净土法门:《地藏经》的功德,可以令一切极重罪业的众生回头是岸

  【如是地萨菩萨。有如此不可思议大威神力。广利众生。汝等诸菩萨。当记是经。广宣流布。】

  佛在此地机会教育。今天与会的菩萨们太多了,释迦牟尼佛要把他老人家圆寂之后,教化众生的使命付托给地藏菩萨,同时也要求这一些诸大菩萨共同协助。请地藏菩萨带头,一切诸菩萨要来协助他,所以让他了解这桩事情。所做的是『广利众生』,一切诸佛菩萨都是这个愿望,所以任何人带头做都好。他带领,我们在旁边赞助,全心全力的支持,功德完全是平等的。只是个人的缘不一样,除了缘之外决定是平等。

  这个理要参透了,你才会很欢喜的去修随喜功德。而且告诉诸位,随喜的功德是圆满的。他做这桩事情做了几十年的功德,我们到那里看了,生一念欢喜随喜的心,他几十年的功德我全得到。为什么?真心里头没有界限,它是平等的,一得是一切得。一般人为什么得不到?他心里有界限,他做的,不是我做的,我没有做。好了,你这个得就很有限。自己画界限,那有什么法子?自己范围自己,这就坏了。前面讲至诚心,一念至诚,心里头没有界限,是清净心、是平等心。以清净心、平等心随喜,你得的功德是圆满的。我们今天果然真的用清净、平等心来随喜,地藏菩萨无量劫所修的功德,我们得来是圆满的,我们怎么不感激!他老人家生生世世修行,无量劫的修行,我们完全不费功夫,全得来了。

  你要说为什么你能够全得到?因为我们的心跟地藏菩萨的心是一个心,一个性,不是两个。十方三世佛共同一法身,法身就是自性,自性本具的。不仅是地藏菩萨所修的,十方三世一切诸佛菩萨所修的,就是自己所修的。问题是你敢不敢承当?你敢不敢接受?真正通达明白这个道理,一切诸佛是自性诸佛,一切菩萨是自性菩萨,一切佛土是自性净土。经上不是给你讲得明明白白吗?「唯心净土,自性弥陀」,弥陀是自性,哪一尊诸佛如来不是自性变的?哪一尊菩萨不是自性现的?自性现、自性修、自性成就,统统归自性,你要见了自性,统统都得到,原理如是。我们真的搞清楚、真的明白了,我们信心才建立,真心纯善之心,一丝毫恶念都没有的那个心,会现前。一般人修学,经上讲,志性无定。那是什么?不了解事实真相,他的自信心没有法子建立起来。所以佛在这经上一再说要遇善知识,善知识开导,把这个事情说清楚、说明白,你自信心就能建立,「信为道元功德母」,这是最难的一桩事情。

  所以佛要嘱咐这些大菩萨,做一切众生的善知识,『汝等诸菩萨』,与会的定自在王菩萨都是等觉菩萨。『当记是经,广宣流布』,你们应当要把这一部经记住,要广泛的与一切众生宣说,流通散布。「布」是散布,把这个机缘给一切众生。世尊在忉利天宫的嘱咐,我们深深相信,无量无边与会的这些菩萨必定是依教奉行。他们不是普通人,都是大菩萨,法身大士里面的摩诃萨,哪里是凡人!哪有不弘扬宣讲《地藏经》!《地藏经》它这个功德,可以令一切造作极重罪业的众生回头是岸,不堕三途,长远的享人天福报,这是它的功德利益,偏在这方面。往生经是度成熟的众生,这是度没成熟的众生。这一些众生,还没想到要脱离三界,还没想到要去作佛、作菩萨,念念只想人天福报,这占绝大多数。你要不相信,到马路上去调查,你问他什么愿望?每一个人都是想人天福报。所以《地藏经》里头人天福报就讲得特别多,我们晓得它用意之所在。---地藏菩萨本愿经

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复