什么是“入佛知见”?

什么是“入佛知见”?

  “入佛知见”其实就是升级我们的思维模式。我们这个世界有四个法界:一个是人天的法界;声闻、缘觉是解脱者法界;菩萨是菩萨法界;佛是佛法界。我们现在的思维基本上是停留在凡夫的世界。

  俗话说:“洗脑比洗澡更重要”。为什么说这样一句话呢?因为我们知道世间万物的真相是变化的,每一分每一秒都在变。如果你的思维不升级,思想不改变,那我们就会过得很苦。这个苦不是我们自己去找的,而是它自然而然就会来的。

  那我们要明白凡夫的思维、解脱者的思维、菩萨的思维跟佛的思维有什么区别?我们入佛知见就是要明白佛的认知模式和思考模式,包括他的生活习惯是什么。

  佛法中讲到正知见,其实就是佛陀为我们指示了正确的世界观、人生观与价值观。让我们明白了生命是无尽的延续,包括业果真实不虚、缘起性空等等的道理。

  明白了这些东西,就知道我们要修行,要修正我们错误的思想和错误的行为。更准确的讲,就是要修正我们心的思考模式,也就是讲到我们的价值取向、思维方式还有处事的心态等等。

  我们看祖师大德都说:“担柴运水无不是道”。因为他会专注在心念当中,会管住自己的身、口、意三业。护心是修行的根本,并不是看外在的行为模式。

  我们很多人都是在相上面迷惑。有些人他是在行菩萨道,但是你看上去觉得他在吃吃喝喝、玩玩乐乐。菩萨行菩萨道利益众生,他也是混在凡夫的人群当中,陪着大家一起成长。表面上看上去也是离不开吃喝玩乐,但是他的内心是清净的,是利他的。

  对于我们初学佛的人来讲,重要的是要先了解跟理解佛法的真义,还有了解自己的实际情况,然后认识自己。把自己身上的问题找出来,明白佛菩萨是什么样的标准?然后找到中间的距离,这是我们要提升的空间。

  要明白道理,一定要多听闻佛法,要多亲近善知识,而且呢,修行要加入到如法的团队当中来。团队的力量是不可思议的,一个人的力量容易掉队。

  对内在的要求,要欲望尽量的淡薄。我们皈依三宝以后,就知道“皈依法,离欲尊”,当你欲望越少的时候,你这个幸福感反而会高。

  因为你的幸福成本越来越低。因为你少欲,你内心富足,那你就容易得到幸福,还有内心要善良,要感恩,特别是要深信这个因果轮回。这样就是一个正信佛弟子的思维模式。

  你要做到,非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。反过来要多听智慧的语言,多听真话,多听善良的言教,多说礼貌温柔的话,多给他人希望与信心。最重要,要养成良好的生活习惯,要早起早睡。这个频道非常重要对我们修行人来讲。

  生活有规律,而且要去战胜自己的一些懈怠、懒惰、涣散。要告诉自己为什么要修行?因为不修行你这个苦是受不完的,无穷无尽的苦。但是,当你务实的面对自己的心,你的心强大了,外在的苦也离你而去。

  修心,是生命当中最重要的事业,也是最伟大的一个工程。世间的丰功伟绩,其实都不值得一提,但是内心的这个伟大工程,如果你把它解决了,那是一劳永逸呀,那你以后的日子就好过了。

  因为生命你做不到不来,生命是无尽的延续,你解决了一个根本,那你所有问题都解决了。但是如果现在我们只是解决生活层面的问题,你生命是迷惑的,你生活层面的问题也是无穷无尽的,也是处理不完的。

  所以,务实的面对自己的心,好好的去认识它,然后去运用它,去降伏它,去引导它,最后去把握它。心这台机器你会用了,那是妙不可言啊!

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复