切看感觉。所以我就很糊涂了,不知道哪种说话是正确的。

  师:开示集和问答录里很清楚为什么会有空行梦中嘱咐四咒,金刚经培阳,地藏经滋阴…… 你那位修行很高的朋友假算是高高的如博士学位吧,你反问她一下,如果没有教条框制在先,这个博士高人如何从小学、中学、大学、研究生之路走过?

  二问:谢谢您的回复。我还是不明白。为什么阳阴需要结合起来修呢?在这里阳代表着什么,阴又代表着什么呢?金刚经为什么不能也滋阴呢?

  师:阴阳是种比喻,金刚经见相而无相的威力强大,比喻太阳光芒万丈,故能降魔、净障、长寿、超度…… 而自从唐宋以来很多文人骚客狂热之气一时难改,身为人道而追求神神道道,不重孝道滋阴培德,此阴指孝根、德行,故说四咒为辅,无辅则主不成。开示和问答录都苦口婆心讲述了,先反复体会吧。

  弟子:关于嗡啊吽三字总持咒,有人把吽音归入海底轮,对吗?

  师:看了这篇文章,大概都是正确的,但是吽音在心轮不在海底轮,专对人道而言,即是胃部,吽音开启能量。此三字咒为总持咒,另有五佛心咒,即是嗡阿吽索哈,对应五轮,哈音才是与下丹田相应,不是海底轮而是道家的下丹田处,也是中医的关元气海位置,想开启下丹田的能量要用哈哈哈音,滋阴培德,总结纠正一下。其实每次上供下施包括吃饭、所见所感美妙之事之景等等,都可念诵三遍此三字总持咒,变成清净、广大、圆满的上供下施。

  二问:最近我持咒,手心有振动感,呼吸的时候感觉手心也在呼吸,这是什么原因?

  师:劳宫穴打开了,可以自然吸收宇宙能量。

  三问:为什么,我吸收太阳光之后,闭上双眼,两眉中会出现蓝光 ,由蓝光变成红光 再由红光变成金黄色的光?

  师:蓝光先是紫外线光转化的,类似黑光,最后显五大的光,红光是火大光,金黄光是地大,……

  四问:怎样才能将无始劫中阿赖耶识善恶的种子从自己的身体里翻出来?因为我现在已经觉察到,如果现在不能将自己阿赖耶识中善恶的种子翻出来,很难在学修上取得突破性的进展?请开示一个快速开启阿赖耶识的方法,这样才能了解自己,进而显现本性;我觉得阿赖耶识就是记录自己无始劫来所做善恶的储存器,但是怎样才能打开?合十。

  师:一言难尽,一经四咒够用了。

  五问:我还有一事不明,就是这两天我念经持咒,右手和右脚心、及右腿,都有振动感,我以为这是幻觉,我仔细观察了几天,这种振动是从皮肤里面振出来的,嘴一停,振动也就停了,为什么左手左腿没有呢?

  师:左阳右阴,先化阴再正阳。

  六问:还有,我去年念经的时候,气流能自动将两个耳朵塞住,不被外界所扰,而现在这种现象一去不返了?这是为什么?

  师:修行如登山,前途有很多风景,你想执着那个景点的美妙而不继续攀登吗?

  七问:昨晚我持大悲咒,左脚的脚面有振动感,而且诵完后从左大腿根部到左脚脚面的这一根经络睡下也跳动还疼,请开示。合十。

  师:多是足阳明胃经在疏通。

  八问:记得上次我给您说过两次我经常胃疼后,以后就胃再也没有疼过,这还真奇怪。也许是胃经气脉通了。

  :法要专修,莫太杂了。

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复