往生净土的凡夫还有习气种子吗?如果有为什么不退转了?

往生净土的凡夫还有习气种子吗?如果有为什么不退转了?

弟子请问:

  顶礼法师,请法师开示:往生净土的凡夫,习气种子还有?如果还有,为啥就不退转了呢?

一如法师解答:

  你这个问题讲的我们凡夫众生往生极乐世界我们还是凡夫,因为我们的习气还在,还有我们的惑业,见思,尘沙,无明这些惑业还没有断掉,那为什么我们能达到三不退转的果位呢?这里面还有以下几个原因:

  第一个我们在这里还是凡夫,仗阿弥陀佛的愿力往生了极乐世界,我们的见思尘沙无明这些惑业,还有多生累劫以来习气的种子,业力种子还是在的,阿赖耶识在的,这个因的种子是在的。

  但是极乐世界他是纯净纯善的净土世界,他连恶的名字都没有,所以因要加缘才有果报,那我们没有这个缘,就不受这个果报。我们虽然有这些习气的种子,恶业的种子,但是这个恶的种子,习气的种子,因为在极乐世界没有这种相应的缘,就是恶的缘,或者是习气的缘,所以他不会受果报。

  所以在极乐世界享受的是这样三不退转的菩萨果位,这是第一个原因。因为因要加缘才能形成果报。因为极乐世界是缘他是纯净纯善的,你虽然有恶的种子的因,还有习气的种子,但是没有这个相应的缘,就不会产生相应的果报,所以在极乐世界享受的是三不退转的菩萨果报这是第一。

  第二个原因呢,就是阿弥陀佛的愿力加持我们,我们一往生极乐世界,一往生极乐世界在殊胜的净土当中,我们虽然带着习气,带着恶的原因到了极乐世界,但是在极乐世界这样净土当中,他不会有这个果报展现出来,这就是阿弥陀佛的愿力加持。

  你看往生极乐世界没有三恶道,没有三恶道就没有六道轮回,没有六道轮回我们就超出了六道轮回,所以这是阿弥陀佛的大愿加持我们,摄受我们,使我们能够达到这样三不退转的菩萨果位。

  以后我们大家学习阿弥陀佛的四十八大愿就知道,一往生极乐世界全部享受的是八地菩萨或者是佛的境界,这是阿弥陀佛加持我们得到的。

  第三个方面呢?就是极乐世界八功德池也好,我们莲花化身也好,还有里边各种凤声啊,鸟声啊,音乐声啊,宝网声啊,他的各种声音都是产生无量的妙法。我们一到极乐世界就能听到相应的各种的法,我们如果有习气的时候菩萨就会提醒你到八功德池里面去洗洗澡,喝喝八功德池中的水,听听这种法音,所以这种音都能使我们生起这种念佛念法念僧念三宝,还有听到各种法能够理解。

  因为往生极乐世界五眼六通全部具足,智慧很高,能够听到佛的妙法,同时能够理解,能够到位,所以在修学过程当中我们恶的种子,习气的种子会展现不出来。还有到了极乐世界,虽然我们凡夫众生到了极乐世界我们的习气,多生累劫以来恶的种子,阿赖耶识里面的种子很多。

  但是极乐世界他是一个非常殊胜的修行道场,在这样殊胜的环境当中任运会断惑,任运证真,任运使我们的福报智慧增加,所以任运成就佛果,这是阿弥陀佛的愿力加持必定达到的。

  所以一到了极乐世界环境非常的殊胜,非常的清净,非常的庄严,你在这样殊胜的坏境当中恶的种子显现不出来,习气的种子显现不出来,即使有习气种子在这样殊胜的环境当中他就会伏住,会消掉,再加上听经闻法,念佛修行,佛力加持,佛光普照,使我们业障消除,智慧增长,这个他就任运断惑,任运证真,直至成佛。

  我们往生极乐世界你看《阿弥陀经》里面讲,往生者皆阿@跋致,你上品上生也好,下品下生也好,往生极乐世界都是阿@跋致三不退转的菩萨果位,这就是净土法门非常殊胜的地方。

  这种殊胜全靠阿弥陀佛的大愿摄受,全靠阿弥陀佛的佛力加持,全靠阿弥陀佛来接引我们,能够达到这个目的,所以净土法门是他力果叫教的法门,全靠佛的力量,我们众生只要生起真诚的信心,和深切的愿力,能够念佛跟阿弥陀佛相应,一念十念就能往生,一往生到极乐世界就必定能够达三不退转,况且多达一生补处,必定一生成佛,这就是净土法门非常殊胜的地方,所以要珍惜这生的因缘,一定要到极乐世界去,这一生就圆满了,阿弥陀佛!

原标题:​答疑解惑‖请法师开示:往生净土的凡夫,习气种子还有?如果还有,为啥就不退转了呢?

转自:一如讲堂

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复