业力是如何产生的?

业力是如何产生的?

人的业力是怎么来的?

  我们的业力是由于我们过去的行为造作以后,把这种心念存储第八意识当中,然后第八意识它是可以带过来。就像我们一个人刚出生的时候,有些人的脾气很温顺,有些人的脾气很暴躁,每个孩子喜欢的都不一样。

  所以这就告诉我们每个人来到今生,他不是从今生才开始的,我们要承载过去的一些数据。有些人善业多,他来到这里一生当中就会比较顺畅;有些人过去如果恶业多,一生当中磨难、恶缘就特别多。但是我们人不可能去改变过去,很重要的是回归到当下。

  就像我们的行为还没有造作之前,是什么形成的?就是我们的心念。我们的念头是无时不刻在变迁流动的过程当中。我们上一刻的心念是前前一刻的心念流变过来的,乃至我们每个人的思维模式包括行为、习气,都是受到过去的影响。这就是在因果当中称为等流果,类似于是一种惯性,它有很强的力量。

  但人最了不起的地方就在于可以控制乃至改变心念。这当下的一念是我们可以自主的。通过改变心念,我们就能慢慢的改变自己的等流,使不好的等流慢慢地转变成清净的等流。就是因为这种可变性,我们才有机会改变命运,我们才能从凡夫修行到成佛,这个理念不但不是违背了因果,而是顺服了因果的一个规律。

  所以因果它是一个定律,它不是一个既定的结果。只要吻合这个因果的定律,你可以升天,也可以来世做人,当然也可以堕三恶道,如果你修行也可以成就阿罗汉果,也可以成就菩萨,最终也可以成佛。

  我们的生命既受到了过去业力的影响,也取决于当下的心念,不即此生,也不离此生。你偏向任何一方都是偏见。认为一切都是由前因注定的,认为今生无法改变,那就变成了宿命论。认为现在的一切与前因无关,就走入了无因果论的误区。因果规律不是不可以改变的,当下是过去的果,也是未来的因,是我们最能把握与决定的,也是决定自己命运的关键,所以佛教特别注重当下。

  我们一个人的业力体现在哪里?就是感受。你面对这件事情的时候,你是什么感受?这个是完全不同的。就像同样我们在大街上被陌生人一骂,有些人就非常生气,马上就会骂回去。因为他感受不舒服,烦恼就很容易带动恶业。但是有些人他一听,就一笑而过,他不会带动烦恼,所以他也不容易造恶业。

  但是这种感受是怎么来的?其实就是业力,你越自以为是,越自私自利,你这种感受的波动就会越大。所以我们修行的人,最厉害就是能在感受上马上觉知。为什么别人骂我们一句,我们马上会难受,那我们能不能管住自己的身口,这个心念一转,其实你的命运就转了。从这个二元当中,你已经跳出来了。如果你转不了,你这人就是被业力所牵,因为你没有这个功夫。

  还有讲到我们一个人的判断力,包括相信的能力,其实这个跟业力也是有关系,当然跟智慧也是有关系。智慧跟业力,它其实是一个东西,也就是我们改变业力真正的能量,其实就是智慧。唯有开启我们的般若智慧,你的命运是可以彻底翻转。但如果你没有空性智慧,你只是靠善恶业来转变的话,它是比较微不足道的,也就是你可变性不大。

  佛法也把业力比做成黑暗,你如果在黑暗当中不管怎么找,你找不到出路。但是你有智慧就可以点亮这盏灯,光明是可以照破黑暗的。所以我们修行的人不要一直纠结在消灭业障,而更重要是把时间跟精力花在开启我们的智慧,这才是上上策!

文章转自:如是我闻报德寺

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复