常见的念佛误区有哪几个?应该如何念佛号?

常见的念佛误区有哪几个?应该如何念佛号?

  很多在家人有这样的怀疑和忧虑,“我想修行、想解脱,但是我修行修得不好,怎么办?”往生西方极乐世界全靠信、愿,不在功夫的深浅。印光大师说过,无论你修行的功夫深还是浅,只要你具足真心切愿、至诚念佛,没有一个不往生的。只要我们有信心、有愿心、去念佛,哪怕念佛功夫不是特别好,也能往生西方极乐世界。其实往生并不像我们想象中的那么难,为了破除我们内心的苦恼、扫清修行的障碍,跟大家分享几个念佛常见的误区,引以为戒。

常见的念佛误区有哪几个?

  误区一

  念佛不能有妄想,一定要达到一心不乱。

  有的人认为年纪大的人心比较散乱,念佛念得不好;或者妄想多的人,不能往生西方极乐世界。我们在一些高僧传记里面看到,他们念佛已经达到一心不乱了才往生。这是我们念佛人一个苦恼的地方。念佛是不是一定要达到一心不乱才能往生?如果没有达到一心不乱,但具足信、愿、行,能不能往生?是可以往生的。这是特别重要的一个问题,回去之后大家培养对阿弥陀佛、极乐世界的感情,你对阿弥陀佛有感情、有信心,一心归投入他的怀抱,哪怕念佛念得不怎么好,你想去就能往生。

  误区二

  一定要获得念佛三昧,才能往生西方极乐世界。

  印光大师说,也不对。我们末法众生念佛要获得念佛三昧是很难的,而且念佛的时候求一定要达到什么功夫容易着魔。这里说阿弥陀佛对我们的要求没有那么高,只要有信心和愿心,哪怕我们念佛没有功夫,没有达到念佛三味,也一样可以往生西方极乐世界。因为往生西方极乐世界的条件是与阿弥陀佛感应道交,要跟阿弥陀佛达到相应,和我们念佛的功夫没有关系。我们要跟阿弥陀佛达到相应,就是要相信他,愿意去他那里,这是阿弥陀佛接引我们的条件。

  误区三

  念佛一定要有功夫才能往生,如果功夫比较浅薄、业力比较深重,怎么可能往生呢?

  印光大师说,你实在是不知道阿弥陀佛的愿力,你也不了解众生的心性。我们要知道众生的心性跟佛的心性是不二的,我们要知道阿弥陀佛是最慈悲的圣者,即使是五逆十恶将要堕地狱的人,遇到善知识教他念佛,哪怕只满十声或者是数声,这个人命终之后尚可往生,何况像我们这种人。我们造过五逆重罪吗?我们有杀父、杀母、杀阿罗汉吗?我们没有这些造五逆重罪、五无间罪的人业那么重,如果我相信有极乐世界,发愿往生,我们往生要比他们容易得多了。一个罪业特别深重的人都能往生,何况像我们这样的平凡人,念得不好,但是我们有信心。所以大家对净土法门要有信心,不要自暴自弃。

  误区四

  佛不需要懂得太多的教理,闭关什么都不想,好好念佛就可以了。

  念佛一定要明理。有的人说,“我修净土法门,就不用去学其他经论了,我就好好念佛。”不可以的。我们所学的所有佛法的知识,都是为了更好地念佛而奠定基础的。比如修关于入菩提道的次第,都是念佛的基础,不要把这些舍弃去念佛,或者念佛就不顾及其它,这是不对的。因为如果我们不懂得教理,就会缺乏信心和愿力。懂得这些经典的目的,是为了培养我们的信心和愿力,不相违的。所以大家在有生之年除了好好念佛,还要继续闻思修行,一定要听经闻法,这个特别重要。

  误区五

  念佛一心一意求见佛。

  有的人念佛一心一意求见佛,这样的想法也不是特别正确。我之前念佛的时候也想,怎么能对念佛更有信心?我希望能见到佛,得到佛的加持后我再好好念佛就更好了。这不可以。如果你内心一直有见佛的心念,就会变成你心中的一个妄想执着,变成修行的大病,就会产生魔业。念佛只要具足信、愿、行,只要是为了往生西方极乐世界就可以,其他的什么念头都不要有。

我们应该如何念这句佛号呢?

  大家给自己制定一个功课,不需要多,哪怕一天只有十念法,或只念一千句佛号。在念的时候一定要耳朵听得清清楚楚,心里忆念得清清楚楚。这六字佛号念的时候不怕慢,每天要坚持,念完之后一定要把功德回向往生西方极乐世界,就这么简单。而且念佛会成就大的功德,可以顺利往生西方极乐世界,一到极乐世界种种的功德会加持你,让你快速成佛。

  有的人说,“我不求往生,我希望可以即生成就,或者可以明心见性。”我们要认识自己,末法众生的根机差,不一定具有即生成就的能力。怎么办?就往生西方极乐世界。一旦到了极乐世界就能快速成佛,像见性成佛、明心见性,到极乐世界统统都会同时具有。

  这些误区你占了几个呢?

  读了今天的内容是不是心开意解、法喜充满?

  别再怀疑、别再忧虑、别再执着了,让我们真心切愿、至诚念佛,彼岸终会到达!

——内容源自西行法师传讲的《佛说无量寿经》第57课

原标题:念佛的五个误区,你有吗?

转自:圆觉寺智悲弘愿

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复