第13课丨能不能坐在床上念经?

金刚经 第十二品 尊重正教

  复次,须菩提。随说是经,乃至四句偈等。当知此处,一切世间天人阿修罗。皆应供养如佛塔庙。何况有人尽能受持读诵。须菩提。当知是人成就最上第一希有之法。若是经典所在之处。则为有佛,若尊重弟子。

一、一体三宝

  第十一讲,《金刚经》的第十二品。十二品的内容大概是,我给它取的题目叫一体三宝。

  三宝有两种,一种是住持三宝,一种是法相三宝。住持三宝是佛,释迦牟尼;法,佛陀所说的四谛、十二因缘法;僧,舍利弗、须菩提等等十八罗汉、千二百五十人俱,这是那时、那地、那人出现在历史长河当中,2500多年前由佛陀所组建的僧团所代表的僧宝在这个世间,代表着正法。正如上面所说的,2500多年前的事,佛已经不在了,佛陀所说的话随着他的不在也消失了,佛陀的弟子们千二百五十人俱,他们也不在了,那我们应该怎么学佛?

  还好,还有另外的三宝。佛是殿堂里的佛像,我们忆持他老人家的样子,以能够向他学习,这是佛像;法,我们今天诵的《金刚经》就是法宝。虽然佛不在了,但是他说的话被后人记录在经典当中,所以这是法宝;还有,僧,就是寺院里面的出家师父们,以及和合的修行团体。就这三宝。在去佛遥远的年代,佛法仍然能久住于世的很重要的一个关键,主要是有法宝流传在世。

  佛陀在世的时候,以佛为中心,佛陀灭度之后,以佛陀的弟子为中心在修行佛法。佛陀的弟子们又再次灭度了,传说到了我们现在的所谓的末法年代,要以什么为中心呢?要以法为中心。我们这里的法就是《金刚经》。所以《金刚经》当中说:“当知此处一切天、人、阿修罗,皆应供养。”有《金刚经》的地方,如佛塔庙。一体三宝当中,《金刚经》所在之处,是佛、是塔、是庙。

  佛是什么?2500多年前的佛,虽然他不在了,但是他说的话,他给我们传授的了生脱死的方法在这个经典当中。所以我们读诵经典,就如同见佛。见法则见佛。

  塔呢,塔是佛陀灭度之后,我们为了纪念、为了怀念释迦牟尼佛,为了向佛陀更好地学习而建起来的,便于人们礼拜,便于人们向他学习的另外一个标志,是这样一个标志。

  而这里的庙,我们在“碎碎念”当中说了,寺院有很多名字,寺、庙、刹、院等等。庙其实是中国人供奉祖先的地方,后来演化成儒家文化的很中心的一个修学场所,代表着中国文化精神的地方,后来慢慢慢慢的变成了出家人修道的地方,代表着僧宝。

  而这里经文当中所说的是,如佛塔庙,有经典的地方,就跟有法、有佛、有出家人一样,要恭敬它,礼拜它,受持它。佛法当中是有一份恭敬,就一份收获,有一份信解,就会有一份自在,有一份放下。在恭敬、信解基础之上明了法义,然后有一份放下,就朝解脱迈进一步。

  所以经典里面,断一品无明,证一分法身,就是说的这个。所以,具体到《金刚经》,这段经文所说的是,去佛遥远的年代,作为我们学佛的人,一定要恭敬受持经典。

二、受持经典

  这里面有有几个含义,第一个,最好的恭敬受持就是每天读诵。深解义趣,能够了解到经文当中所说的对我们有帮助的话。

  最近半山这边有一个30岁不到的小姑娘,她因为碰到点事情以后产生了焦虑,一开始是焦虑,后来想遏制住,遏制不住焦虑以后,内心当中更加混乱,觉得自卑,觉得内心有很大的挫败感。她来到这边以后,就跟我聊天,聊了以后我就跟她讲,回去念《金刚经》。

  她半个月的《金刚经》念下来,那天打电话来说:“师父啊,虽然《金刚经》当中说的我不懂,但是,我好像觉得《金刚经》就在叫我放下,不要把自己太当回事。”嗯,她进步了。我说:“你现在心情有没有好一点?”“我觉得,要放下了,就好多了。”她说,“《金刚经》当中说,凡夫之人以为有我,凡夫者,即非凡夫,是名凡夫。哎呀,我觉得自己虽然是个凡夫,但不要太当真就好了。”

  对呀,凡夫之人以为有我,只是自己觉得这个问题很严重,其实不那么严重。你看,读了经以后,哪怕信解这一点点,她一下子能够把自己原来那个小我放下来,回归到生命本来的状态,不那么执着了,她就自在了。

三、恭敬经典

  当然,谈到受持经典当中,除了我们每天的读诵,我们还要听法师讲,还要去抄写、理解、运用。关键要运用上,哪怕是错误的应用,比不用要好。没有哪个人第一次烧饭不烧糊的,烧过几次糊的,后面就会烧饭了,这很重要。

  当然,在受持信解经典上,我们要提到,经典放在家里,一定要放在干净整洁的地方,放在高处,不要放在低处。还有衣衫不整齐的时候不要念经,你不要穿个浴袍去念经,这要不得,不恭敬。有一分恭敬,才会有一分收获,没有恭敬,散乱心是不会有收获的,反而对你的信心会有影响。

  有人经常问:坐在床上能不能念经?如果你家里只有床,坐在床上是可以念经的。如果你家里面还有一个桌子,坐在床上,就不能念经。经文不是我们的枕边书,不是心灵鸡汤,它是了生脱死的指南。如果你不把自己的生死当回事,生死是了不了的。你要把自己当回事,慎重、认真,并且恭敬去学习佛陀的教导,那人生才会有大的进步。对法义的恭敬,对不学佛的人来讲,我们讲随缘自在,怎么样都好,但对于已经进门的各位来讲,对法的恭敬、对三宝的恭敬程度,决定了你们在这条路上能走多远。

  对三宝的恭敬程度,决定了你们能获得多少法益,这是确实的。因为《金刚经》当中的空,它不是无缘由的空,而是建立在你能够恭敬受持的基础之上,加一点点随缘。恭敬可以,执着就不好。但是,你因为说不要执著,连起码的恭敬都没有了,这样学法是很难进步的。

  所以在这个年代学佛,在这一品当中,我们需要特别注重学习恭敬、供养、受持。经文当中说:“当知是人成就最上第一希有之法,是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”这个话就是对初学者讲的。对刚刚拿到经文的人讲的,没有恭敬,很难有很大的进步。

原标题:《金刚经的秘密》第13课丨能不能坐在床上念经?

文章转自:那一座庙

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复