念观音菩萨好还是地藏菩萨、阿弥陀佛好?念佛去哪里?

念观音菩萨好还是地藏菩萨、阿弥陀佛好?念佛去哪里?

念观音菩萨好还是地藏菩萨、阿弥陀佛好?

  这个问题,没有人提出来之前,自己确实没有多想。因为,念佛与期生净土,似乎有着某种必然链接,一般人也不会太有疑惑。直到遇到以下三个问题,才逐渐引起重视,进而查阅典籍,认真思考。

  问题一:念地藏菩萨,能不能往生净土?

  问题二:念药师如来,是不是只能到东方净琉璃世界、而去不了西方极乐世界?

  问题三:念观音菩萨好,还是阿弥陀佛好?

  这三个问题,实际上都是关于持名与净土的关联性问题。

  持名念佛与净土

  首先,我们要正确理解佛号的“作用”和念佛的“本质”。持名念佛,不是唯一的修行方式,但确实历代祖师公认的最有效的方式。

  从南北朝时期的昙鸾大师,到隋代智者大师、吉藏大师,再到唐代玄奘大师,以及禅宗诸多祖师,无不念佛,尤其是晚年修行都不一而足地回归念佛。而这种所谓的回归,同时也是一种理论到实践、践行到抉择、筛选到凝练的最终呈现。

  当然,历代祖师不局限于念“阿弥陀佛”,比如唐代弥勒信仰盛行的时期,玄奘大师晚年念的就是“弥勒尊佛”。

  说远一点,早在原始佛教时期,世尊便教经行旷野而心生恐惧的比丘们念佛,这也是佛教最早出现在阿含部类经典中的念佛形态,即“六念法”:

  佛告比丘:“复有六不退法,令法增长,无有损耗。一者念佛,二者念法,三者念僧,四者念戒,五者念施,六者念天。修此六念,则法增长,无有损耗。”

——《长阿含经》卷二

  基于此,包括很多大乘经典所谈,我们可以发现,佛教对于“念佛”二字的定义,其实是一个比较宽泛的概念,即:并不局限于只能称念“阿弥陀佛”,只能往生“极乐净土”。

  只不过近现代净土宗的流行,大家形成一个固有的观念是:念佛是往生西方极乐世界的专属。事实上并非如此。我们应该尝试打开“念佛”的概念局限。

  广义上的念佛

  念佛,广义上说,是称念佛菩萨圣号。而关于所念的名号,不论是佛还是菩萨,只要大乘经典中出现的,你个人修学中最为欢喜、最亲切、最受用的名号,就可以经常念。念哪一尊佛,信心很重要。对某尊佛菩萨的信心,很大程度上决定了最终的效果。

  狭义上的念佛

  念佛,狭义上说,是称念“阿弥陀佛”,四字或六字洪名。但要注意,经中说:“彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。”又说:“得与如是诸上善人俱会一处。”这就表明,你念“地藏菩萨”也好,“文殊菩萨”也好,当你往生去到净土,会发现,诸大菩萨都在,o园法会未散!

  外延上的念佛

  念佛,在外延上,也是比较宽泛的概念,“制心一处”,是念佛的目的;“歇去凡心”,是念佛的受用;“信心清净”,是念佛的效果;“得生极乐”,是念佛的归宿。

  于此,禅修时可以念佛,随着出入息,慢念佛号,成为很多开悟禅师推荐的方法。圣严法师就提到过,初期禅修为了能够快速进入“止”的状态,可以配合佛号调整呼吸。

  具体而言,吸气之后,匀速呼气,此时念“阿弥陀佛”一声,如果气还没有吐完,可以加一个数字“1”,再下一次念佛,增加数字为“2”。这样,能够以佛号加数字的方法,尽快保持专注。

念佛去哪里?

  关于念佛去哪里的问题,印顺法师也有过开示:平生念药师佛,如果宿世与西方有缘,临终时也是得蒙弥陀接引生西。所以,念哪一尊佛,不一定就决定你非得去哪一方净土,而是看个人福报因缘。

  同理,念其他佛名,如果与娑婆世界有缘,你仍然会在此土继续修学度众,不同的是,你会因为念佛,看到娑婆恒净,亦因释迦如来功德庄严。

  当你推开净土的大门,会发现,佛国世界,土土平等。所以,别着急,也别多想,念佛是为了安心,安心就是去除杂染,由此:心净国土净。

  此外,关于哪一尊佛菩萨圣号更好的问题,其实答案很简单:适合你的,就是最好的。念佛,切记朝三暮四,在于长期坚持。在反复的坚持中,才能看到自己的韧性,去除自己的惰性。

  总结一下这一期的要点:一、念佛,选择你最亲切的佛菩萨圣号就行;二、念佛,安心为要,其他先别多想;三、念佛,不是从污浊去向干净,而是让你发现,当下即净。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复