在知见上对佛法不了解的四点误区

在知见上对佛法不了解的四点误区

  现在有许多人因为觉得佛门是劝人向善的,所以愿意皈依三宝。但由于对佛法的不了解,所以知见上也有一些误区。比如说:

对佛法的第一点误区

  认为皈依以后就必须吃素。作为三宝弟子吃素当然是好的,既体现了佛弟子的慈悲,还有利于身体健康。但是要告诉大家,吃素并不是皈依的要求,乃至受了五戒都没有要求一定要吃素。

  五戒的不杀生,只是说你不要亲自去造杀业,跟吃素是无关的。只有受了菩萨戒的弟子,才在戒条上明文规定说要吃素。

对佛法的第二点误区

  以为皈依三宝以后就是要出家。真正的出家是要舍弃世间一切的家庭人际关系,把自己的生命依托在弘扬佛法和修行解脱上。出家要具足非常深厚的福德善根和因缘。我们皈依三宝,只是说我想学习佛法,了解佛法而已。

  并不是说皈依后就一定要出家,就没有了婚丧嫁娶传宗接代这回事了。反而是皈依三宝以后,你正好成家,然后带动全家都来皈依三宝。这是多好的事啊。

对佛法的第三点误区

  自己把自己看得太低。比如有人说,我这个人业障深重,跟皈依沾不上边。这种自我贬低是一种错误的见解。其实正因为我们不行,所以才要走进佛门,才要皈依三宝,在佛门中改恶修善,修学圆满。如果我们一切善法都具足了,都快成佛了,那还要皈依干嘛呢?

对佛法的第四点误区

  就是执着一些我慢的见解。比如一些人认为说:我心中有佛就可以了,不拘于这个皈依的形式了。这是一种很典型的邪见。要知道,形式也是心的一部分,如果没有这个形式,怎么体现你心里有佛呢?

  我们所有的形式,我们每天的生活状态、人情来往,都是我们心的体现,乃至于现前这个世界都是我们心所现的。你既然心里有佛,为什么在形式上就没有了呢?

  总之,希望我们的四众弟子都能够有担当精神,跟所有的有缘去分享皈依的法喜,正确地去讲解正知正见,消除大家知见上的误区,使佛法更健康的发展。让更多的众生有缘接触到三宝,获得这种皈依三宝的法喜。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复