《心经》的大智慧(十三)

经题之——“波罗蜜多”的内涵

  今天继续讲《般若波罗蜜多心经》的经题——“波罗蜜多”的含义。

  “波罗蜜多”是梵文,音译成中文有四种意思:

  一是“到彼岸了”的意思。

  “波罗”译成中文的意思是“彼岸”,“蜜”译成中文的意思是“到”,“多”是语气词、语尾词,跟中文的“了”是相同的。整个“波罗蜜多”译成中文意思是“到彼岸了”。

  二是“度无极”的意思。

  三是“远离”的意思。

  四是“究竟”的意思。

  下面我们逐一理解它的内涵。

一、“到彼岸了”

  “彼岸”是个比喻。什么叫彼岸?彼岸相对的是此岸。像一条河,这条河对我们凡夫来说就是生死大河。“彼岸”是比喻修行成就、解脱生死的圣者,小乘是阿罗汉,大乘是菩萨、佛。“此岸”是比喻六道轮回的凡夫,六道轮回之中的凡夫就是在生死的此岸。六道是:人、天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,他们都是未了脱生死轮回的凡夫。所谓“未了脱生死”,是说未解脱的凡夫永远在六道中来回的上上下下、没有起点、没有终点的轮回,被业力所主宰,一直在这样一个螺旋状的生死苦海里挣扎。所以,未解脱的凡夫永远都是苦,苦海无边。

  我们凡夫有“惑、业、苦”。所谓“惑”,就是我们的“无明”,“无明”是指对“无我”的真实义有惑、不明白,或是对业果的道理不明白,所以我们不是起贪,就是起嗔,要么就是痴,这是意业。有意业接下来就会造口业、身业,造了业,就有业的力量,在业力的牵引下,将来我们要受果报,这些果报使我们在六道轮回里受苦。受苦时我们又生起无明烦恼,又去造业,接着又继续受苦。所以,这个“惑→业→苦”就这样推动使我们在六道轮回里不断循环往复。

惑、业、苦与十二因缘的关系图

苦有三种:苦苦、坏苦、行苦

  (1)苦苦,我们的身心本身就是苦,都是在无常变化之中。本来身心就是苦了,还受到许多外在的灾难逼迫,各种的病痛折磨,这些就是苦苦。

  (2)坏苦,所谓“坏苦”就是我们凡夫讲的快乐。但这种快乐究竟是不是真实的呢?不是!凡夫的快乐是苦的一种“暂息位”。什么意思呢?是说我们的痛苦暂时得到止息。比如我现在站的时间长了——站了两、三个小时,站累了,坐一坐感到好舒服。但我们感觉这舒服快乐是不是真实的呢?不是!它不是真实的。如我坐一个小时休息下感觉还挺舒服,坐两个小时还可以,假如坐三、四个小时……就腰酸背痛了,如再坐一天、两天、三天,那就很痛苦、很难受了,这就是坏苦。我们坐在凳子上感觉到舒服,是因为我们站着或运动的时间长了,坐下来让这种站立的辛苦暂时停息了一下,这种坐在凳子上舒服的乐,不是真实的乐。为什么呢?因为随着时间的推移这种乐会消失,它就变成了苦。所以这种“快乐”只是个假相,不是真实的。

  又比如,世间人说去唱歌、跳舞,感觉很快乐,那唱歌、跳舞是不是真的快乐呢?不是!如果你短时间的唱呀、跳呀,运动运动还可以,一两个小时你感觉很好玩……但是,假如让你唱歌、跳舞持续一整天或两三天,你就感觉累坏了……如果连续跳一个月,可能都累死掉了。随着时间的迁移,我们感受到的快乐已经变成了苦。

  又比如你肚子饿了,有人请你吃大餐,色香味俱全,你感觉吃得很快乐。吃美食是不是真的很快乐呢?如果你吃半斤一斤,肚子还受得了,假如你饱了再让你吃多二、三斤……可能就出问题了,肚子撑涨,甚至可能胃出血、胃穿孔了。有的人说喝酒感觉很快乐,可是喝多了也会有很多问题,也是一样会随着时间的推移会变成苦,不是真正的快乐,这个快乐是个假相。

  这些所谓的快乐,会随着时间的变化消失,而变成痛苦。所以说这种快乐是个假相,不是真实的!你在世间去找找,有没有一个真实、永恒的快乐?永远都找不到。所以说,我们平时所感受到的世间的种种快乐,它是一种假相,只是苦的暂息位,所以我们说它是坏苦。

  (3)行苦,行苦是告诉我们一切都是无常的,一切都在不断变化中,是把握不住的。如我们想不老不死——不行;想永远健康、永远年轻——不可能;想永远享福——不可能,随着时间过去福报享尽了就要下堕,留不住。一切都在无常中,无常本身就是苦。这就告诉我们,在六道轮回的果报永远是苦,所以惑、业招感的是苦。健康和青春不是永远的,人不能永远是十八岁,很快就会变成老头子,年轻小伙子可能很快就会瘫在床上成病人,想永远健康是不可能的。在六道轮回里,一切都是在无常变化之中,我们凡夫没办法主宰,没办法把握,一切都在“行苦”里跑不了。“行苦”在六道轮回的凡夫里是无法止息的。

  我们凡夫在痛苦的时候,不明白自己在六道轮回里受业力的主宰,不明白缘起无我的道理,又起惑、造业,起心动念都在迷惑中造业,造业了就又受苦。受了苦又是引发无明,继续造业,造业又是受苦,又再无明,再去造业……不断循环,就像螺旋一样,在“惑→业→苦”中流转不断。

怎样才能出离生死的苦呢?

  从斩断我们受报所造的业因下手,不要再起无明迷惑、不再造业。我们用般若智慧透视业果的道理、无我的道理,不迷惑,就破除无明,破除无明因,不造轮回业,不招感苦。只要有无明,就会造业,就没办法脱离苦。我们若没有智慧就会永远在六道轮回里轮转。为了跳出生死轮回,我们要通过修行来开发智慧,不能沉迷于肉身的享乐。“到彼岸”就是要破除我们的妄想、破除我们的无明。能照破一切的妄想、颠倒,最后达到远离生死苦海、到达涅槃彼岸,这是我们的学佛目的。

二、“度无极”

  一切痛苦、烦恼都超越了、度尽了,而且彻底完全、没有一点点剩余的,叫“度无极”。我们依照般若智慧修行就能远离两种生死:分段生死和变易生死。

  “分段生死”是讲我们的寿命,比如我们人这一世的寿命完结了,将来去投胎,投生到六道中的哪一道,这是从生到死、到“中有”、到再投胎的过程,是另外一段的生死,这是分段生死。

  “变易生死”,是断一分无明烦恼,即是死;证一分法身这是生,这是变易生死。一分一分无明的破、一分一分法身的证,是菩萨所证,叫变易生死。小乘阿罗汉可以超脱分段生死,还要修菩萨行才能超越变易生死。

  所以“度无极”的意思是我们一切痛苦都度脱无余。

三、“远离”

  远离是什么意思?我们观照般若的智慧透出来后,就可以远离颠倒、远离梦想。“远离颠倒梦想”是《心经》的原文。本来“无我”,本来世间是虚幻的,我们却执为真实的、有实体的……这种种都是我们的颠倒梦想。我们只有远离这些颠倒梦想,才能够不造业、破除无明。我们解决这个问题,才能超越生死的苦海。所以,“远离”,这是从它的根源上来讲的。

四 、“究竟”

  “究竟”是从果上说的。“究竟”有圆满、彻底、永久不变的意思,是圆满自利利他的一切功德。世间万法是生灭变化的,没有一件能圆满恒久不变的。只有我们亲证自己法身、达到究竟解脱的自在,才是我们真正的安乐处。要到达这究竟的安乐,我们一定要明心见性。大家要证得自己的法身,才能得到究竟安乐。如果不明心见性、不超越生死,那都是苦海无边。世间万法,它是生灭无常的,不要执著世间这些虚幻的东西,你执著了就是生灭了,都是在虚幻里痛苦挣扎,得不到究竟的安乐。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(十三)

文章转自:禅宗文化

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复