善财童子放弃这么大的世间福报也要追求的东西,究竟是什么?

善财童子放弃这么大的世间福报也要追求的东西,究竟是什么?

将世间福报转变成圣法财

善财童子有大福报的,祂一出生,家里的地都裂开,从地涌出的都是宝,容器里也都装满了黄金。即便这样的大福报,善财童子后来也经历了人生的悲苦,当祂年纪渐渐长大一点,七、八岁的时候,祂又经历了贫穷,然后父母亲生病。

所以祂就苦苦地思考:人怎么解脱这些苦难?祂本来命中福报是很大的,但是升华到更大的一种福报就是对生命课题的思考,由世间有漏的财富而升华到无漏法财的福报。

真正的大福报,是要把世间的福报转变成圣法财。

善财童子就是有了圣法财的内在品格,祂不再追求世间表面的快乐和富有,而是追寻生命怎样才能够了生脱死?怎么样才能够克服生、老、病、死这些苦难?人类这么多生命的苦难,怎么去解决?

所以祂听说文殊菩萨能够解决这些问题的时候,祂就去寻找文殊菩萨。

善财童子放弃这么大的世间福报也要追求的东西,究竟是什么?

一切圣贤同体

在一个叫福城东的地方,祂遇到了文殊菩萨。

从大乘佛教来说,东方往往标志着菩提心和证悟空性的初发地,就是发起菩提心和证悟空性的地方。菩提心如明月,升起东山之顶,代表菩提心升起。

善财童子在福城东遇到了尊贵、殊胜的文殊菩萨,祂虔诚地向文殊菩萨请求,希望文殊菩萨能解答祂心中的疑惑,文殊菩萨加被祂,让祂证悟了根本智。

所谓根本智就是一切圣贤同体,一切圣贤同一个知见,就是《金刚经》里金刚的见地。

在《金刚经》里说:一切圣贤皆以无为法而有差别。

这些差别智在哪里呢?

每个众生不同的根基,不同的环境,对境面前所起的妙用是因为所对的境所起的,因为业不一样,所以这个妙用是不同的,所以叫妙用无方,作为菩萨的应现,作用也是这样的。

菩萨为什么千百亿化身?也是这个道理。

我们来建古文殊寺的过程,就是把我们世间的福报 —— 人力、物力、财力,转化成七圣财这样一种无漏法财的过程。

当有了七圣财的基础了之后,我们就能够面见文殊菩萨,亲证般若空性的智慧。有了般若空性的智慧,你再看天下的菩萨,就能看得懂了。

善财童子放弃这么大的世间福报也要追求的东西,究竟是什么?

因和果是相对应的

文殊菩萨启发善财童子的根本智,请问这根本智是不是一切诸佛之同体啊?所以念这个根本智其实就是念佛,念佛就是念根本智,对不对?

再比如说《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,请问大佛顶讲的是什么?如来密因讲的是什么?大佛顶和如来密因是一回事还是两回事?

大佛顶就是如来密因啊!你证悟大佛顶就是一切如来密因。大佛顶,如来密因,修正了义,诸菩萨,万行首,楞严经。这个题目里讲了这么多,实际上都是指一回事。

大佛顶,如来密因,修就是依祂而修的,证也是依祂而证,就是说因和果是相对应的,是了义的,佛的因和佛的果都是从这里出的。

善财童子放弃这么大的世间福报也要追求的东西,究竟是什么?

善知识的应机施教

首楞严,叫究竟坚固的金刚体性;经就是方法,对于这个道的体来说祂是恒久的、是无为的;但从我们背尘合觉的过程来说祂是有为的。其中的关键是善知识如穿针引线一般。

所以五台山有一种特殊的修福就是供养针线包,这实际上有个密义。文殊菩萨代表善知识,善知识才是明眼人,知道针眼在哪,祂知道这根线怎么穿进去,对机施教。因为对机才能给予我们教导,启发我们的佛性。

但对于凡夫来说,佛性只是个名词,他根本不懂的。凡夫是如盲人瞎子,他哪里知道针眼在哪里,拿根线到处穿也穿不进去。在佛法面前如盲聋喑哑,虽然识字,叫识字不等于有文化,有文化不等于有智慧,虽然识字读得了佛经,但是却不懂佛经的意思。

那明眼的善知识就会知道这是什么意思,祂对我们观机施教,启迪心智,开示悟入佛的知见。所以供针线也是为了要让我们明白这个道理。

善财童子放弃这么大的世间福报也要追求的东西,究竟是什么?

我们要珍惜在寺院里的清净生活,我们生活在寺院里,过着有规律的生活,而社会上每天都上演着各种生离死别甚至更重大的社会事件。在这个不平静的世界,我们依然平静地思考着人类最高尚的话题,因为是佛的弟子,我们的生命也显得那么平凡而伟大。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复