犹太教信奉的摩西是谁,摩西的故事

  作为世界三大信仰宗教,犹太教的历史可以说是最早最古老的,同时他也是犹太人生活里不可缺少的信仰。犹太教文化中信奉摩西?那么同学猛知道摩西是谁吗?不知道的话也没关系,今天小编就为大家讲讲摩西与犹太教之间的秘密吧。

犹太教信奉的摩西是谁,摩西的故事

  摩西,他的名字来自埃及语而不是希伯来语,意思是“儿童”或“儿子”(摩西在希伯来语的意思是:从水里拉上来。因为当时摩西还只是一个婴儿,被装在篮子里,法老的女儿把摩西从水里救了出来,所以为他取了这个名字)。摩西是在旧约圣经的出埃及记等书中所记载的公元前13世纪时犹太人的民族领袖。

  他在犹太教、基督教、伊斯兰教和巴哈伊信仰等宗教里都被认为是极为重要的先知,甚至在伊斯兰经典《古兰经》中,出现次数最多的先知名字不是穆罕默德而是摩西。按照以色列人的传承,摩西五经是摩西受到上帝圣灵的带领所著。

  摩西的父亲叫暗兰,母亲叫约基别,都是利未家的人。摩西的哥哥叫亚伦,是以色列第一个大祭司;姐姐叫米利暗,是一位女先知。据《圣经》记载,由于移居到埃及的以犹太人人劳动勤奋,以擅长贸易著称,积攒了大量财富。再加上从约瑟成为埃及宰相开始,犹太人口的大量繁衍,引起了执政者的不满以及恐惧,所以法老下令杀死新出生的犹太男孩。

  摩西出生后,其母亲为保其性命“就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中”。后来被来洗澡的埃及公主发现,带回了宫中。公主并且将摩西当作自己的儿子抚养。摩西长大后一次失手杀死了一名殴打犹太人的士兵,为了躲避法老的追杀,摩西来到了米甸并娶祭司的女儿西坡拉为妻,生有一子。

  一日,摩西受到了神的感召,回到埃及,并带领居住在埃及的犹太人,离开那里返回故乡。在西奈山上,摩西得到了神所颁布的《十诫》,即《摩西十诫》。旧约圣经提到摩西约一百七十次,新约圣经提到摩西七十几次。可见摩西在以色列人的历史上,是一个举足轻重的人,从他出世不到五百年中,摩西为所有的犹太人所敬仰。

  摩西最享盛名时期很可能是公元前十三世纪,因为普遍认为《圣经·出埃及记》中的法老拉美西斯二世就死于公元前1237年。一百年以后,穆罕默德认为摩西是真正的先知。随着伊斯兰教的传播,摩西在整个伊斯兰世界里(甚至包括埃及)成了受人敬仰的人物。到公元后五百年,他的名气和声望同基督教一道传遍欧洲许多地区。摩西在他死后三千多年的今天,仍同样受到犹太教徒、基督教徒的尊敬,甚至还受到许多无神论者的尊敬。

  摩西死的时候,年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,……嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智能的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了;他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地,向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事。又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。

  摩西站在尼波山上的时候,内心正经历着最大的失望和最大的得胜。失望是由于他请求进入应许地遭受拒绝,得胜是因为他将要享有被神埋葬的独特尊荣,后来更在另一座高山上与改变容貌的耶稣基督一同站立。他谦卑地接受神严厉的训练,显出他真正伟大的品性。他没有将自己失败的责任推卸给激怒他的以色列人:他虽然因神剥夺他进入迦南地的资格而心碎,但仍能谦卑的降服,更全心全意关怀提拔他的继承人约书亚。摩西诚然是旧约时代中最像基督的人物,他是一位真正的“神人”。

  【结束语】摩西是先知中最伟大的一个。他是犹太人中最高的领袖,他是战士、政治家、诗人、道德家、史家、希伯来人的立法者。他曾亲自和上帝接谈,受他的启示,领导希伯来民族从埃及迁徙到巴勒斯坦,解脱他们的奴隶生活。

您可能也喜欢:


维吾尔族的风俗习惯有哪些?
传统文化:传统汉族服饰文化
宗教文化:犹太教吃猪肉吗
犹太教创始人及创始时间

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复