动物生来就是给人吃的?隆相法师:这是知见错误

不杀生是一种慈悲,现代素食之风兴盛,不仅有益健康,而且可以长养慈悲心,慈悲心就是不忍众生苦之心。

给人方便、给人救济、给人离苦;给人善因好缘,助成别人的好事等,这就是放生。放生、护生,才有生命的尊严。

动物生来就是给人吃的?隆相法师:这是知见错误

文/隆相法师

吃素与否,别纠结

谈到杀生,人们自然会想到吃荤与吃素的问题。其实吃不吃肉还是第二步,最主要的是在于杀不杀生。有的居士说,我可以不吃肉,但是我的孩子正在长身体需要吃肉,说的也很在情理,所以在生活当中有很多事我们不能去纠结。

就吃荤与吃素而言, 你认为吃素好,就多吃素少吃荤,并不需要高深的道理。如果你想吃荤呢,也不需要找那么多可以吃荤的理由。就怕你想吃肉,尤其是到饭店里专门去点你喜欢吃的肉食。从心里来说,是有很大差别的。

以前有好多居士问我能不能吃荤这个问题,我一般不予回答。如果我说能吃,罪过都是我的;如果说不能吃,他又不能接受。

有一个故事,说一位禅师在河边摆渡。在冬季,来了一位秀才,对佛教也了解一点,此季河水下降,当船靠岸的时候,水里的鱼虾就被船冲到岸上。这个秀才看到了 ,就问禅师,出家人不杀生,但是你这样每天摆渡不是很多鱼虾都死了吗?请问禅师:这罪过是您的还是乘船人的?禅师说,这是先生你的罪过!

这虽然是禅宗里面的话,但是这种现象在生活里也很常见,有许多时候不要太计较,就像坐禅本身就是要活泼,你如果斤斤计较,你禅也参不好。

动物生来就是给人吃的?隆相法师:这是知见错误


不起杀心比不吃肉更重要

杀生肯定是有罪过的,但是起心动念不同,其结果也不一样。如你在坐禅的时候,有只蚊子总在你身边嗡嗡叫,令心烦燥难耐,这个时候嗔恨心生起,一定要把蚊子打死,此时你若把蚊子打死,与你无意间打死蚊子 ,这两种结果是不一样的。

从现实法律的定罪角度来说也是有区别的,一个是故意伤害,一个是过失罪,这两者有天壤之别。问题在生活中,有的人不只是要吃肉,而且是死的不吃,专要吃活的,这个区别就非常大。

杀生也有开缘,如从大慈悲心出发,杀一恶人以救众人,也是大担当。

谈到养生,吃荤和养生没有必然联系。我们见到很多素食者身体都健康且长寿。问题在于迷而不觉。在《地藏经》中,地藏菩萨说:“我今对佛世尊,及天龙八部,人非人等,劝于阎浮提众生,临终之日慎勿杀害及造恶缘,拜祭鬼神,求诸䰣魎。何以故?你所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘转增深重。……” 主命鬼王也说:“或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母不得安乐。……”


动物生来就是给人吃的?

这是知见错误!

奉劝一句,想吃荤也好,不想吃荤更好,别找理由。酒肉穿肠过,要有那个本事!另外,有人说动物生来就是给人吃的,这是知见错误,人有贪生的念头,动物再低级,再苦,也有求生的欲望。

我们能不能通过这种现象唤起内心的慈悲,如果看到他人及众生的痛苦还生不起慈悲心,这才是我们的问题所在。动物从形体上与人有区别,从佛教角度来说佛性是一致的,只是形体不同而已,要有一个正确的思想观念,绝对不能说它是动物生来就是给人吃的。

前几天我看到一个视频,两头豹子追两只鹿,一只母鹿,一只小鹿。以母鹿的灵敏与速度,完全可以逃走,但为了救小鹿,母鹿放弃逃跑,被豹子吃掉了。从中我们可以看出,动物呵护子女的心与人是一样没有区别。现在很多人也能感受到动物的灵性而不忍心再吃它们。

在汉传佛教中,从梁武帝开始不吃荤而吃素,这是有经律论依据的。当然佛教中也有方便的一面,比如南传佛教,他们自己不生火煮饭,靠乞讨为生,乞讨到什么就吃什么,没乞讨到就挨饿,因此其生活环境决定不能有太多的选择,否则会给护法居士们带来更多的麻烦。

佛陀当年托钵,一个孩子抓了一把沙子,佛陀还要接受呢。藏地也是因为生活环境,早期游牧生活中没有蔬菜,延续下来以荤食为主的饮食习惯,但是他们死了以后都会选择天葬。在他们的观念里,既然活着吃过众生的肉,那么死后也应让众生吃自己的肉。

所以,不要把人吃肉当作天经地义的事。很多事情并不是我们表面上看到的那样简单,其中往往有更深的原因,这需要我们运用智慧加以认识明辨。

动物生来就是给人吃的?隆相法师:这是知见错误

人不一定非要吃荤的,不管站在哪个角度,人在动物中是万物之灵,但破坏自然也会受到自然的惩罚 。所以说我们还是要尊重自然法规,不要高估了自己的聪明。

文章来源丨南京栖霞古寺

图片来源丨十愿百科、南京栖霞古寺

摄影丨丹珍旺姆、李保华、马江洲

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复