净土法门:在《阿弥陀经》里头,世尊为我们解释阿弥陀佛的意思

  同学:学习心得报告,上官老师,主题「知恩、念恩、报恩,献给天下所有母亲大人」。《孝经》:「子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。」夫子的话让后人体会到,儒家思想和佛陀教育的万德之本是相同的,那就是孝道。故一切诸佛与圣人出世,言传身教度化众生,无一不是从孝德流露出无限智慧,离开孝道形同魔王说法。恩师上人对父母和师长的知恩、念恩、报恩,无时无处不让四众弟子敬佩不已,用身体力行教导我们要念念不忘恩德。值此母亲节即将来临之际,愿将这份心得报告献给无始劫以来一切众生的母亲大人们,愿母亲早日离苦得乐,子女各个圆成佛道。以下是弟子人生六位母亲。

  第一位,生身之母。惭愧弟子之母是一位教师,从小对弟子教育十分严格,弟子是第一代独生子女,母亲之严格在那些年代已经找不到了。儿时在母亲学校职工幼稚园度过,有一年酷暑难耐,课间之余教职工都会给予子女们送来西瓜解暑,母亲每每都是最后一个来到。职工阿姨们看到弟子小小年纪忍耐口渴,纷纷把西瓜分给弟子,但是弟子谨遵母命,不能随便要吃喝给她这位教学组长抹黑。三、四岁的年龄忍得口中干燥冒火一般,但当迟到的西瓜到来时,甘甜滋味也胜过所有。

  一次外公生日赶上倾盆大雨,外公住所在江边,地势低洼,积水已经没过大腿,弟子害怕,请求母亲不要去,母亲却说,就算天上下刀子,也要给外公过生日。最深处水深齐腰,母亲背著弟子艰难蹚水,蹚过去后被一位守在路口的好心人提醒,为了缓解积水,已经打开了所有下水道井盖,听说已经有人掉进去,要小心。所幸母女平安。初中毕业考高中,在发布成绩后,弟子分数比估计差很多,政策允许可以查试卷验证,弟子请求母亲察看蹊跷之处,母亲说认了吧,你就这水准。多年后转档案,多人均发现原来当时的分数被篡改二十分,导致弟子没能进入重点高中。

  种种这般经历,也曾经让年少弟子心怀不满和恨意,在叛逆的年龄里似乎和母亲心与心分裂。走上社会后,乃至走上修行之路后慢慢体会到,原来母亲就是一尊佛,来修弟子的忍辱和耐力。人生和修行路上的种种诱惑,岂止是一块块酷暑里的西瓜,种种苦难何止是倾盆暴雨里的齐腰积水,轮回苦海更是头出头没,各种不公和打击也不仅仅是分数篡改。很难想像弟子的年龄穿过补丁衣服和常常挨打,但是今天的忍耐力全靠这点点滴滴的磨炼。修行路上打不倒、骂也好,我依旧坚持真理不退屈。很多人抱怨没有好家庭,没有好父母,殊不知哪一位父母不是佛?都是佛陀来教化,给自己知恩、念恩、报恩的机会。看懂的人、行孝道的人一定植福开慧,最终因孝心之德本而念佛成佛。

  第二位,配偶之母。在家居士多数都有一位尊长是配偶之母,全天下最难相处的就数婆媳关系。近代以来,亲娘是娘,婆婆不是娘的歪理挑拨了多少婆媳。弟子的婆婆今年正月刚刚过世,早年每当弟子的同修给弟子苦头吃,弟子就在心底埋怨婆婆没有教育好儿子,地狱种子埋下了很多。直到今年回去探望婆婆,原本好好的婆婆,被其他家属业障现前逼迫住院,短短六天,一个好人就这样断气了。可能婆婆就是用这样的方式来成就弟子的,在多天跑医院,上山下乡体力不支的情况下,弟子成功破除几十位家属阻拦和不解,与另一位佛门中人给断气被抬回家的婆婆念佛。真是佛菩萨加持,贤公护念,在南阳这块宝地上经过近二十个小时的念佛后,婆婆原本僵硬的身体柔软光泽、温暖红润,感动了上百名来送行的不信念佛的亲属。此时方知婆婆也是一尊佛,来成就弟子的勇猛精进。过去的那些埋怨,弟子都是在毁谤***,没有婆婆的放下和配合,弟子何以念佛得力。上百名亲属后来告诉弟子,就等著一旦不成功将弟子扔下楼,哪里还有理由埋怨婆婆?弟子同修说,他很羡慕弟子还有父母健在。我知道那是真心话,当诸位父母尊长都离世时,后悔都无处补偿。佛说他做过一切众生的父母,一切众生也做过佛的父母。这句话很明显,我们的父母、配偶的父母,乃至所有人的父母都是佛。今天我们见不到世尊,殊不知世尊就在家里,再不供养孝顺,来不及了。

  第三位,佛法乃我之母。佛从法中生,故法即是佛母。受佛母恩育,洗掉人生一切烦恼,获得无上幸福快乐。报答佛母之恩的最好方法,就是依教奉行,老实念佛,求生净土,往生成佛,才是佛法佛母的真实期望,也是众生本来面目,本该如此。辜负佛母之恩,罪在地狱;报答佛母之恩,成就在常寂光净土,每个人都有资格实现这一成就。

  第四位,领导乃我之母。今生弟子有缘和尊敬的胡居士相遇,可谓是滴水之恩当涌泉相报。弟子是一块顽石,感恩胡居士看到了弟子的佛性,认可弟子的佛性,让顽石放光。您勇猛坚定护持正法,不计较丝毫名利,对师父上人万般恭敬,心系每一位义工,爱护人才并成就人才。一位伟大的领导最主要念念苍生,念念承传,念念包容,念念改过,您做到了。感恩慈母带领护法菩萨众成就现前无量寿盛会,极乐盛会愿与您们共赴,您也是一尊阿弥陀佛。

  第五位,老师乃我之母。少年时期,多数时光是和师长同学的相处,每一位师长都肩负了历史、国家、家庭赋予的使命,不敢把学生带到歪路。感恩每位母亲般的老师,虽然不能再次给您佩戴一朵大红花,愿将极乐七宝莲花带到您身边。刘老菩萨是弟子修行路上最美丽的一位老师,虽只有短短两日相处,但是刘老师的庄严法相胜过世间一切庸脂俗粉,朴素的言行却如贤公一样,像一碗清水照人照物,润人心田。愿以您为终身榜样,做好学生,感恩您佛陀示现。

  第六位,一切众生乃我之母。无量劫前乃至现在未来,一切和我有缘的众生是什么身分?怎么相处?到底怎样面对各种人事关系?遇到净土真是幸运,一切人事都是阿弥陀佛。这不是假设,不是假相,而是真相。为什么贤公念佛,看到满屋子都是阿弥陀佛,而我们看到满屋子冤亲债主?老实讲,因为贤公眼里满屋子冤亲债主都是阿弥陀佛,所以才挤满了阿弥陀佛。看一切人皆是佛菩萨,唯我一人实是凡夫,遵循印祖教诲,解决现在问题,知他的恩,念他的恩,报他的恩,因为他确实是阿弥陀佛。人生和修行路上的六位母亲,都是阿弥陀佛化身来教育我改过自新,祝福天下乃至虚空法界一切母亲大人,和即将成为母亲的仁者们,母亲节快乐!给所有母亲最好的礼物就是孝顺,就是今生作阿弥陀佛。以上是大惭愧弟子上官的学习报告,错误之处请师父上人慈悲指正。

  老法师:上官的报告提醒我们,人生第一桩大事就是知恩、念恩、报恩,永远感谢恩人。哪些是恩人?她说了六位母亲,这六位母亲包括遍法界虚空界一切众生在内。佛在大乘经里面告诉我们,「相由心生,境随心转」,如果心是佛心,看一切众生全是阿弥陀佛。贤公老和尚表法,香炉里面插了十二支香,有人问他,你怎么插这么多香?他说天机不可泄露。这只有我一个人,没有别人,我不会泄露。他才说,我看到满屋子里全是阿弥陀佛。这话很重要!有人在身体极端不舒适的时候看到什么?满屋子里都是冤亲债主。这个是什么?境随心转,相由心生。我们用什么心?用佛心,遍法界虚空界没有一个不是佛。把阿弥陀佛念熟了,念纯了,不需要作意(就是注意),自自然然的阿弥陀佛常常出现。没有去想他,你才能看到你小房子里头,小佛堂里面全是阿弥陀佛。贤公老和尚为我们表这个法。

  我们是愿意跟冤亲债主对立,还是愿意坐在阿弥陀佛的怀抱里?都是自己的一念,除了自己一念之外,别无他物。宗门大德说得好,「若人识得心,大地无寸土」。意思是什么?一切法唯心所现,心就是佛,一切物就是心,换句话说,一切物怎么不是佛,怎么不是阿弥陀佛!我们自己要把它认识清楚,要把它认识明白,假的应该放下,真的应该要取得,我们这一生没有白来。感谢恩人,如果说原谅仇人,这个心不善,为什么?还有仇人,还要原谅。怎么样把仇人变成恩人,把仇人变成阿弥陀佛?我面对的不是仇人,是阿弥陀佛,他处处找我麻烦,那是给我考验,看看你有没有智慧,你迷不迷惑,看看你有没有烦恼,你能不能忍耐,来考试的,考试通过了,你就成佛。

  这桩事情我们一定要学忍辱仙人,忍辱仙人是用什么样的心态看歌利王?歌利王是一尊佛,帮助他快速成佛,能不感恩吗?不是原谅,感恩!忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,歌利王是憍陈如***的前身,歌利王对忍辱仙人施以凌迟处死,这是无缘无故。忍辱仙人没有过失,遭这么大的难,受这么样大的委屈,真的没有丝毫怨恨,临死的时候告诉歌利王,我将来成佛第一个度你。鹿野苑说法,第一个得度证阿罗汉果,憍陈如。忍辱仙人说话算话,没有妄语。无一不是表法,换句话说,没有一个人不是我的老师。孔子跟释迦牟尼佛没见过面,佛有这个表法,歌利王割截身体的表法,夫子说过,「三人行,必有我师」。三人是自己、一个善人、一个恶人,善人是我的老师,恶人也是我的老师。善人做我善的榜样,教我学习;恶人做出恶的榜样,教我反省有没有他那样的过失,有则改之,无则嘉勉。全是老师,全是恩人。

  所以中国古人说出一句成语,「仁者无敌」,敌就是敌对,仁人没有敌对的。有一个对头,有一个冤家,还有一个我讨厌的人,这个人不是仁人。仁者这个称呼,在大乘佛法里是称呼法身菩萨的,也就是承认法身菩萨没有对立的,还有对立的,他没有证得法身。法身菩萨一定是看遍法界虚空界万事万物统统是佛,有情众生是佛,无情的花草树木、山河大地皆是佛,为什么?心是佛,这是心现的。心所现的这些物没有离开心,心跟物融成一体,你从心上看都是佛,从相上看千差万别,从性上看一个性,一尊佛。一尊佛,我们称他为阿弥陀佛,阿弥陀佛就是一尊佛。

  阿弥陀佛这个名词是梵语,翻成中国的意思叫无量觉,佛翻作觉。在《阿弥陀经》里头,世尊为我们解释阿弥陀佛的意思,说了两句,无量寿、无量光,阿弥陀佛就是无量寿、无量光。无量寿是德能里头的第一德,无量光是表智慧,换句话说,阿弥陀佛代表无量光明、无量寿命。这意思多好,全了。光遍照法界,代表空间;寿代表时间,过去、现在、未来。无量光寿,无量的时空,无量时空是一体,取这个意思,这个意思太好了。所以阿弥陀佛的名号就是遍法界虚空界,在科学讲全宇宙的总号,它没有一样东西漏掉,整个宇宙圆圆满满就在这一句名号里头。

  科学讲无量的时空,佛说无量的光寿,意思是一样的。佛说是一体,科学也承认是一体,就是他还没有能够契入这个境界,契入境界就成佛。没有契入是什么?有解无行,他知道这回事情,他没能证得。科学家如果能够身心世界一切放下,他就成佛,他成佛比一般人快,他知道事实真相,知道全是假的,不是真的。真的是自性,只有这个是真的。对於自性到底是什么,还没搞清楚,没搞明白。就是能大师对五祖报告里的第三句,「何期自性,本自具足」,这一句科学家没发现,本自具足。「能生万法」,他看到了,本自具足不知道,这万法从哪里来的不晓得,万法是本自具足。科学走到登峰造极就是佛学,我们欢迎它、赞叹它,它的报告对我们这些根性不利的人帮了很大的忙,让我们看到报告对佛法生起信心。好,我们也感谢天下所有母亲大人。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第三十九集

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复