怎么对念佛法门生起真实且不会退失的信心呢?

怎么对念佛法门生起真实且不会退失的信心呢?

善士问:

  弟子对念佛法门起初特别有信心,但是随着个人阅历的增长,慢慢地好像没有信心了。请问如何生起真实的不会退失的信心呢?

宏海法师答:

  这个现象是所有佛弟子的通业了,刚入门的时候,真的是每天都充满希望地说:愿生西方净土中,如影随形一样的法喜。慢慢地随着我们个人阅历的增长,实际上就是被生活中的烦恼分别心不断侵蚀着,使得我们的道心越来越淡。这也说明,我们过去生的善根没有修足、修圆满。

  当然这位同修能够有这样的反省,也很不错。实际上,不仅仅是对佛法的信心需要我们不断地加行,就算是我们世间的财富、地位、饮食等等,这都需要加行。也就是说,我们的福报需要不断地培植滋养,我们才有这个福能现享。如果一味地享用福报,却不去培养增上,这个福报慢慢的就不足了。那么修行更是如此。

  怎样在修行中加固增上信心呢?我讲以下几点:

  一是要多行佛事,多培福德功德。比如说布施、供养、放生、印经书等等诸如此类的。所有的功德里面,布施一定是第一的。大家不要以为一说供养,就是佛门要钱。实际上这是培养我们的舍心,这是对治我们凡夫的自私贪着心最有助力的方法。你通过虔诚的布施供养带来的法喜,就能给道心不断地充电加油。

  如果说你有愿力的话,首当布施。所以佛说六度,以布施为第一。我们的宗教情怀,对三宝的信心,乃至不断修行的动力,都从至诚恭敬的、如法的布施中吸取营养。哪怕我们只是在世间喜欢做慈善,如果能带着佛法的知见和背景去做,那么功德就不一样了。

  二是要观察人生。你的人生阅历中,不能每天都是浑浑噩噩的,而是一定要观察人生的生死问题、无常的问题。如果说“随着个人阅历的增长慢慢没信心了”,那可能你的日子过得不错,至少是风平浪静,甚至是悠悠哉哉的。但是这时候你去看看旁边的其他人,一定会有人在这个世间的无常中一直给你演法。

  我们从别人的因缘中,从别人的生老病死这些现象中,吸取到出离这个道念的作用。要想到,这些情况,终有一天我自己也要面对,也会死亡。我们承认有死亡,说自己相信自己会死,但实际上,我们从来不去想我一定真的会死,我们所有的生活都是在打点我永远都不会死的这种状态中,一直进行着。

  三是要对三宝生起纯真赤诚的心,要时时刻刻围绕在三宝功德周围,生起出离心、求往生心。这种心态就像是吃奶的小孩不能离开母亲一样,时时刻刻,依止不舍。

  四是要祈请佛菩萨加被。你的心越诚,菩萨的感应就越通,你的信心就会越来越足,正念也会越来越清明,慢慢的就会进入良性循环。

  希望你能重新开始,每天把自己的道心洗刷一遍,让它保持新鲜,提起正念来。如果有闲暇,就多读诵大乘经典,特别是净土的经典。一定能在经典中得到这个信心。信愿的真实感会生起来的。

  如果真正要讲“不退的信心”,依照通途的修法,必须修到十信位才可以。要达到这个信心质量,一般来讲要修一万劫。所以,你想要“不退的信心”,这个要求还是蛮高的。但是也有一种方法,确实能够让信心不退。那就是经典中说的,只要得闻阿弥陀佛的名号,就入究竟不退位。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复