《心经》的大智慧(八)

善用“我”断恶行善、开显智慧

  我们现在的这个五蕴色身是随时都在变化的,它只是业力显现的一个和合物。我们能用它来做什么?要用它来行善断恶、要开智慧,培养福报。因为这样去做,将来因缘和合,我们才有可能得到一个庄严的、有智慧的身,这是果报。但这个果报不是永恒的,我们只有使用权,没有所有权,不能占有身体,只可以使用它。我们使用这个身体可以有两种情况:一个是好的用,一个是坏的用。

  好的用,即我们用这个身体来做好事。现在很多人身体健康,身体健康用来做什么?用他来修行,不是用来造恶、做坏事,或去吃喝嫖赌。这个身体本身是虚假的,是因缘和合的,是六根和合或五蕴组合的,它本身是虚妄的,不真实的。我们现在只是暂时、短期地用(这个身心),这个不是长久的“我”,也不是真实的“我”。我们可以用这个色身干什么?就是要好好修行。因为我们修行好了,我们断恶修善了,我们培了福报,将来即使我们不求好的果报,它自然能显现好的果报。但是即使显现了好的果报,也是无常的、暂时的。我们用它,就要好好地利用它来修行。千万不要为了这个身体去拼命追求多少财富、多少房子,去贪污受贿、去偷抢、杀人放火。

  如果我们用这样一个短暂的、虚幻的身体去造了恶,将来即使我们不想受苦,但是因缘和合的时候,我们也要承担痛苦的果报,包括可能堕地狱、畜生、饿鬼道或遭受人间的种种苦报。受苦的众生都是因为业力现前。我们不要拿这个短暂的、临时拿来用的东西去造无量的罪业。划不来啊!这本身是虚假的,你只有使用权,最后你带不走的,你有多少财富,也带不走的。即使你有几百亿,死了,也就是几个零,没有用的,废纸一堆。“万般将不去,唯有业随身。”世间所有的东西实际上都带不走,但是什么可以带得走啊?业力。我们在世的时候做的好事、坏事会形成一种业力,这个业力会如影随形跟着我们,它会形成果报——善业会变成好的果报,恶业会变成痛苦的果报,我们控制不了的。比如你说:“我造了罪,我希望将来好。”不可能的。有些人迷信,自己杀人放火,做了很多坏事,他以为找到佛菩萨拜一拜或者供养多少,求菩萨保佑,叫我不要受罪。那不可能,没这回事。很多人都“以为”错了。菩萨不会保佑你做坏事、不会包庇你做坏事。菩萨也没办法。为什么?因为一切的果报,是谁给你的?是你自己的业力现前的。菩萨只能够引导你,告诉你:“做坏事不好啊,会受苦啊,不能做啊。”你如果听懂了,明白了,去“依教奉行”,那么将来你自己得好处。

  我们要明白,我们的身体其实是各种零件组合的,是一个和合物,我们只有使用权,没有所有权。而且这个使用权不是永远的,有可能是几十年,可能是几年,也可能几分钟,有些甚至一出生就死了,说不清楚。对身体我们只有使用权,没有所有权。所以,你千万不要想我要占有多少钱、多少财富、多少房子,你占有不了。但是,你可以使用这个身体,而且你要好的用,不要坏的用。要创造价值、要创造正能量,不要创造负能量。假如你去造恶,划不来啊!人始终都要死的,贪污受贿多少钱,最后你带不走啊!如果你去偷啊、抢啊,造了恶业,麻烦了,业力随身,将来的果报很惨啊!所以,没有智慧的人,为了这个虚幻的身体、虚幻的自我而去造罪;聪明的人用它做好事,做功德。你看,有很多人来我们寺院发心做义工,他们身体好,懂得用身体做好事,为大家服务啊!你如果也这样去做各种善行,这个就是你的福报,是你的功德,这就是你的善业。所以,我们要善用其身。

“般若”让我们明白人生宇宙的真相

  明白了这个道理,我们就知道,“般若”的智慧可以让我们彻底明白人生宇宙的真相。“般若”是一切智慧最上、最顶、无等的,其它的世间聪明智慧没办法跟它相比。世间有的人很聪明,去偷啊抢啊他都能干,做坏事他脑瓜子很灵,但是他没看透这个身体,他以为这个身体可以占有,他以为他可以拥有很东西。他利用这个身体去做坏事。为什么?他以为这个身体就是“我”啊!喜欢钱啊、享受越多越好啊!贪得无厌。这不就是没智慧吗?如果你明白这是虚假的,只是暂时用一下的,可以有好用,有坏用,你不要坏用,你去好好使用,那不就有智慧了吗?如果你认为这个身体是可以占有的,甚至可以占有这个世界上的地位、财富等,那你的烦恼痛苦可就多了。其实世间所有的事物都是无常的,是带不走的。

  下面我们来了解一些佛经翻译的基本原则。玄奘法师在翻译经典时也是遵循这些原则的,有“四例翻经”和“五不翻”两种。

  一、四例翻经

  1、翻字不翻音:音和梵文的音一样,“般若”是梵音,但是字是用我们的中文来表达。大家看梵文版的《楞严咒》,如果不学梵文的话一个字都不认识。但是翻译成“楞严”,音你读不读得准?可以读得准。你读得出来,是它的字翻了,但是音还是保留原来梵文的音,所以叫翻字不翻音。“般若”就是属于这一类型的,还有“大悲咒”、“楞严咒”、“十小咒”都是属于这一类型的翻译法。

  2、翻音不翻字:“卍”(音读wan)字,我们佛教里面吉祥的象征之一,这个字形它没有改变,梵文什么样,翻译过来就什么样,只是告诉我们发音,叫翻音不翻字。

  3、音字俱翻:比如很多经典,如《心经》,《大般若经》,《法华经》等等,内容翻译成中文,音也翻,字也翻。

  4、音字俱不翻:如梵文版的“楞严咒”等经咒,音也不翻,字也不翻。

  以上是四种翻译经典的规则。玄奘法师在翻译佛经时还遵循一个“五不翻”的原则,就是佛经里有五种情况不翻译成中文。

  二、五种不翻

  “五不翻”是指玄奘法师在翻译经典时有五种情况他不翻译成中文,即不意译,不翻译他的意思,只是采用音译。(编者注:这一套翻译的原则不仅对当时的佛经翻译有指导意义,而且对现代翻译活动也提供了理论指导,是我国传统译论中的精华。)

  第一,多含不翻。比如“薄伽梵”,是佛其中的一个尊号,它有多种含义:“自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵”这六种。翻译成哪一种都不全面,为了保持它的多种含义的原意,“薄伽梵”就不翻成其内涵的意思,只选择音译来保持它原来的多种含义。

  第二,秘密不翻。比如,寺院早晚课都会念“楞严咒”、“大悲咒”、“十小咒”等咒,这些都是咒语,采用的都是音译,没有意译。因为“陀罗尼”在梵语中的意思就是“咒语”,汉译为“秘密语”、“真言”,是佛菩萨、诸天的秘语,内含佛菩萨功德、誓愿及佛法精义的简单的语言符号。这些秘密咒语具有“微妙深隐”的特点,通过念诵的声音形式来体现其神秘之处,因此适合采用音译方式。“经中诸陀罗尼系佛之秘密语,微妙深隐,不可思议,故不以义译之”。

  第三,尊重不翻。“般若”是尊重不翻。为什么呢?因为前面说了,“般若”不是我们世间的聪明智慧可以表达的,没办法用哪个词语来表达它的真实内涵,为了凸显它的尊贵,为了尊重“般若”本身的意义和内涵,所以干脆就不翻,只是音译。

  第四,顺古不翻。意思是说,对以前已经存在并广泛使用的约定俗成的音译词语不用意译,而是遵循习惯沿袭其原有的音译。如“阿耨多罗三藐三菩提”,译成中文的意思是无上正等正觉。但是,从东汉以来,历代佛经翻译家都用梵文音译,所以玄奘法师认为不需采用意译,而应保持其约定俗成的音译。这个就是随顺古人的做法,以前怎么样翻就怎么样翻。

  第五,此方无不翻。意思是说,在我们的语言文化中没有的词语不用意译,而应采用音译。如在《楞严经》里有“阿摩罗果”,这是印度的一种果实,中国没有这种树,没有见过这种果,我们没办法用我们所见的东西来比喻它或者认识它,所以就不翻。这种叫此方无不翻。

  “般若”一词在“五种不翻”里面是属于“尊重不翻”;在“四例翻经”里面是属于“翻字不翻音”。

“智慧”是通达诸法、明了真相

  我们前面简单谈了智慧和“般若”。那么,什么叫“智慧”呢?其实明白真理,认清事实就是“智慧”。我们真的明白真理吗?现在科学研究尊重客观事实,是否科学认识的就一定是真理呢?不一定。什么叫真理?“真”是真实不虚的道理。真理有个标准,放之四海而皆准——不以时间、空间的差别而有差别。就是说一个真理,在我们地球是这样,在外星球也是这样,在太阳系是这样,在银河系也是这样,在河外星系也是如此,乃至去到西方极乐世界也是如此,不会因为空间的变化而变化。真理在时间上的表现是:过去是这样,现在也是这样,未来还是这样。不以时间和地点空间的差别而有差别,符合这样一个条件的道理,叫真理。

  我们现在所认识的科学道理能不能达到真理这个标准呢?不行。比如,物理学上的牛顿定律,只是在某个力学范围内适用,在地球上适用,超出了这个范畴(比如去到外太空或其他星球)它就不适用,可能就要用爱因斯坦的相对论来解释,或者要用量子力学理论来解释。科学理论从过去到现在一直在不断发展更新,我们对宇宙,对物质的认识也是在不断发展变化。过去人们认为物质世界是有体积,有质量的,但是现在量子力学的最新理论颠覆了我们传统的认知。过去我们以为物质是由极微小的颗粒组成这个世界,实际上这样的极微小颗粒是找不到的,科学家发现了分子、原子、电子、中子等等……现在最新的研究理论是“波理论”或“弦理论”(认为物质并不是由极微小的物质所组成的,而是由无形的波或弦所组成。)这些种种的科学理论不断更新发展,我们对世界宇宙的认识也随之不断改变,会不断推翻我们以前的认识。所以,我们现在所认识的科学理论都不能说是真理。后面的研究理论会推翻前面的理论,你能说这是真理吗?在这个时间是这样,在另外的时间又不一样;或者在这个空间是这样,在别的空间又不一样,这样的理论不能称之为真理。

  佛法里讲的根本道理才是真理。佛法告诉我们宇宙与人生的真理,用四个字来概括叫——“缘起性空”,或者说是“三法印”,是对我们这个世间宇宙的一个真实的认识。“三法印”——诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。不管是任何一个东西,一切宇宙万物都是因缘条件的组合,并没有一个独立存在、不变的事物。“缘起性空”是宇宙万有的真理、真相,乃至后面我们通过破除我执、破除法执认识到我们的真心本性,也是真理。佛法的道理是可以经受时间和空间的检验的。过去佛是这么证明的,未来佛也是这么证明的——“佛佛道同”,过去的佛揭示的宇宙人生的真理和未来佛揭示的宇宙人生的真理是完全一致的,超越了时间和空间。不能说佛高贵一点,我们低贱一点,在真理面前人人平等。我们众生遵守缘起性空的道理,佛也是一样遵守缘起性空的道理,不是说佛和我们遵守的道理不一样。

  我们要通达真理,明白事实真相,这个叫做“智慧”。如果把它细分一下,什么叫“智”?通达有为的事相叫“智”,通达无为的空理叫“慧”。“智”有照了的功能,“慧”有鉴别的功能;“智”能明了诸法,“慧”能断惑证真。“智慧”可以告诉我们“缘起性空”的事实真相,能够证明“缘起性空”的真相。“缘起”是一切的事相,“性空”是一切万法的本体,它的真相,它的真实所在。所以,“智”明外境,“慧”明自心,能参透世间诸有为法,内而自己四大色身,外而一切万有,皆是缘起幻相,没有实法实我,这就叫“智慧”。了悟“心、佛、众生三无差别”的道理,证同人人本具的不生不灭的真常佛性,这就叫“慧”。

  总之,我们对于世出世间的一切诸法都能彻底明了,而且在这里面不产生任何污染,不产生错误的见解,没有任何的障碍,这就叫“般若妙智慧”。“般若”就是诸佛菩萨亲证诸法实相的一种圆明本觉的“智”,也即离一切迷情妄相的清净无分别的“智”,也可以说是通达一切法自性本空无所得的,真空无相的智慧。若你明白“缘起性空”的道理,你就是有智慧;若你不明白“缘起性空”的道理,你就没有智慧。简单地举例来说,你看世间的一切万法,你都知道其中的差别……比如XX人他的眼睛、鼻子跟别人不一样,这个叫“缘起”;但是真正有没有实实在在、不变的、独立存在的这个人呢?没有,这是“性空”。所以,我们去认识这个人,知道他的外貌、体型、性格等,同时要知道,没有实在的法,没有实在不变的他(“我”)。既要看到“缘起”的相,同时也要明白本性是“空”,“无自性空”。比如既明白他是五蕴(色受想行识)的聚合,没有一个不清楚,但是明白五蕴皆空。这个“空”就是没有实在的“我”,没有实在的法,没有一个实在的本体,它是“缘起性空”的,这个叫做“智慧”。

“般若”的内涵

  “般若”又分成“实相般若”、“观照般若”和“文字般若”三种。

  一、实相般若:什么叫实相?实相就是诸法如实之相。不可以“有无”等去叙述它,也不可以“大小”等去计度它,非凡夫的心理所能想象,也不是我们世俗的语言所能表达;所谓“心行处灭,言语道断”,无可表达、无可取着、不可思议的境界,所以《法华经》说:“唯佛与佛乃能究竟诸法实相”。“实相般若”(诸法实相)可以分成三个方面来说明:一是“实相无相”;二是“实相无不相”;三是“实相无相无不相”。

究竟什么是“诸法实相”呢?

  第一个,“实相无相”——离一切虚妄之相,没有一相可得,这叫“无相”。在我们的眼前都可以呈现一些相,但是你要知道,那个相是虚假的,要认识它的本质。就像《金刚经》里讲“凡所有相皆是虚妄”。实相一定是无相,没有一相可得。这是第一个层次,这是它的本质。

  第二个,“实相无不相”。虽然是空,虽然不可得,但是它可以变现宇宙一切的万事万法万有,千差万别的相,“实相无不相”,具足恒沙功德之相,没有一法不是,故曰“无不相”。什么意思?拿个镜子做比喻。镜子有没有相?没有相( “无相”)。但是镜子可不可以影现一切的相?青、黄、黑、白、长、短、方、圆什么相都可以现。镜子本身无相,实相无相,但是镜子可以影现一切的相,什么相都可以影现,叫无不相,这是“无相无不相”。

  第三个,“实相无相无不相”。前面两个合起来叫“实相无相无不相”——虽离相而本体不空,虽具足而自性本寂,所谓真空不碍妙有,妙有不碍真空;若言其有,妙有非有,若言其空,真空不空。

  还是拿镜子来比喻。镜子它无相,可以影现一切的相,镜子它什么都没有,但是它里面什么都有,它影现一切的相,真空不空,妙有非有。镜子里面影现出来的千差万别的相,它是有,但是非有,它本体空。虽然不可得,但是真空不空,可以影现一切的万法。我们的心也是一样,我们的心是无相,我们每个人的心就像大圆镜,所以证到真心本心的时候,佛用一个比喻叫“大圆镜智”。我们的心就像个大圆镜,所有的一切万法都是我们的真心影现出来的。既然万法是我们真心影现出来的,万法是没有实体的,万法本空,影现出来的相看起来是有,但是有而非有。虽然我们的心,这个大圆镜无相,但可以影现一切的相,所以“妙有非有,真空不空”,就像大圆镜智一样。为什么说宇宙一切万有是虚妄的?因为是大圆镜——我们的真心本心影现出来的。既然是真心本心影现出来的,那么这个大圆镜影里现出来的相是真实的吗?不真实。所以叫“妙有非有”。虽然它无相可得,它不能告诉你,它是什么样的东西,它不是什么东西,但是“真空不空”,宇宙一切万有都是它影现出来的。所以佛在《华严经》里讲,一切“唯心所现,唯识所变”。这个就是“妙有真空”,“真空妙有”,真心本性。如果我们通达了这个“妙有真空”、“真空妙有”的真心本性,这个就叫“般若大智慧”。“离一切相,即一切法”,故曰“无相无不相”,此即“实相般若”之意义。这就是我们今天所讲的“实相般若”的内容,告诉我们什么是“般若智慧”。

  “般若”简单地说就是“妙智慧”,具体地说,就是通达“缘起性空”的道理,就是通达我们自性本心的智慧。如果我们通达了我们的自性本心,如果我们通达了“缘起性空”的道理,那么我们说这个就叫“般若”。

  如果我们没有通达“缘起性空”、没有通达我们清净的本性,那我们所有的(思想作为)都只能叫聪明,所有这些(思想作为)都叫“有漏”。“有漏”的意思是有烦恼,你一定有烦恼、一定有执着、一定有分别、一定会掉到六道轮回里面去。漏,就像竹篮子打水——一场空,最后还是在六道轮回里面,没有结果。为什么?因为你没有真实的智慧,叫“有漏”。没有真实的智慧就叫没有“般若”,最多只是世间的聪明,没有出离生死,一定会在六道里面轮回的,一定还没有解脱烦恼。所以,对什么是“般若”这个概念,我们要好好理解。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(八)

文章转自:禅宗文化

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复