供奉佛像、拜佛的真正含义

供奉佛像、拜佛的真正含义

  佛教从来没有把佛陀塑造为造物主,而是说众生皆可成佛。佛陀是指引我们人生道路的导师、治疗烦恼病苦的大医王。我们要想真正达到目标、解脱病苦,必须要自己亲自去行、真正服药。

  塑造佛像、供养三宝,是帮助众生修行的最好办法。因为众生烦恼粗猛,很难直接修心,需要借助种种外在的清净相来辅助。佛像代表着佛陀,供奉佛像是为了帮助我们净化身心,因为凡夫众生需要去执取一个形象,内心才能够生起相应的感受来。

  以佛像为对境,能够摄受眼根,帮助我们正确思惟三宝的功德,自然可以降伏内心的种种杂染、妄想。也就是说,借外在的相,来建立我们内心的清净相。不是诸佛菩萨要受香火,诸佛菩萨更不会因为没有供养香火而惩罚众生。

  我们了解供佛、拜佛的真正含义以后,也就能够明白为什么要恭敬礼拜供奉佛像。因为恭敬供奉礼拜佛像,本身就是为了修我们内心的诚敬之心。供养的时候要注意环境清洁,不要杂乱,如果家里条件不允许,可以平时把佛像收置在高洁之处,供奉的时候再把佛像请出来。

  此外我们还要懂得,诸佛菩萨是我们的导师而不是偶像,最殊胜的供养是依教奉行。正如净土宗第十三代祖师印光法师所说:“众生沉沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。”

原文标题:供奉佛像的真实含义

文章转自:小语清凉

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复