习气太重怎么办?将这个字挂到额头!

闭户拒来人,痛念死期将至。

专心修净业,深惭道业未成。

——《印光法师文钞续编·卷二·楹联》

某居士自认为对治习气的决心十分诚恳迫切,可总也见不到除烦恼的效果,为此请教大师。大师说:“要问什么原因,就是你出离生死的心还不够真切。”居士仔细想想,自己修行确实浮于表面,可又感觉无从下手:“师父,我已经很努力了,我该怎么办呢?”大师十分肯定地说:“修行人没得商量,必须将一个‘死’字——这个字好得很——挂到自己的额头上。一切不该贪恋的境界现前,立刻就要觉察到这是令自己下地狱的油锅火枪。能这样警觉,就不会愚痴得像飞蛾扑火,自取灭亡。”原来是这样!

居士又想起心头的疑问:“师父,您在《文钞》中多处提到的‘腊月三十日’,说的就是过年吗?”“这腊月三十日,原来的意思是一年的最后一天。在这一天,倘若预先不准备好,怨家债主纷纷上门讨债,哪里还让你逃过。“而人生的临命终时,正是一生的腊月三十日。到时如果信愿行三资粮没有具足,贪瞋痴的恶习又没除去,无量劫来的怨家债主,在这一刻统统前来逼讨,哪肯饶你?不要说那些不懂净土法门的人无可奈何,只能随各自的业力轮回受生;就连知道念佛求生极乐的人,由于没有下真实功夫修行,此刻同样免不了被恶业牵引,投生三途六道,陷于轮回。“想要出离生死,只有念念畏惧自己死后堕落恶道的苦,能这样,佛念自纯,净业自成,一切尘缘贪恋,自然影响不了他。”

居士听了,有所警觉,但自己俗务缠身,虽有思想警惕,遇到烦恼仍然难以克制,他说,自己内心其实渴望逍遥自在的环境。大师纠正说:“其实尘世的一切境缘,都可以成为你入道的因缘,难道非得要摒绝尘缘才能修道吗?自己的心作得了主,就不会被境缘所转。如果你能在俗务缠身时,心仍然不被境界束缚,不随外境所转,那么纠缠的当下就是解脱。假如你的心不能无所挂碍,就算没有事情烦扰,整天都轻松悠闲,心中仍然妄想纷飞,牵挂这个、思量那个,又如何洒脱自在。学道之人必须克尽本分,即使整天俗事纠缠,心却始终逍遥自在,不受外境牵绊,所谓即尘劳为解脱。人生世间,总不能无所事事,士农工商,各司其职,以此安身立命;又随分随力执持佛号,下决心求生西方极乐。对于力所能及的各种善事,可出资出力,随分赞助;没有能力的,发随喜心,也是功德,以此培植福田,作往生的助行,如顺水扬帆,又加上双桨,到达彼岸就更快了。”

——选自《印光大师永怀录》

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复