佛教的五力是指哪五力?

佛教的五力是指哪五力?

  我们在《弥陀经》里面会读到“五根、五力、七菩提分、八圣道分”,其实这就是三十七道品里面的科目。那五根就是信根、念根、精进根、定根跟慧根,这五根就会产生五种力量。

第一就是信力:

  信力,就是信仰会产生一种力量,我们对三宝的皈依跟虔诚,就可以破除一切邪信。信当中也很重要的是对三世两重因果的深信,那我们的身心就会安定下来,对世间的千罗万象就会接纳。而不是像颠倒众生一样愤愤不平,认为老天对自己不公平,认为社会对自己不公平,其实那是颠倒想。

  在因果定律面前对每个人都是绝对平等的,也就是你今生所遇到的一切人事物,所受的苦或者是所享的福,其实都是你因果定律当中必然要出现的。明白了这个道理以后,你的心就会安住下来,然后好好的去经营自己的生命。如是因,如是果,这是永恒不变的定律。你有了这样的信力就可以破除一切邪见,那这种力量是非常强大的。

第二是精进力:

  那我们修行人要修四正勤,可以断除诸恶。这里面就讲到让未生的善要让它生起来,让生起来的善增长广大;让未生的恶不要生起来,让生起来的恶要把它忏悔掉,把它灭除,这就是精进。

第三是念力:

  念力,就是我们要修四念处。要获得正念,我们要对无常、无我、苦、空要有正确的认识,不然的话我们内心就会有错觉。认为世间是恒常的,认为世间是有我的,认为世间是有快乐的,认为世间是实有的,这都是错觉。你不能生起这个正念,你就会在那种错觉当中被误导。

第四是定力:

  如果我们不修止观,不修禅定,那你就没有办法断除情欲的烦恼。杀、盗、淫、妄、酒看上去很简单,但是真正要做到的人是少之又少,所以要专注的修这个禅定。让它产生绝对的定力,那样的话才可以调伏自己的烦恼跟欲望。

第五是慧力:

  我们要观要悟四圣谛苦、集、灭、道,要悟十二因缘,这些都是世间的真相,人生的真相,这样我们就可以成就智慧,可以达到解脱。这五种力量均有破恶之力,所以故称为五力。这种力量是非常坚固的,只要你产生了正解,这五种力量就会不断地增长广大。

  就像我们刚学佛的时候,感觉到要调伏自己的烦恼,要调伏自己的欲望很难。但是当你这五种力量在增强以后,其实就变得越来越简单。打个比喻讲,我们这个贪、嗔、痴,就像欲魔,它力量很强。但后来你经过不断地学习,深入经藏,听经闻法,生起智慧,生起五力以后,去战胜它就不是那么困难了。

  以前这个敌人是很强大,但是当你这个五力生起以后,这敌人就变得越来越微弱,越来越渺小,最后我们才能真正调伏它。所以每一个修行的人,都要让自己的五根产生这五力,我们才能真正去战胜欲魔,去战胜这个烦恼魔,我们修行才能真正的上路。

原文标题:什么是五力?

文章转自:如是我闻报德寺

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复