无量寿经释 第九讲

  无量寿经释 第九讲

  無量壽經第二次宣講 第46卷

  (經)「我作佛時,國無婦女。若有女人,聞我名字,得清淨信,發菩提心,厭患女身,願生我國,命終即化男子,來我剎土。十方世界,諸眾生類,生我國者,皆於七寶池蓮華中化生。若不爾者,不取正覺。」

  此章包括三願:第二十二願國無女人願。第二十三厭女轉男願。第二十四蓮花化生願。從第十八願到第二十四願都是講聞名得利,利益殊勝,明顯可見。國無女人願,經文只有一句:「我作佛時,國無婦女」。證明極樂世界沒有女人。有些極樂世界的圖中有女人,與經典不符,就不可靠。圖裡阿彌陀佛畫得特別大,觀音菩薩化得小一點,往生的人就畫得更小,這也與經典不合。經上講凡是生到西方之人,面貌、身材都跟阿彌陀佛完全相同,是平等世界。看到圖中人物畫得不平等,就不能取。佛教告訴我們:「依法不依人」,一定要以經典作依據。

  為何極樂世界沒有婦女呢?阿彌陀佛在因地修行時,曾經參觀考察許多世界,看到因世間男女糾紛所造成的困擾、業障和果報,是任何造作所不能相比的。就發願他的國土裡沒有女人,這樣才可省去很多不必要的麻煩。其實阿彌陀佛是很有智慧的,如果西方世界有男有女就不會得安寧,這絕對不是輕視婦女。唐朝佛門律宗的祖師─道宣法師,曾經引經說(未說明何經):十方世界,有女人之處,即有地獄。道宣法師持戒很精嚴,絕對不會妄語。

  現在是末法時代,樣樣都顛倒,女眾學佛比男眾多。正法、相法時,學佛男眾多於女眾。當然,這與社會背景、政治制度有關,中國與古印度自古以來確實是重男輕女,男眾受教育的機會較多,女眾則很少;男眾參政,女眾幾乎沒有參政權,這些都是不爭的事實。佛教教育是非常深廣的,沒有相當好的學術根基,無法窺得門徑。佛教傳到中國來,接受佛法的多為士大夫階級,也就是現代的知識份子。從前的知識份子沒有現在普遍,他們接受佛教,對社會的影響很大。中國自古以來非常尊重讀書人,士農工商以讀書人列首,地位最高,所以有很大的影響力。讀書人學佛,社會一般大眾也普遍跟著學習。所以當時男眾多,女眾很少;在印度其實也一樣。釋迦牟尼佛在世,常隨弟子一千二百五十人,其中沒有女眾。最後,佛的姨母出家,才很小心、很謹慎的收了五百個比丘尼。有些經典講,就是因為收了五百個比丘尼,所以佛的正法本來是一千年,結果只有五百年,可見得確實有障礙。

  在末法時期就全部顛倒了,這是黃念祖老居士講的,我也同意他的說法。他說:以往的排列順序是出家男眾第一、女眾第二、在家男眾第三、女眾最少。但現在這個時代,恰恰顛倒。學佛人數最多、學佛最虔铡?W佛真正之成就,在家女眾第一。若不信,就看看我們現在這個講堂,證據就擺在眼前,點點名看在家女眾有多少?這還用得著辯嗎?第二多是在家男眾,第三多是出家女眾,最末是出家男眾,沒幾個呀!所以,末法整個顛倒,在家女眾成就的人數,確實佔了第一位。若不信,看看往生傳,大陸上最近也出了一本,念佛往生的女眾非常多啊!所以,女眾讀了佛經也不要灰心,不要嘆氣,妳們生在末法時期很幸摺D┓ㄊ窃诩遗?姷谝唬?删褪鈩伲?豢伤甲h!

  為甚麼西方極樂世界不要女眾,道理很深。一般說來,古今中外,女子由於生理上的關係,比較重感情。情是地獄之根,情不斷,出不了三界。情是迷情,情愈重,迷得愈深,與理智恰恰相反。佛法教我們要理智,要有智慧,把感情化成理智,就對了。智是覺是悟,情是迷是惑。

  下為第二十三願,「願女轉男願」。願文是「若有女人,聞我名字,得清淨信,發菩提心,厭患女身,願生我國,命終即化男子,來我剎土」。此經文不難懂,「發菩提心,願生我國」,前面都講得很清楚,其中一句:「得清淨信」要細看。何謂清淨信?第一絕對沒有懷疑,第二絕對沒有染污,才叫做清淨信。懷疑人人都懂,那什麼叫染污呢?染污很可怕,像你今天在社會上,所接觸之一切人,一切事,一切物,接觸之後,心裡落的印象就是染污。接觸的越多,印象就越多,也就越複雜,洗都洗不乾淨。

  中國古來的教學,無論佛法或世間法,皆以去雜染為主。世間法的教學以孔孟為主流。小學時代,從七歲到十二、三歲。老師教你灑掃應對,完全著重生活教育,德行教育,和品德修養。認識人與人之間之關係,相處之道,怎樣對待父母,怎樣對待兄弟,怎樣對待朋友,這就是教育。並且要從小養成,「少成若天性,習慣成自然」。此外,教小孩讀書,不注重講解,只是讀誦。老師只教句讀,一句句教清楚,又教學生背誦,會背了,還要再背個一、二百遍。背誦經書就不會胡思亂想,還要求大聲背,讓老師聽得見,因為如果老師聽不見,就表示學生又在胡思亂想或想去玩。小學教育就是佛家講的戒定慧,這樣從小就修定,三者一次學完,所以到十二、三歲就很有威儀,像成年人一樣,一舉一動都很有規矩。從前中國小學生表面上看來比不上受西洋教育的學生活潑、可愛,但中國學生少年老成。其實社會安定就靠這種教育。西洋教育雖然讓小孩很活潑,但卻是一切動亂的根源。中國人眼光看的深遠,從小修戒定慧三學。利用年幼,記憶力最好的時後背誦經典,這樣一生都不會忘記。到了八十、九十,無論應付什麼事情,即使寫文章也可引經據典、隨手拈來,根本不用查書。從前的教育方法是非常之好的。

  佛法教學也是如此,這是真正的教育。小學完成了,入大學,就與佛門的參學相同。大學則著重講解、研究、討論。此時較有智慧,有能力辨別是非、善惡、邪正,所以可以研究討論。由老師講解,講完之後由學生提出意見一起研究討論,教學相長。完全著重後得智的圓滿成就,是種智慧的教學。反觀現代的教育徹底失敗,導致社會動亂不安,讓我們過得這麼辛苦。現在社會倫理、道德完全毀壞。完全不知道人與人之間的關係。即使科技再發達也不會帶來幸福,個人、家庭、社會也都沒有幸福可言。現代人與人間是什麼樣的關係呢?說穿了就只是「利害」關係。今天有利,互相利用;明天沒有利了,就是冤家、就是敵對。這種社會實在講,連畜生都不如。老虎獅子吃飽了以後,即使小動物在它面前,它都不理會。人吃飽了、穿暖了,沒事還要製造動亂,連豺狼虎豹都不如。

  從前中國教育不讓人染污,不准胡思亂想,絕對遠離一切邪知邪見。言論出版,國家要管,要是演說邪法,違背了倫理道德,國家會判刑,最重的是死刑;文章由國家審查,決定不能違背人倫道德,不能有邪知邪見,以防人心染污。政府有絕對責任監督,以保護國民身心清白。所以,我反而喜歡這種專制的方式、喜歡皇帝;我不喜歡民主,民主是自由得過份了。看看現在邪知邪見到處都是,言論自由、出版自由,頭腦裏(佛門講阿賴耶識,八識田中)染污的毒素,不知道有多少種,洗都洗不乾淨。而這就是一切罪孽、一切動亂、一切苦報的根源。人生真正的幸福,是身心清淨。所以,要讀誦聖教(一切諸佛菩薩聖賢的教誨),因為聖人的心清淨、言語清淨、思想、見解、文章都清淨。我們讀聖人的文章,淨化身心,對聖教要不懷疑、不夾雜。所以,我要求同修學一本經,這樣才真正能夠清靜,把思想、見解的染污,逐漸逐漸的洗掉。要是學個十部八部,就不清淨。因為佛經是對各種不同的人所說,我們只能在一切經裡選一、二種一門深入。目的是要恢復清淨心,心地清淨了,世出世間一切法自然就通達。因為一切法是「唯心所現,唯識所變」。恢復了自性的本能,就有無量的智慧、才藝與德能。因佛法無他,恢復自己本能而已!

  恢復本能從何做起?從清淨心做起。萬物一切唯心造,心是主,先要恢復清淨心。此經經題說的好,我們所求是無量,「壽」只是無量裡的一種,無量的智慧、無量的才藝、無量的德能、無量的福報。若喜歡錢,則有無量的錢財,樣樣都是無量。在一切無量當中,壽命第一。若無壽命,一切無量誰享受呢?還不是落空了。所以無量壽就是我們所求的。「莊嚴」是美好到極處,無一絲毫缺陷,從那裏求?從清淨中求、從平等裡求、從覺中求。實際上清淨平等覺,就是自己的本心、真心、本性。心性原來清淨、平等、覺而不迷。這叫清淨信。修清淨信,必須要一門深入。

  善導大師說:由阿彌陀佛本願力故(即此第二十三願),所以女人稱佛名號,臨命終時一定化為男子,轉女身。諸位應知:男身變成女身容易,女身再變為男身很不容易,可是往生西方極樂世界,往生之時,就轉為男子,由彌陀接引,菩薩投生。

  底下一願就是坐七寶蓮臺,隨佛往生─「蓮華化生願」。清淨受生,沒有生苦。此世界胎生,苦不堪言。人人都受過,但都忘掉了,忘得乾乾淨淨。佛經裡說明神識如何去投胎。投胎是有緣,與父母前世有緣。緣很複雜,佛歸納成四大類。第一類是報恩,報恩的小孩天性好,孝子賢孫,很孝順父母。第二類是報怨,是過去世的冤家對頭來投胎,小孩長大後會搞得家破人亡。第三種是討債,因討債而投胎來做子女,如果父母欠的少,小孩三歲五歲就死了。如果欠得多,十幾歲、二十歲、大學畢業、剛剛拿到博士學位就走了。多年培養他,債還清了,他就走了。這一類小孩都很可愛、很聽話,但是他討完債,就走了。第四類是還債,他欠父母,對父母沒有恭敬心,但是會照顧父母的生活。若欠得多,物質生活會供養得很周到,很豐足;若欠得少,每個月給父母的錢剛夠過日子,不會給多。

  報恩、報怨、討債、還債,人與人間的關係,都是這此四項。不論是父子、兄弟、親戚、朋友,都是這些關係,緣少的是親戚朋友,緣多的就成一家人。關係雖然很複雜,但就是這四種關係。

  西方極樂世界,不用胎生,蓮花化生,就沒有家親眷屬感情負擔。蓮花化生的,構想得非常巧妙,化解掉了世俗的情愛與愛慾,才能真正清淨。九品蓮花,無不清淨。古德云:舉體皆是最勝祕密吉祥。此秘密是深密,理與事都很深,非一般人能理解的。

  「若不爾者,不取正覺。」是總結前面三願。三願皆圓滿成就。

  (經)「我作佛時,十方眾生,聞我名字,歡喜信樂,禮拜歸命,以清淨心,修菩薩行,諸天世人,莫不致敬。若聞我名,壽終之後,生尊貴家,諸根無缺,常修殊勝梵行。若不爾者,不取正覺。」

  此章有三願:第二十五願─「天人禮教願」,第二十六願─「聞名得福願」,第二十七願─「修殊勝行願」。此三願皆是說聞名功德,但不及前面殊勝,前面聞名都往生西方極樂世界,此處聞名還未有生西方極樂世界的意念,還不想往生,可得此果報。由此可知,聞名後一定要發大心,大心就是菩提心。「求生佛國,不退成佛」,就是無上菩提心。此類人聞名,雖修學淨宗,未發大心;或是雖發大心不專修,聽說某處禪不錯,去參幾天禪,打個禪七。某處學密也不錯,去念幾天咒,如此雜修,雖然不懷疑淨土,修雜了也不能往生。因為淨宗往生一定要心清淨,心淨則土淨,心不清淨,就不能往生,而只能得此段經文所講的三種福。

  願文上言「十方眾生」,範圍非常廣泛,包括我們在內,我們往生不了,一定可以得到這些福報。

  「聞我名字,歡喜信樂」,「名字」包括淨土三經,或五經一論。名字是題目,五經一論是內容。若不深入五經一論,不知名字功德。明瞭之後,真正生了歡喜心。「樂」是愛好,很喜歡經論與修持方法。「禮拜歸命」,歸命就是皈依,皈依阿彌陀佛。

  最近幾年同修發心受皈依者,皆是皈依阿彌陀佛、皈依三寶,理上三寶是自性三寶,是皈依覺、皈依正、皈依淨,覺而不迷、正而不邪、淨而不染。住持三寶,就形相而言,佛寶是阿彌陀佛,法寶是無量壽經,僧寶扼要說是觀世音菩薩、大勢至菩薩,擴大來說就是無量壽經、阿彌陀經序分裡所列的諸菩薩眾與諸聲聞眾。這是形式上的三寶,是我們修學的榜樣。

  受三皈依就是我們發願要以阿彌陀佛作榜樣,學得跟他一模一樣。我們供養阿彌陀佛,每見到阿彌陀佛,就要照他的樣子來修。用阿彌陀佛來塑造自己,把自己塑造得跟阿彌陀佛一模一樣。

  從那裡塑造起?從無量壽經修起,無量壽經就是阿彌陀佛對於整個法界、宇宙人生的看法、想法、作法。第一階段是熟讀,了解經義。第二階段是修行,照著做,每一句經文,我們要怎樣學,怎樣做到,使我們自己的思想、見解、行持跟經上講得一模一樣,就成了阿彌陀佛。所以,要依照經典修行自己的身、語、意三業行為。這就是法寶,真正皈依法,要完全做到經典裡所講的。

  僧寶表示六根清淨,一塵不染。學大勢至菩薩的理智,不輕易動感情。學觀世音菩薩的慈悲。用理智來幫助一切苦難的眾生,不用感情,用感情幫助人,會生煩惱。理智、心地清淨光明,幫助別人就不生煩惱,自在呀!

  我們今天皈依三寶,與一般人講的不相同。西方極樂世界確實如經中所言。裟婆世界眾生生到西方世界,將來在西方世界作佛,到他方世界去度化眾生,都叫妙音如來。所以,現在就用妙音作法名。現在是妙音居士,將來是妙音如來。因果相應。這個法名是從無量壽經來的,這種皈依確實不同於一般傳授皈依。

  這樣的皈依是真皈依,確實曉得從那裡回頭,要依靠什麼修學。依清淨心︵清淨心就是清淨平等的慈悲心︶,修菩薩行,菩薩行就是日常生活,處事待人接物。菩薩行是三福、三學、六度、六和、十願。我們成立淨宗學會提出了這五個科目。這五個科目就是具體的菩薩行。

  要從三福做起,要孝順父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。這是第一福─人天福報。要真做才行,不真做,諸天世人不會恭敬你。因為只會唸經,一樣也沒做到的話,鬼神也會瞧不起你︵沒有做到,只念無用︶。

  早課是提醒自己,這一天要依照佛的教訓來作。晚課是反省,想想這一天那些地方做到了,那些地方還沒做到。沒有做到,要改過,要努力去做。這樣早晚功課就真正有利益,有功德了。絕對不是早上念一遍,念給佛菩薩聽,晚上再念一遍,念給佛菩薩聽,課誦就做好了,一天都不缺。其實,不但沒有好處,還有罪過。早晨在佛菩薩面前騙他一次,晚上打妄語又騙他一次。一年三百六十五天,天天騙佛菩薩,這個罪過大了!還有什麼功德。所以,鬼神瞧不起你。要知道:念了,要照作!諸天世人才會尊敬你。上述五個科目是綱要,不能再少,一定要做到,這就是修菩薩行。更具體更圓滿的菩薩行就是本經經文所講的。

  這是聞名的利益,天龍鬼神尊重你,一切邪魔鬼怪,絕對不會侵犯你。念佛人著了魔,妖魔鬼怪沾到你身上,控制你,諸天善人遠離你。這是因為你的修學與佛所說的完全相違背。天天唸的是佛經,心裡想的是彎彎曲曲的。思想、見解、所作所為全是邪知邪見,損人利己,佛菩薩講的話,一句也沒聽進去,一句也沒做到。念經是欺騙諸佛菩薩,還以為是功德,還想得福報,那有此事?學佛同修要明瞭,絕對不是經典上的話不靈,而是你自己誤會了,錯解了。

  下一願聞名得福,願文是「若聞我名,壽終之後,生尊貴家,諸根無缺」。前一願得的是此生福,此生得別人的禮遇與尊敬。此願則是來生福報。學佛同修,眼光總比別人看得遠,要看到來生,這一生很短暫,幾十年寒暑,一霎那就過去了。過去之後有來生,來生問題嚴重。所以有智慧的人,當然選擇西方淨土,這是最有智慧的選擇,做此選擇,十方諸佛都讚嘆。若還不想往生西方世界,覺得人天兩道也很好,就得人天。若不願昇天,來生還到人道,生尊貴家。生尊貴家絕對不是地位很高,家裡很多財富,若 無道德,可能小孩還沒長大,家裡就發生變故了。福報第一是德性!祖宗父母積德,是尊貴之家,好善積德。生這樣的家庭,從小接受良好教育的薰陶,一生不會有災難,這才是真正的幸福。

  諸位應知:錢財不是福報。佛經上講錢財為五家共有,沒有福報,財富保不住,不過眼前給你看看而已。同修當中,雖然天天聽經,天天念阿彌陀佛,而心若不在西方極樂世界,也不在阿彌陀佛,心在股票上,也是不行的。還有幾個很明白的告訴我:做了好幾年,賺了四、五千萬,去年一年賠光了。四、五年空過了,一片空白。這些錢是給你看看的呀!其實,四、五千萬太少了,沒有我多呀啊如果錢看看就是自己的,那銀行的鈔票,我都看看都是我自己的?假的,不是真的。往年在香港講經,有一居士,金銀珠寶很多,存在銀行保險箱裡,有兩個箱子,帶我去看。我說:你就這麼一點點啦?他心裡就很不痛快,他本來想炫耀有那麼多金銀財寶,可是我沒看在眼裡,還說:你怎麼只有這麼一點點?其實,想想看:這些珠寶不敢拿回家,怕強盜;不敢戴在手上,怕人搶。只有放在銀行保險櫃,一個星期打開看一下,如果這樣就算是自己的,那麼,香港所有的銀樓都是我的,為什麼?我到銀樓去,拿來,我看看,好了,收起來,幫我保管,不是一樣?有什麼兩樣?不敢戴又不敢放在家裡,那怎麼能算是自己的?人呀!迷惑、巔倒、愚癡到這種程度,有什麼辦法?不開竅嘛!如果說鈔票看看就是自己的,那銀行的鈔票我看看不就是自己的!我不就比他多太多了。五千萬算得什麼?愚癡、可憐、不開竅,雖然念佛心裡還掛念股票,遭不遭糕?這種人,諸佛菩薩、龍天善神不會向他致敬。所以,學佛就是要頭腦清楚。

  財富有沒有呢?說真話,每個人連一文也都沒有。試想:晚上睡熟了,連身體搬走都不曉得,那一樣是你的?不要說死了以後才一樣帶不去,睡覺的時後就都沒有了,每一天晚上都要死一次,還不警覺?要警覺,沒有一樣是自己的。有福的人,要用,樣樣都有,就很自在。所以,我常常講,我們要有使用權,不要有所有權。這多自在,多快樂!需要用的時後一點都不欠缺。不需要時,不需要自己手上保存,讓銀行保存,何必要自己保存,這樣才會真正得到身心自在,快樂無比!尊貴之家,是好善好德,積善之家。

  「諸根無缺」,來生六根聰明。「常修殊勝梵行」,「梵」是印度梵文音譯,譯為清淨,梵行即清淨行,心清淨、身清淨,生活環境清淨,是真正有福報。梵就是三界中的梵天,屬初禪,並不是很高的。初禪有三天:梵眾天、梵伏天、大梵天。經上常講的大梵天王就是初禪天的天主、要想生初禪(梵天),要修清淨行(梵行)。清淨的標準是什麼?最低限度要斷五欲─財色名食睡,五者若有其一,就沒有資格生梵天,就曉得生梵天不容易。修禪,初禪斷五欲。所以,自己要很冷靜想一想:能不能斷五欲?有沒有能力學禪?我自己想了很久,沒有能力,財色名食睡斷不掉,修禪不能成就,再回頭來修淨土。淨土不需要斷五欲,可以帶業往生。這我可以辦得到。要斷五欲,不是形式上的斷,心裡不能動念。財色名食睡擺在眼前,還會起心動念,就去不了色界天。修得再好,真正得定,也只是生欲界天,上四層─夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。生此四天要靠禪定,但五欲未斷盡。五欲斷盡就不在欲界,超越欲界,到色界天去了,梵天是色界。

  要修殊勝梵行,殊勝梵行就不是四禪八定,四禪八定還是在三界之內,所以雖是梵行,而不是殊勝梵行。殊勝梵行是大乘佛法,其目的是超三界,脫輪迴,了生死,成佛道。這是說一生沒有發願求生西方極樂世界,來生得天人,還有機會修學大乘佛法。有善根,還是會遇到佛法,真能把握,就能往生。若還不想往生,就等來生。我們每個人就是這樣,過去世,生生世世皆遇到此法門,不想往生,所以混到這個樣子。若想往生,早就成菩薩了。還會到這來輪迴,受苦難嗎?此一事實說得就是自己,不是別人。此生又遇到了「殊勝梵行」,就是這部經,這個法門。現在遇到了,自問:要不要把握?能把握,這一生就生淨土、不能把握,來生再繼續幹吧!可是來生能不能得人身?此處是講念佛有相當功夫之人,身心清淨來生當然得人身。身心清淨發願求生淨土,絕對往生。有往生的資格不願往生者,一定得人身。真正念到功夫成片,一心不亂,願不願意出三界,就在一念之間。

  五欲障礙梵天,何況菩薩,這要覺悟。學佛人有四大魔障─財色名利。不能遠離此四者,即使佛念得再好,不要說一天念十二遍無量壽經,念二十四遍,也沒有用,不能往生。因此,決定要遠離財色名利。利害得失的帳要算清楚:把財色名利捨一捨、忍一忍,咬緊牙關也不過是幾十年。成了佛,得大自在,得永恒的快樂。這才值得。眼前這一切小小的世間人所認為的樂,而不知其實是苦。因為樂後是苦,佛經上喻為刀頭嗜蜜,在非常鋒利的刀刃上塗一點蜜叫人去舔,雖甜,一舔舌頭被割斷了。財色名利的甜頭,就像鋒刃上的蜜一樣。試想:那一個聰明人會幹此傻事?幹此傻事是迷惑巔倒糊塗人。念佛雖捨財色名利,好像是苦,其實其中有真樂,世人無法體會。若能捨離,心地清淨,清淨是真樂,世出世間一切法看得清清楚楚、明明白白,這是大樂!不入此境界,享受不到其中之樂!換言之,從來沒享受過,那能知道呢?曉得刀頭嗜蜜的一點甜頭,很甜!沒有嚐到純淨的蜜,那才是真甜,後頭沒有禍害。真正修的人才知道,才能得到。

  此處「聞我名字」,貫此章的三願。第二願,聞名得福願,也是若聞我名。第三願常修殊勝梵行亦同。「聞」一定兼信受,若無信受,不能稱「聞」。換言之,一定要真正做到。如果沒有做到,聞等於不聞。一定要做到,才能得現在的福報,以及來生後世的福報。如果真正發無上心,則得究竟圓滿的福報。

  此章特別提醒同修,一定要遠離妖魔鬼怪。魔有四種:煩惱魔、死魔、五陰魔、天魔。什麼是妖怪?現在在街頭上到處都是。左傳云:人棄常則妖興。人把常道捨掉,就是妖魔鬼怪。常是五常─仁義禮智信。不仁、不義、不講理、不講信用,就是妖魔鬼怪。試看,街頭巷弄裡妖魔鬼怪有多少?到處都是妖興,社會還能好嗎?「常」在佛法裡就是五戒十善。捨掉了五戒十善,就是妖魔鬼怪。現在社會,妖魔鬼怪很多。

  好幾年前,開心法師有一次到台北來看我。傳說他有一點神通,我也相信,但是他很好,不眩耀神通,不拿神通欺騙人,這很難得!所以我很尊重他。時在七月,他告訴我,鬼門關開了,許許多多妖魔鬼怪都放出來了。他問我:這是怎麼一回事!在外國,也有此傳說,妖魔鬼怪通通都到人間來了,這是世界大亂的預兆。妖魔鬼怪勢力大、人眾多,影響力大。所以,現在善良的大眾迷惑在境界裡面,邪正不能辨別。因為信正的人少,所以人們認為正法大概靠不住,信邪的人多,認為邪法大概總道理。這就是現代人信邪不信正,聽騙不聽勸。勸他,不信;騙他,很容易就去了。要多多從此處反省。

  在此一時代遇正法,修正行,實在是非常難得!心正、行正,諸佛護念,龍天善神尊敬。彌陀大願決定不虛,我們要深信不疑!

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复