湖湘地理|在湘南,遇见一群蓝姓、说客家话、爱干净的畲族人(湘南的地理范围)

湖南最早的春天,在这里

周敦颐的弟子程颢、程颐,曾在一个春日里去郴州汝城探望老师。后来三人在汝城郊游,诗兴大发的程颢写了一首《春日偶成》:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”这是湘东南小城的春天,能让老夫聊发少年狂。

二程的汝城之旅大约是艰辛而又漫长的。即使在交通发达的今天,汝城,对于湖南人而言,依旧算是个偏远的地方,却总最先迎接春天的到来。3月下旬,我们去往汝城。长沙的春天还是一个性情多变的孩子,或暴雨,或气温过山车式地上升下降,一周经历四季;汝城却是一片和煦的阳光,轻柔的南风迎面吹来,让人浑身酥麻、轻盈,莫名欢喜起来,似乎感应了程颢没来由的“乐”,春风总让人变得年轻,也变得轻狂。

我们曾经数次探访汝城,却常常回避了春天。亿万年的温泉、数百年的牌坊与祠堂、半个多世纪前的红色记忆,似乎只有秋冬季节前去,才能让人感知时间和季节的力量。我们欠汝城的春天,终于在今年得以偿还。汝城的春天并不张扬,车行在公路上,难以见到成片的花海,倒是老农习惯性地在地里撒一些紫云英的种子,无意装点,却让人心旷神怡。汝城的春天是水边滋长的水蕨,是老屋前那棵开了新花的老梨树,是地里极力冲破阻挡的春笋,还有地底升腾起的热气,也是农家那口软糯的艾糍……春天匆忙赶来,人间也发了芽。

沿着公路走得足够深远,春天就会回报不一样的美。

最美公路·X011、X010

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县道011,湖南最美公路之一,从益将通往热水镇。道路蜿蜒,甩出两个大“几”字形来。沿途花不多,偶有红色的玉兰花和鸡爪槭点缀其中。 图/卢七星

spring遇上spring

春天,在温泉里涮个火锅

去郴州汝城,对于领队李宏而言,是件不那么痛快的事情,“平汝高速不少路段限速80码,300多公里,要跑近五个小时”。开车者计算两个地方的距离,更习惯用时间而不是公路的长度来衡量。即使有了高速公路,对于省城的人们来说,汝城依旧不是春游考虑的范围。摄影师卢七星却格外钟爱早春的湘南县城,因为湖南的春天从湘南开始,“上周去湘西,很多花没开,没什么春天的气息”。春分前一天,我们前往汝城。虽然路程有点远,却庆幸,我们没有错过湖南春天最初的模样。

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汝城热水镇,98度温泉可直接涮火锅

有人说,春天和温泉是绝配。我们不说温泉养生这样油腻的话题,单是春天的英文“spring”就有泉的意思,温泉就是hotspring。两者的缘分还真不浅,连英国人都这么认为。

我们一路向南往汝城,显而易见的变化是隧道变得越来越多,也越来越长。我们感知到山的力量,隔着一座山,就有不同的景观,不同的春天。下高速,进入县道011,在春天里穿行。天很远,山很浓,空气中弥漫着硫黄的味道,我们知道,汝城热水镇到了。这个温泉之乡,春天也是冒着热气的。

热水河边建起了温泉文化园,需要购买门票才能进入,25块钱。听说主要温泉水出口处有98℃,但没有想象中的热气弥漫,摄影颇有些遗憾,欲用手试水温,快贴进水就感受到了热水强劲的热,这才相信了温泉的高温。

几口主要的泉眼用铁栏挡住,旁边写着“小心烫伤”标语。陈世兰的家就在温泉旁边,近水楼台,占据了最佳的档口,摆起了小摊,卖鸡蛋、花生、玉米。她似乎并不十分擅长推销,有些羞涩,或者因为没有竞争对手,无需卖力推销,只说“煮几个鸡蛋吧?野鸡蛋”,就不再说话了。在此摆摊五六年,食物逐渐丰富起来,广东游客来了,煮白切鸡,甚至开始经营早餐业务,用温泉煮粉。摊位上还放着几个洗脚木盆,能简易泡脚,十块钱一位。现成的温泉,如果要泡澡,也可以到她家里去,“直接温泉里抽的水”。30多年前,她嫁到热水镇的时候,从来没有想到过,门前冒出的热水,竟然还能卖钱。

没有经得住诱惑,我在她的摊位上买了十个鸡蛋,还煮了一碗粉。煮鸡蛋简单,只要放到温泉里,十几分钟就熟了,旁边是一对情侣,也在等待鸡蛋煮熟。陈世兰把调好的汤用不锈钢锅盛了,放在泉眼里加热,另外一边则开始煮粉,青菜只要在温泉里涮几圈,汤也已经热好,粉加入热汤和青菜,一碗热气腾腾的粉也就做好了,味道居然不错,不知道其中是否有温泉的功劳。

游客们觉得新鲜,忙着在温泉里煮花生、鸡蛋、玉米。“味道怎么样,与一般煮的不同吗?”游客多半咂摸一下嘴,说:“好像咸一点。”回答得不那么坚定。

温泉温度这么高,总让人不由想起火锅来。前几年,央视的一档美食节目光顾过这里,寻了当地的一名厨师,采摘鲜嫩的水蕨,新鲜的牛肉切成片,原料和作料在温泉旁一字摆开,用长长的竹子当作筷子,涮起火锅来,美食记者很美味、享受的样子。这样吃火锅的方式,在当地其实并不流行,是年轻厨师的创新。在我们的要求下,陈世兰将菜在温泉里涮了一下,就吃了起来,我们将视频发到了抖音上,竟然收获了近千万的点击量,陈世兰很快成了网红。也有不少网友质疑温泉的温度,温泉水是否能直接饮用。“儿子告诉我才知道,村里的人都说我上电视了,顾客有时候也会认出我来,说在网上看到过我,就是我这个人不太好看。”她一脸羞涩地笑,网友们的质疑她不知道如何回应,只说:“马上三月三了,来这里玩,就知道是不是真的了。”

按照道理,这里的温泉水并不能直接饮用。“我们祖祖辈辈都是喝这个水的。”老人们的固执来源于世代的经验,虽然喝久了温泉水,会腐蚀牙齿,硫矿结晶让牙齿发黄显而易见,老人们依旧我行我素。

此处温泉为何有这么高的温度?湖湘地理顾问童潜明分析,热水温泉下游岩浆岩深大断裂为其导热,有可能尚有岩浆活动,所以温度甚高。而且汝城热水镇温泉周围发现有放射性矿床,有放射性衰变所产生的热量,这是汝城热水镇温泉不同寻常之处,也是此温泉含有氡气的原因。

怀念那段可以“天体浴”的时光

“以前生意不好,一天才几十块钱,这几年游客才多了起来,生意好的时候一天有几百块钱。”不过,陈世兰似乎更怀念旅游开发前的日子,“没开发的时候热闹得多,河里有很多人打鱼,不小心就被河底的温泉烫伤,上面有冷水,看不到的。”她指着奔腾的河水告诉我们,像告诉我们一个秘密,又像怀念一段时光。我们能想象那份热闹,河里有人捕鱼,岸上是洗衣服、洗头的妇女,老人在温泉里温着酒,孩子带来家里的花生或红薯放在温泉里煮,水汽弥漫里,是小镇热腾腾的生活。

庆幸的是,村民生活场景并没有因为旅游开发而完全消失,村民依旧生活在温泉边,我行我素,过着热气腾腾的生活。老人挑着桶在泉眼里打了水,晃晃悠悠离开;少女们在洗过衣服之后,在泉眼里打一桶热水,索性解散了一头长发,梳洗一番;有人家杀了狗,丢到温泉里烫过,便能褪毛了。

“原先那里还有一条小河,围起来,上游男的泡澡,下游女的泡澡。妇女白天洗衣服,晚上都去泡澡,可以同时几百个人泡澡呢。男人闯入下游,会被骂和追打。”陈世兰最为怀念那段“天体浴”的时光,露天澡堂是镇上妇女的亲密社交场,公园建起来之后,被填满了,成了一片草地。孩子们在草地上奔跑,大约是难以想象,下面埋藏着祖辈们一段自由而又快乐的时光。

1972年,有一个来自外地的地质科考人员,在河里泡澡,因为高度近视,一时迷失方向,走向了下游,引起了下游妇女的慌乱,有的喊叫,有的扔石头,一块石头刚好打中科考人员的太阳穴,科考人员不幸身亡。那个无意中犯了禁忌的男人被埋在离河不远的竹山,至今,还时常有人给他扫墓。

在湘南,遇见一群蓝姓、说客家话、爱干净的畲族人

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县道011汝城集益乡段,县道在此甩开河流,与厦蓉高速连接。图/卢七星

沿着武深高速一路向南,成片的油菜花成了最常见的田野景观,到后来,甚至有些审美疲劳了。以至于我们穿过桂东县的熊猫洞隧道,对于云雾缭绕中的山区乡村格外兴奋,乡村的土房外墙多被粉刷成白色,前一天的雨,形成第二天难以散去的雾气,白墙黑瓦的房屋就仿佛置身在云中了。只是,似乎这里的人们并不热衷于种植油菜,只有零星的一两棵桃树,或者一片不大的紫云英,不然,应该颇有些婺源的味道。公路连通了偏僻的小城和乡村,却无力统一春色。汝城,就有着不一样的春天——冒着热气,沿着公路蔓延开来。撰文/本报记者唐兵兵

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106国道汝城到三江口段,道路因山势而建,十分的蜿蜒曲折,风景也很好。图/卢七星

横瑞村:有一个说客家话的畲族村组

横瑞村是汝城畲族比较集中的村落,离热水镇只有两公里的路程。

热水镇横瑞村村主任蓝乙球对于我们的到来,感到意外。“高滩村才算畲族村落,我们村的畲族人并不多。”蓝乙球四十多岁,戴着眼镜,一脸憨厚。蓝乙球骑着摩托车到达村部时,一度怀疑我们是不是走错了地方。按照标准,畲族人口达到百分之三十以上,才会被确定为畲族村。高滩村是热水镇的畲族旅游村落,横瑞村却少有游人光顾,更别说媒体了。在蓝乙球的记忆里,畲族人的建筑与汉族无异,村里没有人穿过民族服饰,说着客家话,山歌也渐行渐远。除了姓氏,蓝乙球几乎时常忘记自己的畲族人身份。

村里的畲族人大部分集中在山脚,自成一组,与汉人的聚落隔着一大片农田,在乡村公路的尽头。横瑞村老屋仍保持着原貌,新房也粉刷成与老屋相一致的黄色,这让我们感到欣喜。“这是原来一个县里驻村干部的建议。”蓝乙球解释。

我们的无人机,盘旋在村子上空,吸引了不少村民围观。老人们以为我们的到来跟某种规划有关,兴奋地问我们:“我们的老房子是不是应该保存,不应该拆呀?你看,我家的老房子都有一百多年了呢。”

“畲族,多是说客家话,我们到广东梅州、福建,都可以跟那里的客家人交流,没有什么障碍,只有语音上有细微的差别。”他们在身份认同上,更接近于客家人,在客家人身上,他们能找到某种归属感。

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热水镇横瑞村,一个安静美丽的村庄,勤劳的老人不经意间在地里撒上的紫云英种子,成了村里唯一的一片花海。

畲族,是个“年轻”的少数民族,一直到1956年才得以确定。在这之前,他们是以客家人或瑶人自居的。蓝乙球带着我们去他们的蓝氏祠堂,翻阅他们的蓝氏族谱,“蓝氏承祖工汝南唐(畲族)原福建汀州府上坑县卢丰乡游广东曲江孟里司,于大明洪武时由广东韶关曲江迁入桂阳(今汝城)延寿乡观背村,兄承佑世居延寿观背,弟承祖迁居热水瑞坑。”在蓝氏族谱中记载的历史,更像是客家人迁徙史。畲族更久远的历史,却少有资料记载,以至于关于畲族的来源至今依旧莫衷一是。

其中有一种说法,认为畲族的祖先是山越人与隋唐时期外迁至闽西的“洞庭苗蛮”的结合体。在闽西,同样作为客族的畲族人,与当地的客家民系交融更为密切,所以在方言上,与客家话十分相似。如今,全国70多万畲族人,90%集中在福建。在湖南,畲族人集中在客家人聚居的汝城、桂东、炎陵。关于畲族的另外一种说法,瑶族和畲族都是“五溪蛮”盘瓠的后裔,在史籍的记载中,往往瑶、畲并称,两族有着相同的盘瓠传说,反映了相同的原始图腾崇拜。

畲族人生活认真,柴火都码得整整齐齐

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横瑞村乡村图景。图/卢七星

进入村落,摄影师卢七星的相机就没有停过,拍村前开了新花的老树,拍村里的老屋、路旁的野花、带着一群鸡崽的母鸡……蓝乙球对于摄影师的兴奋和忙碌难以理解,“从来没有觉得我们村很漂亮”。不过,脸上有掩饰不住的骄傲,高兴地带着我们在村里转悠。

这确实是一个安静而又美好的村庄,背靠大山,满山的楠竹,曾经是村里唯一的经济来源。一条河从村后穿过,在村里任何一个位置,都能听到水声。

村前有一棵老梨树,据村里的老人说,已经有上百年的历史。树干和树枝都长满青苔,却开出了新花。白色的梨花,挂满树枝,这是来自过去时间的馈赠。树下是村民蜂箱,蜜蜂钟爱这棵老梨树。

黄土垒成的老屋,并不见衰败的模样,阔大的老屋哪怕只有一个老人居住,也打扫得干净整洁,过年的春联依旧鲜红如新,家家户户门边必然挂着一个香筒,“一诚通上界,百福降人间”的美好祈愿,在这个闭塞的村庄里世代传承着。

蓝乙球家在前几年建起了新房,固执的父亲却保留了那条黄泥垒成的朝门。朝门是汝城乡村传统建筑里常见的,相当于院门。朝门诸多讲究,第二天我们去往高滩,见到了更宏大的朝门,“朝门跟大门的方向一定是不同的,因为每年的运势不同,今年利南北,明年可能利东西,有了朝门。四个方向都囊括了。不过,朝门不能随便开的,跟姓氏、一家人生辰八字都有关系。开不好,会倒霉的。”村里的老人告诉我们,一脸严肃。

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高滩村畲族人的朝门,据说诸多讲究,要根据家人的生辰八字确定朝门的朝向。图/卢七星

在村庄里行走,总能感受到畲族人生活的那股认真劲。菜园的围墙用鹅卵石垒得齐齐整整,像是一道坚固的城墙。山上的楠竹在简单加工后,细小的枝条,往往被扎成菜园的篱笆,同样齐整得令人吃惊。“现在村里统一改良炉灶了,柴只能烧40公分左右的。”蓝乙球指着村里随处可见的齐整柴堆说。

76岁的蓝永明,是村里辈分最高的老人,我们去到他家时,老两口已经下了地,门却不锁的,手机也随意放在桌子上充电。“夜不闭户,路不拾遗”的乡村场景,仍保留着。蓝永明屋后是一片菜地和竹林,打开老屋的后门,颇有些“柳暗花明”的欣喜,菜地被收拾得井井有条,桃花正盛开,油菜花点缀其间,一座小屋前堆放着柴堆。如果看得更仔细些,你就能发现老人从田间移植的各种野草,艾草、铁皮石斛、紫云英……

河边的榨油坊,是蓝乙球小时候放学后常去玩的地方。只是榨油坊早已经坍塌,榨膛的巨木在一片废墟中腐朽,“那时候河里有个水车,用水力榨油”。如今,山上的茶树被荒废,那个吱吱呀呀的榨油坊却留在村民的记忆里。

榨油坊旁边的一片紫云英让我们兴奋起来,“往前十几年,家家户户都种这个草,用来肥田,牛吃了会胀气的。”紫云英也是摄影师卢七星的童年记忆。紫云英的背景是鹅卵石垒成的围墙和两座老屋,俨然一幅美丽的乡村风景画。村里的孩子在花海里,不觉就奔跑起来,没注意田埂,摔了一跤,又很快站了起来。

横瑞畲族久远的民族记忆,随着民族的交融而变得模糊不清,不过,畲族人在漂泊中形成的勤劳与热情,已经融入他们的血液,这种属于畲族的个性,你进入村庄,才能感受得到。

艾糍,把春天揉进食物里

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山中的蕨菜。图/卢七星

横瑞村的大部分土地都已经被承包,被用来种植柑橘,村民却似乎并没有因此变得更悠闲一些。我们上午九点左右进入村庄时,村民多下了地或者上了山。农人闲不下来的,在河边开荒,或者上山打柴,又或者只是修理自家篱笆。日出而作,日落而息,遵循着古老的太阳时间。蓝乙球想要做一顿当地特色的艾糍招待我们,却找不到有空做艾糍的妇人,只好先带着我们上山去采艾草,等待农妇们归来。

阴湿的河边,是艾草最喜欢的环境,生长得茂盛。早春的艾草嫩,最适合做艾糍,不苦。我们河边遇到了正在地里挖山药的蓝永明夫妇,看着我们到来,蓝永明笑着迎上来。他把锄头倒放,锄头的一头在地里固定了,就是一张狭窄的凳子,道一声“坐”,这是特属于农人的热情,让人不能拒绝。“我们这里清明、立夏家家户户都要做艾糍,清明是辟邪,立夏吃艾糍,不会掉膘。”妻子何林英索性放下了手里的活,接过我们的篓子,双手麻利地采摘起艾草来,还一边提醒我们要摘嫩叶,“用手指一掐就断的,才嫩,做艾糍才好吃”。我们丢到篓子里的艾草,她还不忘把中间的草挑了出来。

“还不回去吗?”等我们摘好艾草,已经临近中午,我们问两位老人。

“还早,再等会,把这些山药挖完。”蓝永明看看天,老人的时间,是根据太阳的高度来判断的。

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河边的艾草长得最为茂盛,早春的艾草做艾糍更为合适,“不苦”。图/卢七星

中午,蓝乙球的父母才从地里回来。他的母亲何桥秀就是个做艾糍的高手,还没来得及休息,就开始为我们准备艾糍。做艾糍并不简单,工序不少。清洗过之后,入热水汆烫,再用冷水仔细洗过,还要入锅炒上一遍。何桥秀说的客家话,我们听不懂,热情地向我们解释每个步骤,我们依旧一头雾水。炒过之后,加入白糖、糯米粉,用手把艾草跟糯米粉、糖混合均匀,加入面粉的量凭个人的经验,这也是艾糍是否好吃的一个关键。与家乡的艾叶粑粑不同,当地的艾糍,是要加入馅料的,花生米、芝麻、春笋、酸菜、鲜肉……根据自己的口味而定,像包饺子。艾糍多半圆形,活泼一些的妇人,也会在艾糍的形状上做文章,或者做成饺子状,或者做成三角形,增添孩子们的乐趣。

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在汝城,清明、立夏家家户户都会做艾糍。图/卢七星

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油煎艾糍。图/卢七星

做好后的艾糍,或蒸或煎炸,口味自然也不一样。出锅后的艾糍,没有艾草的苦味,嚼劲十足,像糍粑,内里的酸菜、春笋,让艾糍的味道丰富起来,不那么腻。我忍不住吃了三四个。畲族人的热情,不仅仅是对远来的客人,一家做了艾糍或者糕点、零食,必然会端到村里散发。孩子们赶忙在家里拿出一支筷子,串起邻居送的艾糍,一脸天真的笑意。着急的孩子,等不及滚烫的艾糍冷却,一口咬上去,大口夸张地呼着气,惹来大人们一阵大笑。

春天,对于勤劳的农人来说,鲜花的意义是远远比不上那些可食的春笋、蕨菜、艾草的。他们寻找春天,并把整个春天都揉进食物里,在嘴中、胃里慢慢咀嚼回味春天的味道。

[热水镇] 仙人桥:我们像经历了一次仙界旅行

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仙人桥。图/卢七星

从益将互通下厦蓉高速,很快就进入汝城的县道011。这条美丽的公路,从益将通往热水镇。到了集益,有一段与河流同行的美好时光,柳树在春风里摇曳,老屋,虽然没有花海陪衬,在柳树的掩映里,同样有春的气息。村里的老牛见惯了往来的车辆,不紧不慢走过马路,完全不管车辆如何鸣叫喇叭。这条旅游公路,更多的时间在山间盘旋,在桉树林或者竹林间穿行。

热水镇就在县道011的终点,小镇在一个小盆地里,四面都是高耸的山。清晨,云雾在山间升腾起来,与热水河温泉的热气遥相呼应。这个旅游小镇建筑统一,白墙黑瓦,有几分古意。交通运输局的工作人员老陈带着我们循着河向北走,去看那座已经被人淡忘的仙人桥,路上不断遇到鲜嫩的水蕨。水蕨是热水河的特产,与冬天的腊肉一起炒是永世难忘的美味。一片氤氲中,水蕨颜值也不赖,翠绿鲜嫩,比山中的蕨菜多了一份生动。

仙人桥离小镇不过一公里的路程,相比于热闹的集镇,这里显得古朴、幽静。常常泛滥的河流穿过石拱,春天里却没有那么乖张,有点可人。古桥的麻石斑驳,藤蔓、野草抢占了桥面,似乎在欺负古桥的落寞。当年,古桥是曾经热闹过的,它是汝城通往江西的重要通道。传说修桥时,有一百个工人,每到吃饭时却只有99个人,后来人们才惊觉是仙人相助,所以,取名仙人桥。古道已经落寞,陪伴它的,只有山腰上的蜗牛塔。落日时分,当夕阳嵌在塔顶,余晖洒在桥面上时,这是一天中最美的时刻。

过了桥,是一条鹅卵石路,古道在不远处拐了一个弯,视线也就在此打止,望不到更远的地方。偶尔有一辆摩托车颠簸着过来,就像一个不速之客,让人焦虑起来。我们循着鹅卵石路向前,转过那道弯,视线又变得开阔起来。原来峰回路转处,是一片竹林。小路循着竹林延伸开去,沿途的苍天大树,被藤蔓在身上勒出深刻印记,依旧冒着新芽。这样的老树,总让人忍不住驻足,它的美,有时间的力量。沉静下来想点什么,是对它最大的尊重。路在竹林中变得幽深,不经意冒出一簇亮丽野花,或是看到树下隐蔽的松树蘑菇,心情也一下子点亮了。

小路在一个村庄画下句点,它们完成了通往外省的使命,成了乡村出行的捷径。竹林掩映里的村庄开始升起炊烟,我们像经历了一次仙界旅行,回到了人间。

汜水山:一脚踏三省的豪迈之情搁浅了

湖南汝城县热水镇与江西崇义县乐洞、文英两乡交界,因此,热水镇的人,常去赶江西的“闹子”,江西人也常到热水来泡温泉。汝城南部的三江口镇则与广东接壤。“毗连三省,水注三江”,一脚踏三省的汝城自然会成为一道独特的风景。汝城热水镇南的汜水山,海拔1559米,是湘江、珠江、赣江的分水岭,山顶的界碑,是年轻人必游景点。

带我们上山的是热水镇的文化站站长何志杰,他在这个岗位上工作了二十多年,是汝城有资历的文化站站长。何志杰穿着一身深色制服,一双耐磨的解放鞋,同事打趣这个文化站站长最喜欢爬山,看上去也更像一个林业工作者。按照这位户外经验丰富的文化站长的规划,我们从飞水寨山景区进入,沿着河谷一路爬上去,沿途能够看到湘粤古道、飞山寨瀑布,如果幸运的话,还能看到娃娃鱼,也能看看他的造纸坊。“不下雨的话,我们今天可以登上顶去。”何志杰看看天说。

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飞山寨瀑布。图/卢七星

飞山寨距离热水10公里左右,沿着县道010前行,再走过一段乡道,何志杰是骑摩托车带着我上山的。进入景区,游人不多,他的手工造纸坊就在山下。他的手工造纸作坊是在汝城的造纸业式微后建立起来的,颇有些明知不可为而为之的悲壮。“往前二十多年,几乎每个村都有一个造纸厂,主要销往广东。”不过,在机械生产的冲击下,热水镇曾经兴盛的造纸业已经销声匿迹。2008年,何志杰却投入了几十万,建立了这个造纸作坊,生产高端的书画用纸,“全部是手工的。”他打开门介绍,语气里有些懊恼。“成本太高,很难打开市场,生产一天,就要1000多块的成本。”造纸坊已经停产好几年,何志杰还积压了不少纸,无从销售,“很多媒体报道过,无济于事。”何志杰摆手。

我们循着游步道上山,一边是河谷,河水因为前一天的大雨,变得有些浑浊,却更加气势恢宏;靠山的一面是生长茂盛的新月蕨。何志杰也渐渐放松,看到顽强钻出地面的竹笋,便会俯下身去,“黄色土里的笋才好吃,黑色土质的笋就差得多。”何志杰是懂山的。

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飞山寨景区里,遇到一个老人,在山坡上挖出台阶,为了方便孵蛋的母鸡上下。图/卢七星

我们一口气走到红军桥才坐下来休息,何志杰点上一支烟。多年前,往广东运送土纸的热水人,就曾经在此停留,也这样悠然地点一支烟。红军桥原先叫风雨桥,是湘粤古道上的一个休憩点,是从热水到达广东仁化县长江镇的必经之路。长江镇用毛竹生产的土纸“王扣纸”,远销广州、东南亚,一山之隔的热水镇,以同样的工艺生产土纸,运往长江镇。往来其间的贸易商人捐资修筑了这座风雨桥,因为红军长征经过这里,新中国成立以后,便改名红军桥。桥的两旁还有青石板的古道清晰可见,只是杂草丛生,资深的驴友,才会从这里登山。走不远,便听见轰隆的水声,前方便是飞山寨瀑布了,这股壮观的瀑布就源自汜水山,山上的众多溪流汇集,形成了这长达135米,宽26米的瀑布。

此时,却下起雨来,“即使上山去,也什么都看不清了。”何志杰说,我们只好原路返回,踏三省的豪迈之情总归是无法抒发了。下山以后,与何志杰相熟的村民,看到我们拿着相机,便兴奋地邀请我们去家中看他养的娃娃鱼。一条两指大小的娃娃鱼,村民已经养了快一年,蜷缩在村民精心准备的鱼池里,不愿意动,“长不大的,我见过的,最大的也就二两,夏天的时候多,它们喜欢高山水冷的溪流。”见到娃娃鱼,多少弥补了我们未能登顶的遗憾。

旅行攻略

线路

从长沙出发,走平汝高速,再转厦蓉高速,从益将互通下,就是县道011,可以直达热水镇。热水往三江口的公路正在修建过程中。

沿途风景

热水镇的温泉当然不能错过,飞水寨景区有瀑布景观,还可以登上汜水山,体验一脚踏三省的豪迈。横瑞村没有开发,但是个安静美丽的小村庄。高滩村是个开发中的畲族村落,每周六村民在县城有表演。

美食

汝城最有名的是糍粑,在镇上到处有卖。这个季节的风味有水蕨,多生长于热水河畔,现在正是采摘的季节,还有松树蘑,清明时节的艾糍也值得一尝。

住宿

除了汝城县城,热水镇住宿条件不错,有高端的温泉宾馆,不少普通旅馆也直接接入温泉水,可以泡澡。

撰文/唐兵兵

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