什么是根本智?开了根本智的人是怎样的?

什么是根本智?开了根本智的人是怎样的?

什么是根本智?

  昨天跟大家讲了无分别智,这是从相上面去讲,其实它也叫根本智。根本智我今天想从性上面去讲。当我们明白了三世两重因果以后,我们肉眼所看到的差别相,其实是绝对绝对公平的,就是因为背后有性空的缘故,就是空义。

  空义其实就是告诉我们宇宙的这个规律是绝对公平的,它不会偏袒任何一个人。这就是性空缘起,缘起性空的道理。也就是说,你真正明白了三世两重因果以后,你就打开了自己的慧眼。慧眼打开以后,你的肉眼就会接受这种差别相,其实这个就叫开根本智。

  开了根本智的人是一种什么状态呢?他没有烦恼,没有任何人可以伤害他,因为他的心可以离相了。大家想一想,我们所有的烦恼一定是你的心跟这个相粘在一块,这个时候你有烦恼,但如果你这个心能离开这个相状,而且把这个相状消融掉,那你就能做到离相得清净。

  打个比喻讲,曾经有一个人伤害了你,他伤害你的那个言语或者是他的表情、他的相状,就会跟你的心是粘在一起的,你跳不出来,所以这个时候你会烦恼。但你这个时候你要去观,为什么会这样子?其实都是这个业感所致。你跟他之间有这种业力,不然他不会无缘无故来伤害你的。如果能深信这一点,你马上就能放下,放下你就可以离相。

  所以一个证得根本智的人,是没有外在的人、事、物能激怒他,能伤害他,他有保护自己的能力。但是当然我们更建议你修后得智。

  我们不但有保护自己的能力,其实你也要要生起利他之心,同时也要有保护他人的这种能力,这个就要修后得智。但是后得智的基础你就要修根本智,没有根本智的人想去利他,那是不大可能的。而且这种利他是有漏的,你是会带有情绪的。

  我们所有的修行人,第一个功夫需要求开根本智,就是让自己远离烦恼,远离这些想不开,远离这些看不惯。你问自己,如果你心中是有心结,有什么事情是想不开的,你就没有开根本智。外在还有看不顺眼的,那你肯定是没有开根本智的。开了根本智的人对内、对外都是通透的。无非就是有些没有修后得智的人,他就变成了小乘,离相清净以后,他会远离人群,因为他会丢失大悲心嘛。菩萨进而会生起这种大悲心。

  我以前从那种炽盛的烦恼当中可以跳出来,也就是说每个人都可以跳出来。因为佛陀告诉我们每个人都有佛性,每个人都有成佛的可能。我可以从烦恼中解脱出来,别人也可以从烦恼当中解脱出来。

  现在这个时代烦恼特别炽盛。不管你有钱没钱,有名没名,其实都很苦。烦恼都特别的多,心浮气躁。所以在这个时代,如果一个人对欲望不管理,你真的会害死自己。在这种处于内忧外患的时代背景,国际形势又这么差,国内经济形势也这么差。如果一个人不懂得去管理自己的欲望,你就会给自己挖坑。也就是说你面对无常的风险,面对无常的能力是非常弱的。

  特别现在很多人都有房贷车贷,这样的一种生活状态,你是没有抗风险能力的。当出现一点点问题,你就会非常的焦虑、恐惧,压力过大,会造成这种身心都不健康。所以未来能防止这个精神疾病,或者是说身体上过度的压力,对欲望的管理是一个很重要的课程,而且开根本智是彻底解决这个问题的根本。

  一个不开根本智的人,他烦恼少一点,但是他终究还是有烦恼。所以修行的人不能只是局限于念念佛、诵诵经,而是要真实的把这种根本智打开,打开自己的慧眼,让自己明白这人生的真相包括宇宙万物的真相。它就是缘生缘灭,要有这种长远的生命观,不要计较眼前的得失。

  生命不是今生结束了就没有了,我们要面对无尽的未来。如果你有这样的一个慧眼打开,你对当下的很多取舍就能做正确的抉择。如果你没有打开生命的长度,你当下的取舍多数都是颠倒的,而且是错误的。

文章转自:如是我闻报德寺

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复