什么是往生?往生时会出现的景象及临终准备

什么是往生?往生时会出现的景象及临终准备

  往生时会出现什么景象?为确保往生,命终前需要在心理上,事务上做哪些准备?

什么是“往生”?

  首先我们要从狭义和广义两方面来看什么是“往生”。狭义上来说,如果你把自己的行门已经锁定净土,自己的终极目标就是这一世要往生极乐世界,那么这个往生就是瞅准了阿弥陀佛为教主的西方极乐世界,临终时西方三圣会来接引。这是一种往生。再从广义上来讲,实际上转生到整个六道,包括十法界都属于往生。

往生时出现什么景象?

  这要看我们自己业力的情况。我们一再说,临命终时,心绪多端,看你在哪一方面用心最重,就往哪方面去,这就是所谓的重处偏堕。就像欠债的人遇到了所有的债主上门,力量大的会首先把你牵走。

  《楞严经》也给我们讲,在六道里面,根据你的情多、还是想多,临命终时呈现的景象会有差别。“想”是积极的、正面的、阳光的,会让人向上去往生。“情”是烦恼的、沉重的、纠结的,会让人下堕。如果大家特别想深入了解,可以去学一下《楞严经》。

  有一些想多的,会上升到天道。佛教公案里边有讲,往生天道之前,六欲天的每一个天都派一个天童来接引他,也会出现各种瑞相。这个从三界内来讲,已经是很好的结果了。除此之外还有继续在人道轮回的。有的是投生到下三道的。这时候随你的业力,会出现各种诱惑、幻觉。《地藏经》里面讲到,有的是冤亲债主化现成你的六亲眷属来引诱你随着恶业往恶道走。根本上说,哪怕造了善业的人,在临命终时也往往会出现这种误入歧途的状况,那些生前没修过善业的就更加危险了。

命终前需要做哪些准备呢?

  首先从理论认识上要有一个底线,就是要相信有前生后世的轮回,绝不是人死就断灭,而是死后还要再生。然后你要从理论认识上知道,你会往哪里生。这是要做的心理上的准备。

  怎样确保往生净土呢?我们一直在讲,信愿念佛是我们毕生尽形寿的准备。可如果讲到“确保往生”,告诉诸位,任何人都不能确保。唯一能确保的,需要两个点交合在一起:一个是我们自己,一个是阿弥陀佛。阿弥陀佛的愿力是基本动力,这是阿弥陀佛确保的。我们能不能以自己的信愿去对接阿弥陀佛的愿力和接引的承诺,这是我们去确保的。

  所以,净土法门是以佛为根本,以我们自己的信愿力为突破,这样才能够达到“确保往生”。我们能够做的确保就是:相信佛,相信有净土,相信有接引这回事,相信有四十八愿这个兑现功德事实。这样的话,在心念上,你要发心想离开娑婆世界,要隔断与这个世界的相续之缘,这样才有确保。

  在确保往生的前提下,往生的待遇也是不一样的。你念佛的功德,决定着是佛的真身来接引还是化身来?是佛来还是菩萨来?这个都有差别相。甚至九品中还有边地疑城。如果实在是没骨气的话,可以说边地疑城也比娑婆世界好,因为在那里,见佛已经指日可待了。当然,从志向上来讲,愿力上来讲,还是不要往生边地疑城,要发愿直接入到净土的核心地带,直接横超生死,出三界。

文章转自:芬陀利讲堂

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复