进藏之路的救赎_旅行日记

作者|陈珂含

第八站:左贡

懒洋洋起床,去酒店三楼吃早饭,电梯里一位不太年轻的藏族女人在擦电梯。

电梯门一开便听见她诵经的声音像在唱一首歌,看见我进来,她停了一下,又继续旁若无人地念唱起来。

早就听说藏族人对信仰的虔诚,今日第一次以这样的方式看见。

九点半出发,开始在山间绕来绕去地走。

不敢开快,因为看着平坦的道路一不留神就会出现一个坑,还有从山上飞落下来的石头,随时都会磕到底盘和扎破轮胎,于是我自觉地靠边让路。

不觉中来到一个观景平台,下车拍照才发现已到达觉巴山的垭口。

这几天的美景越来越让人惊叹,每一天都呈现出不同的美丽,而此时当我望向远处的群山,依旧被它的美所震撼。

在阳光的照射下,群山被各种颜色一层层渲染,犹如在画中。

这时一阵唱诵声在回廊里响起来,一位五十多岁的藏族男人一边手持念珠一边对着远处的群山大声念着经。

我一直很好奇,为什么藏族人大都信教,而且绝大多数信仰的是藏传佛教,只有极少数人不信任何教。

有人说信教的比例是99%,虽没做过统计,但藏族人都有信仰却几乎是共识。

青藏高原被称为生命禁区,死亡,是居住在这片土地上的人绕不开的话题。

他们认为死亡不是终结,是新生的开始,这从藏家人对亲人死亡后的各种安葬方式可窥见一二。

进入青藏高原后,最大的感受就是不停地翻山越岭,如果不是318这条公路,各个村镇之间串个门都是无比艰难。

严酷的气候与交通的闭塞,让这片土地上的人被禁锢在深山与雪域之中,上天并不友好地只提供了这些苛刻的生存条件。

白天无与伦比的美景到了晚上便像似鬼怪魅影,潜藏在人内心底层的来自原古的妖魔鬼怪也同时被唤醒,这个部分荣格称之为集体潜意识中的原型。

那些时时能感受到的死亡气息也来自于被供奉在庙里凶相毕露的“神”,他们代表了人无法知晓却可以在自然中感受到的那种巨大而可怕的力量,因为他们有能力拯救也有力量摧毁。

越原始的地方越能感受到那种超越自然的力量,它看起来并不和善温柔,反倒令人心生敬畏。

西藏,便是这样一个地方。

对很多人来说,进藏之路就是一条朝圣之路。

除开藏民,如我一样的普通人,或为了那纯净、天然的美景,或为了挑战自我,或怀着并不明确的动机,踏上进藏之路。

或许潜藏在最底层的却是期待着被一种力量救赎,从世俗混乱无解的生活中,从纠结与茫然的痛苦中,获得哪怕片刻的安宁与愉悦。

无论是西藏,还是西藏的藏民,便成为一种象征,一个符号,他们代表了与那种巨大力量的一种共处方式,正如同他们与死亡的和解。

与死亡相比,世间的种种烦扰又算得了什么?

2021年9月13日

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复