众生的业能转吗?什么业能转,什么业不能转?

众生的业能转吗?什么业能转,什么业不能转?

居士问:

  请问师父:我们能转众生的业吗?比如地藏菩萨把母亲从地狱救出,算是帮她转业吗?什么业能转,什么业不能转?如琉璃王灭释迦族,佛就帮不上忙。顶礼感恩师父!

一如法师解答:

  这是一个业力的问题,转业的问题,业力问题就是因果的问题。业就是我们身口意业造作的善恶的因缘果报,这个业的种子叫业力,所以因果定律是佛教的根本定律。印光大师在文钞当中讲到,世出世间的一切法,乃至修学佛法成佛都不出因果之外。

  所以我们一个佛弟子,首先要相信因果,在相信因果的基础上,要观因识果,就是观这个因,将来得什么果?善因得善果,恶因的恶果,净因得净果,种佛因得佛果,所以要观因识果,再进一步要明因识果,要明白这个因,明白这个果。

  所以通过这样的相信因果,观因识果,明因识果,那我们的目的就是不要造恶因,不要感恶果,多做善因得善果,再进一步多做净因得净果。所以我们信愿念佛往生极乐世界种的是成净土的因,将来得往生净土的果。同时呢我们信愿念佛,念佛种的是佛因,佛的种子,将来必定感应佛的果。所以净土法门他也是因果法则,在我们念佛法门当中的妙用而已。

  至于说这个业能不能转?业啊,内容很多,因果方面业的种类很多类。比如业从他的分类来说,可以分为三类身口意三业,身三,口四,意三。以业的性质可以分为善业,恶业,无记业。善种的是善的种子,将来感的善的果报。

  恶业,感恶的种子,将来感的恶的果报。无记业,善与恶之间他叫无记业。还有根据他业的量,还有他感果报的时间,分为定业和不定业。

  所谓定业就是受报的时间及轻重已经决定了,已经不能改变了叫定业。不定业就是说他受果报的时间轻重还没有定,能不能帮助众生转业呢?我们不是经常要发愿请三宝加持,佛光普照,众生业障消除,早日离苦得乐,往生净土,或者早日脱离生死轮回,永远的离苦得乐。

  这些我们都是祈愿佛菩萨加持,或者我们念佛功德回向给他们,希望他们业障消除智慧增长。但是他业不能消,他怎么能成就呢?或者不能转业?怎么样才能真正的改变他们的命运呢?

  这二个方面,如果从业种来说,业就是阿赖耶识里面业的种子,不管是善的也好,恶的也好,无记的也好,这些业的种子是很难改变的。

  所以佛经当中说,纵经百千劫,所做业不亡,因缘聚会时,果报还自受,佛经里面有个这样的偈诵,就是讲的业因果报的问题。就是你造了这个业因,善的也好,恶的也好,将来必定有果报,只是因缘聚会的时候就有果报,所以从业的种子来说,他产生的力量我们是很难改变的。

  但是呢,转他的业,消他的果报,使他能够改变命运,或者改变他的业力,使他的果报推迟延后或者消,或者不展现,这个是可以改变的。因为果报的改变一定因缘果报,因加上缘才能产生果报,所以我们很多改变众生的果报是转变他的缘。

  比如他造了五逆十恶重的恶因,将来必定感应地狱的果报。五逆十恶这个种子已经造出来了,将来必定或者这一生必定感受堕地狱的果报。

  但是他一个殊胜的强缘,比如我们《观无量寿经》下品下生往生就是这样的,造了五逆十恶重罪,要堕无间地狱,他的果报已经展现,这一生必定要展现,但是他临终的时候有个殊胜的因缘,善知识告诉他,你现在要堕地狱啦,赶快念阿弥陀佛,赶快发愿往生极乐世界,阿弥陀佛能够救你,阿弥陀佛这个大愿才能救你,他看到自己要堕地狱非常害怕,非常恐惧,然后真诚的念佛,即使心中忆不起来,但是口中念十声,这样念一到十声,真诚的念佛,所以他遇到殊胜的缘,感应阿弥陀佛强大的愿力加持他作为增上缘,他这个恶的种子的因,没有相应恶缘,当下这个业果就不显现,相对来说这个业果也就转掉了,就不堕地狱。

  同时佛光普照,佛力加持,使他清净的种子,往生极乐世界的愿心升起来,信愿坚定的求生极乐世界的心生起来,感应阿弥陀佛,佛一展现,莲花接引他往生极乐世界,所以这就是转了他的恶业为净业。

  转业不是业种子转,而是改变其强缘,强大的胜缘给他改变,使他能够消他的业也就转变。诸佛如来,诸大菩萨在地狱当中在三恶道当中,可以代众生受果报的,受苦的,这是他们有这么大的力量。但是他代众生苦受果报的时候是要给他讲法,使众生转变观念,生起对佛的恭敬心、忏悔之心、感恩之心求佛菩萨救度之心,还是要靠众生转变他们的观念,从心态上真正改变才行。

  所以你看《地藏经》里边,地藏菩萨因地救度他的母亲,他自己没这个力量,但是她念当时的佛陀圣号,真诚念佛,感应佛力加持他母亲,救他的母亲,所以在佛光普照,佛力加持下,他的母亲生起感恩之心,忏悔之心,一念之间出了地狱,这是靠佛力加持的结果。在这个往生极乐世界的公案当中,很多堕地狱道的众生,你看如果在地狱道无间地狱,能够念出一句佛号,把阿弥陀佛这个名号念出来,能够真诚的念佛,他都可以出地狱。

  况且地狱道中一个众生能够念佛整个地狱道的众生都能出理地狱,这就是强大的缘,强大的增上缘,使他的善因生起来,净因生起来,佛因生起来,把他恶的种子伏住,所以通过这样的强缘,或者是在这个佛光普照下,佛力加持下,他的这种清净的种子,善的种子,解脱的种子生起来,所他就能得度。所以这是转众生的业就是这样的,不是这个种子能够消掉。

  至于说那些业能转,那些业不能转。定业,就是他业非常重,这个亲因缘种子马上要感果报了这种业很难转。但是就像我刚刚举的例子,比如他造了五逆十恶马上要堕无间地狱了,但是遇到非常强大的缘,阿弥陀佛这么强大的愿力加持他,他又真诚的求阿弥陀佛救度,也可以转,这是定业难转。但是不定业,比较轻,无意当中造了业,它处于善恶之间,叫无记业。这个给他回向他自己忏悔,真正的忏悔,他是可以改变的转的。

  至于说释迦牟尼佛成佛过后,度他释迦族受琉璃王的整个屠城,受这个果报,那就是一个定业,佛陀他是一切智人,他知道释迦族要受这个果报,况且这个业果已经显现,明知它要受这个果报,但是他是释迦族人,他要尽他的心,救度之心,所以三次在半路上等琉璃王。

  因为琉璃王对佛很恭敬,看到佛站在半路上,就退回去了,三次释迦佛阻止他,但是三次阻止不了,所以第四次释迦佛就知道这个定业不可转,必定受这个果报,琉璃王侵入释迦族,释迦族就遭受这样的灭顶之灾。

  这就是释迦族前生是水边的居民,这个琉璃族的人是这个水族鱼类的众生,他们是多少年吃这个水族的众生,这是一个冤冤相报。这个水族现在是琉璃王这个国家的人民,和释迦族是生死的怨业,互相伤害的怨业,该受这个果报。

  所以佛陀知道他们的定业,该受这个果报所以佛陀都没有办法,所以定业很难转,但是佛陀知道,受这个果报的时候,很多的释迦族人都证到初果二果三果,虽然他们受这个果报但是他们没有这个怨恨之心,他们会解脱,这些就是在业力方面。

  所以我们一个学佛的人,我们一个念佛的人,要相信因果,不要造恶因,你造了恶因将来必定有恶的果,多种善因得善果。我们念佛之人多念佛,多种往生极乐世界的净业之因,将来必定感受我们往生极乐世界殊胜的果报。还有种佛因,所以念佛发愿到极乐世界成佛,种了这个佛的种子,佛的因,将来必定得佛果。所以因果定律,因果甚深,佛在经典里面讲,唯有诸佛与诸佛才能真正明了因果。

  因果是从无始以来到成佛整个都是因果定律,很多的因果只有佛与佛才能知道,所以甚深。那我们要相信因果,观因识果,明因识果。我们念佛之人,要多信愿念佛,把功德回向给所有的众生,希望众生在佛光普照之下,佛力加持下,使我们业障消除,智慧增长,早日离苦得乐,这种心量真诚的起到,感应佛力加持,他们就能得利益,这就是强大的增上缘。

  我们真诚的感应佛光普照,佛力加持,使他们业障消除智慧增长,善因,净因,佛因生起来,他们就能得利益。我们助念就是这样啊,很多他自己往生不了,但是我们真诚助念,感应佛光照耀,佛力加持这个往生者,业障消除,智慧增长,排除他一切的违缘,他的善心生起来,净心生起来,往生极乐世界的信愿之心生起来,不贪恋这个世间的一切,一念之间就到极乐世界,这个在助念的过程当中感受非常的殊胜,阿弥陀佛的愿力是无量殊胜,无量的威神,无量的微妙,这在助念中能够强烈感受到。这个问题就回答道这里,阿弥陀佛!

原标题:答疑解惑‖我们能转众生的业吗?什么业能转,什么业不能转?

转自:一如讲堂

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复