“不可以少善根福德因缘得生彼国”的真实含义

问题:

  《佛说阿弥陀经》里讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”对这句经文的理解一般有两层意思,第一,阿弥陀佛以大愿作众生多善根之因、以大行作多福德之缘;第二,从众生自我的角度来讲,要努力的累积与培养善根福德因缘。敬请师父开示,这句经文的真实含义是什么?

明朗法师:

  要依圣言量和祖师的教言。“不可以少善根福德因缘得生彼国”,那肯定是要以多善根福德因缘得生彼国。这个“以”是凭借的意思,即是我们往生西方极乐世界,必须要靠多善根福德因缘的这种条件,作为我们往生的增上缘

  善导大师在《观经四帖疏》里谈到:一切众生往生西方极乐世界,皆以阿弥陀佛的大愿业力作为增上缘。这与不可以少善根福德因缘得生彼国是一致的。

  多善根福德因缘,是站在阿弥陀佛这个角度来谈的。只有阿弥陀佛的名号和他的大悲愿力,才可以称得上是多善根福德因缘。其他的小菩萨,还有我们凡夫自身、乃至于声闻的善根福德因缘,是不可以成为我们往生的依靠的。也就是说我们凡夫的自力,或者一个阿罗汉、甚至哪一个圣者的力量,都是不可以成为依靠的、是不保险的。要保险,必须靠阿弥陀佛的大悲愿力作为我们往生的增上缘。

  蕅益大师在《弥陀要解》里是怎么讲的呢?阿弥陀佛以他的大愿作为众生的多善根之因,以他的大行、无量劫的六度万行作为我们众生往生西方极乐世界的多福德之缘。我们众生往生的力量,全体都来源于阿弥陀佛的恩德和功德。

  为什么说我们念佛是他力法门,是因为当我们全体投靠的时候,就在摄佛功德为己功德,阿弥陀佛的多善根福德因缘,就成为了我们自身的多善根福德因缘。这是一种非常巧妙的转化,是相应法门。你与阿弥陀佛相应,阿弥陀佛的功德就是你的功德。就是怕你不相信、不愿意去,那阿弥陀佛的多善根福德因缘,就不能转变成我们自身的善根福德因缘。这个信愿,就是一种机制。

  我们不要以为我们凡夫平常行持一点小的善法、修一点禅定或者修一点其它的什么,就可以作为往我们往生的资粮,这个靠不住。因为我们无始以来的业力远远超过我们的功德力,凡夫的功德力是不足以为凭的。

  就如我们从北京到这个地方来,即使你是长跑冠军,你的身体再强壮,从北京跑过来,可能跑到半路上就死掉了。但是如果我们坐高铁,你只要相信愿意坐、不坐错车,高铁很快就把你带过来了,高铁的功德就是你的功德。那个长跑冠军,与我一个老弱病残、但我坐上了高铁的人相比,你说哪一个更容易啊?这就是摄高铁功德为己功德。这是一个巧妙的转化,要懂得他力的重要性。

  当然,他力也离不开自力。什么叫自力呢?––信力和愿力。如果你连信力都没有、愿力都没有,他力还是他力,与你不相干,所以是自他不二的。有人说我不念佛也可以,甚至说我不相信、不愿意去,阿弥陀佛再有功德力也拿你没有办法。那就怎么办?等呗、慢慢等,等到哪一天你相信了、你愿意去了,他力就起作用了。

  阿弥陀佛的功德力是多善根福德因缘,但他要起作用,有一个开关,就是你的信心和愿力。我们要知道娑婆世界的苦,西方极乐世界是我们要去的地方,要建立这个认知,如果这一认知建立不起来,阿弥陀佛真的是没有办法的呢!

文章转自:如是生净土

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复