念佛有什么功德?

念佛有什么功德?

  檀香树

  在广袤的伊兰林里,有一棵树与众不同,它深深地埋藏在土壤里,虽然它还没有长大,但终有一天它会破土而出,让这片森林变成另外的样子。

  这棵树到底有什么神奇力量?跟我们的修行又有哪些相似之处?敬本期内容。

  据《观佛三昧经》记载,释迦牟尼佛劝他的父王去念佛,但是父亲有一点不是特别满足,他觉得佛的果地功德或实相、胜义空性这些更殊胜,为什么不让他修?佛说,佛陀果位的功德无量无边称说不尽,而且这些甚深微妙、不可思议的境界凡夫难以证悟,这些不是凡夫所能行持的对境,还是念佛最好。

念佛有什么功德?

  佛陀给父王讲了一个比喻,来说明念佛的功德。

  有一个树林叫伊兰林,林园很大、很广阔,有一千六百平方里,里面特别恶臭,会经常发出臭气,没有香气。凡是进入树林里的人,接触到里面的树果和树花会立即发狂而死。

  不仅园林不干净,里面还有致命的危险,这是园林的过失。这比喻我们众生的相续里具有贪、嗔、痴三毒和种种烦恼、障碍,所发出来的恶业、业障就如同臭气一样,让我们在生死轮回当中恶秽不堪,没有清净善法的香气,就指的是我们的内心非常污浊,不清净。

  牛头旃檀树

  在这个充满恶臭的广大园林当中,只有一棵香木,叫牛头旃檀树。

  这棵树一开始还没有长出来,只是深深地生植在土壤里面。

  但是它每天不断地生长没有中断,等它破土而出长成大树的时候,

  一棵树可以把整个园林变得香气缭绕、具有功德,会净化里面恶臭不堪的环境。

  这个就比喻念佛的功德。在生死轮回里,我们的相续当中具有无量的烦恼和恶业,染污不堪。怎么能净化我们的心,让我们烦恼、不清净的心变得清净无恼呢?就是依靠念佛。一开始念佛的时候,你看不出来马上有什么奇迹和作用,没有觉得念佛有什么好处,有什么变化。一旦你对净土和念佛生起信心之后,就如同深深埋藏在我们心地土壤当中的一颗善的种子。如果你连续不中断地念,其实就是种子在我们内心当中不断生根发芽了。

  一旦念佛达到一定程度

  达到醇熟、成就,这时候净业成熟,立即往生清净刹土极乐世界,把我们之前生死轮回所有的惑业苦,这些污浊不堪的过失统统灭尽,这就是念佛的功德。

  这个比喻里面包含了很多的寓意,念佛断除烦恼的状态和过程。一句佛号就能把我们荒芜的、染污的、恶秽不堪的心地变得非常清净,就像一棵牛头旃檀香木以净化整个树林一样。

  念佛有极大的力量,所以我们应该要有信心。

  十年树木 百年树人

  修行确是生生世世的事业。只要我们有信心、有耐心、坚持念佛,恶业终会清净,净业终会成熟。

内容源自西行法师传讲的《佛说无量寿经》第66课

原标题:我愿做一棵檀香树

转自:圆觉寺智悲弘愿

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复