普通人如何修炼成佛?

释迦牟尼佛是如何成佛的?

问:释迦牟尼佛是人还是神?他是怎么成佛的?佛教传入中国那么多年,那么多人修行,有没有记载谁成佛了?

答:佛陀意为觉者,是证悟生命真相的觉悟者,不是神,是由人修行而成的。佛陀在成道后告诉我们:每个众生都有佛性,都能通过修行成佛。所以佛法认为人的身份特别可贵,只有人才具备修行的能力和机会。

关于佛陀的成道历程,《本生经》有大量记载。所谓本生,是讲述佛陀在成就之前,生生世世修习菩萨道的经历。这也是佛经的重要体裁,为三藏十二部之一。此外,历代都有各种佛传流传。我也在《走近佛陀,认识佛法》的系列讲座中作了介绍。佛陀的成就不是基于这一生,而是多生累劫修习悲智二德,今生只是在这些积累上的最终圆满。

佛教传入中国以来,虽然没人成佛,但祖师们通过修行明心见性,所证悟的空性智慧,和佛陀所证是无二无别的。只是在修行功德上没有那么圆满,无法和佛陀相比。就像月亮,从初一的新月,到初五、初十的月亮,再到十五的满月,圆满程度是不同的。

普通人如何成佛?

往前一步是净土,往后一步是红尘!

​差一点就毁灭自我,差一点就遁入空门

​既然可恶不可修,为何人人都在修?

修行不取真经,那又为何修行

禅机不可说,那我到何处去学?

不取真经是没有吗?那唐僧取的又是什么?

既然知道自己是人,或生或死,他也只是人

神是道,道法自然,道又在何处?那自然界处处都是道吗?

那岂不是人人都可知道,也可入道?那人人都能成佛吗?如果人人都成了佛,为何还要去拜佛求佛?

迈不过去才是坎,坎又在哪里?

那是不是到的尽头就是坎?

也走完了这条道也迈过了这条坎,最好的结局是能见到佛,但是见到佛能成佛吗?

如果不能,那我为何还费这个劲?

如果见到佛就能成佛,又凭什么?

人间疾苦我尝过,但是普渡众生我没做过

那佛祖估计会说,你都没普救众生,你还不能称佛,我多少也会为自己辩解两句,佛祖啊,您看毕竟好不容易来到您这里我要先成了佛才能普救众生啊,佛祖又说你要先去普救众生才能成佛,如果你是佛,那我能判断你就是佛,但我不能帮助你成为佛。

我也知道要成佛,那只是我想要,毕竟是我的事,可是我要成了佛,那谁又是我?就算我成了佛,那佛就是我,那我现在要做什么?我要去普救众生吗?但是我只是我只是一个人,一个人又怎么去普渡众生?

佛说:一切众生皆具如来智慧德相,无明覆盖不能证得。由此可见,想成佛其实不难只要我们珍惜现在的状态,努力去修行,慢慢的放下自己的贪嗔痴就可以证得佛果。 学会放下贪嗔痴,放下对他人的分别与成见破除利己之心,发扬利他之心,我们就会在成佛的这条菩提道路上越走越远、越走越快。 其实,当我们真正做到这些的时候、当我们真正放下的时候,反观自己的内心,就发现成佛的那颗急迫的心或许就没了,因为那时我们已经得到了真正的快乐,已经是“佛”了。 “佛”只不过是一个开悟的人,只要我们坚持修行,不在修行的道路上半途而废,我们终有一天会证得佛果的。 一切众生皆具如来智慧德相,只要我们坚持修行,学会放下贪嗔痴,放下对他人的成见,对待任何事物都能保持一颗平等心、一颗利他心,我们就会真正的离苦得乐这也是“佛”的本质。 所以,想成佛并不难,请坚持修行吧!不要被贪嗔痴所障碍、不要放弃学习与修行,要精进与努力,自觉觉他,就一定会证得佛果。

成佛无诀窍

  大道之行,发于毫末,成于点滴,收于精微,却无诀窍。

  植物生长,靠阳光料养雨露滋润,决不能越过环节拔苗助长。

  日月运行,丝丝不苟,严守轨迹,若求诀窍,粉身碎骨。

  十月怀胎,法性全真,若求速成,五月催产,必是怪胎。

  偷鸡摸狗有诀窍,尔虞我诈有诀窍,瞒天过海有诀窍,贪污受贿有诀窍,旁门左道有诀窍,一夜暴富有诀窍,投机钻营有诀窍,弄虚作假有诀窍,官场、商场、战场、情场、赌场都有诀窍。

  唯有攀登科学山峰和成仙成佛无诀窍。

  修行,要在一言一行上下功夫;修炼,要在一念一意上下功夫。日日得昌,木木成林,积沙成塔,集腋成裘,功到自然成,若放弃做功,图谋窍门,此心已陷魔窟,此步已迈邪径。

  求道者不求诀窍,不论是想发财、升官、图名,正人君子决不求窍门。

  凡求诀窍者都不是老实人,只有心怀鬼胎,图谋不轨的人才求诀窍。

  最远的路离目标最近,最近的路离目标最远。

  成佛无诀窍,若人言成佛有诀窍,此人必是功德浅薄之辈,是诽谤佛法之徒,是魔。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河,愿欲成佛者放弃诀窍,踏踏实实在毫末点滴上下功夫。

普通人修行三个心法

1,识自本心,见自本性。

我们现在的所思所想所见都是后天成长起来的思想,人生中最高的智慧就是认识到自己的本心,要知道,我们生来本自纯真善良,不掺一点杂念,静心思考一下,是什么原因让现在变成现在的模样。

种一棵树,最好是十年前,其次是现在,人的念头是很容易转变的,一念成佛,一念成魔,唯有时时思过,事事思危,才能让我们修行下去。

修行的第一个心法就是:识自本心,见自本性。唐代高僧神秀说过,身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。我们的心本来就是清净本心,时时刻刻保证心的清净,不能让它沾染上灰尘。

2,知行合一。

有一个作家说过,我们听过了太多的道理,还是没有能过好这一生,归根结底的原因是因为我们以为自己懂了,其实是知道了,后续却没有行动,不管任何事情,不去做,可能往后永远就没有机会了,谁也不知道明天和意外哪个先到来。

我们每日进德修业,就是为了学习禅宗佛法,让我们在这个浮躁的世界沉静下来,看庭前花开花落,漫天边云卷云舒,宠辱不惊。

人生修行第二个心法:知行合一。不管我们学习再多的东西,都是为了能够让自己开心的生活下去,知道了,就要去付出行动,积极的锻炼自己,充满阳光,知是行之始,行是知之终。

3,积德行善。

易经》说过:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。人生在世,但行好事,莫问前程,不管是身边熟悉的,或者是陌生的,遇见有困难的多帮一帮,若不是生活所迫,谁愿意颠沛流离。

有多大的能力做多大的事情,修行路上,强大自己,让自己能够帮助更多的人,也许一生行善却没有福报,那又怎样,行善是我们的本性,一切随缘而行,在我们以后离开这个世界的时候可以说一句:不枉此生。

人这一辈子,死亡并不可怕,可怕的是现在有的人二十岁就死了,直到八十岁才埋,有的人八十岁走了,却永远活在别人心中,真正的活着是还有多少人能够记得你。

人生修行第三个心法:积德行善。

从凡夫到成佛的52个步骤

一般众生,从凡夫位开始发心修行,必须历经十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等,总共有五十二阶位的菩萨修行,才能次第圆满佛道的修证,最终成佛。接下来我们就简单说一下,这个菩萨五十二阶位的修行:最开始的十个阶位叫十信位。在修学佛法的过程里头,最困难的是信心的建立,《大乘本生心地观经》中说:“入佛法海,信为根本。”意思是说要进入佛法的大海,信是最根本也是最重要的。《华严经》里面也说:“信为道源功德母,信能长养诸善根,信能超出众魔路,信能得入三摩地,信能成就佛菩提。”也就是不论是念佛法门也好,禅定法门也好,甚至于是解脱道的修行,乃至佛菩提道的成就,在在都需要信心具足才能成办;所以怪不得经中说,要一劫乃至一万大劫修学信心,一直要到十信位圆满,才能离开凡夫性;只有进入初住位之后,信才能不再退失,从此才能按部就班的修行下去,直到成佛! 第二个叫作十住位。十住位又称为十发趣,也就是说开始趣向佛菩提,开始趣向解脱道。大乘菩提的修行,十信位圆满进入初住位之后,要修学第一度就是布施度,二住位修学持戒度,乃至在六住位要熏习般若波罗蜜!终于明心开悟了,般若正观现前,亲证了法界的实相,这时候就进入了七住位!菩萨在七住位所证得的智慧,就称为般若总相智,又称为根本无分别智。然后次第进修,在十住位时可以眼见佛性(成就如幻观),这样十住位的修行,就称为习种性的菩萨!表示说这位菩萨虽然开悟明心(或见性)了,但是习气仍然很重,而且他要继续修学熏习的法道仍然很多,所以称为习种性。 十住位之后就要修学十行位。十行位又叫作十长养,十长养就是要长养我们成为菩萨应该有的圣性,而不是长养凡夫性,希望我们能够早日具足菩萨种性。这个十行位所要作的,就是要努力的去发起圣性;发起圣性最主要的部分,就是要把我执烦恼加以降伏。要把习种性位那些不好的习气加以消除,这就叫作长养圣性。发起圣性以后,才能说是性种性的菩萨,具足了菩萨性使十行位圆满,才能进入十回向位。 十回向位又称为十金刚。什么叫作十金刚呢?十金刚的意思就是要能不怕得罪人,能够不留情面的为救护众生去摧邪显正,乃至丧身舍命在所不惜!能够这样努力做才叫作金刚行。当十回向位圆满了,(入地前应该修集的护持正法的广大福德圆满了)菩萨的道种性就完成了。道种性完成之后,只要具足入地时所应有的道种智,再发起十无尽愿(而具足增上意乐),就可以进入初地了,开始十地的圣种性的修行。 前面所叙述的十住位、十行位、十回向位,总称为三贤位。当别相智通达圆满之后,才能进入初地,继续进修一切种智!所以第五个阶段,就是十地的进修,又称为圣种性的菩萨(这时才是佛菩提道中的修道位)。菩萨依般若别相智(及大福德……等)为基础,进入初地以后,继续进修一切种智。那什么叫一切种智呢?一切种智就是说,八识心王一切种子(界)的智慧,包括了世间一切有漏法种、出世间一切无漏法种,以及一切种子的流注等等;种智的正理,都摄属于一切种智的范围。诸地菩萨依般若别相智,而熏修八识心王的一切种智!在还没有圆满具足之前,称为道种智!一切种智修证圆满,就可以断尽变异生死,而成究竟佛道。 第六个阶位是等觉位与妙觉位。大乘菩萨经过三大无量数劫的长时修行,历经菩萨五十二阶位的修证过程,成就了等觉位的修证,成为等觉菩萨!这个时候福德还没有具足,三十二大人相、八十种随形好,也还没有究竟圆满,还没有究竟殊胜!必须在未来接下来的一百劫当中修诸相好,也就是“无一处非舍身处,无一时非舍命时”。比如说众生有所请求,不论内财外财,等觉菩萨都要欢喜的布施,毫不吝惜!譬如说众生要眼珠子,你就要把眼珠子挖给他;但是他说:“不是!我要左眼,你怎么挖右眼?”等觉菩萨又要把右眼挖起来给他。他要手,就把手剁给他;要脚,就要脚剁给他!就这样在一百劫当中,努力的去利乐有情,这样才能渐渐圆满成佛时的福德资粮。等觉位的菩萨,除了福德的修集以外,也必须在一百劫的所知境当中,去断除所知障中最微细的无明和执着!最后当福德修集圆满的时候,就可以成为最后身菩萨,也就是妙觉菩萨。譬如我们所熟知的 弥勒菩萨,就是妙觉菩萨!妙觉菩萨住在兜率天当中,观察世间的时节因缘;如果世间所度化的弟子,他们得法的因缘或者是世间佛教弘传的因缘成熟了,妙觉菩萨就会降神母胎,在人间受生,然后八相成道,究竟无上正等菩提,成为大慈大悲、大雄大力、无上正等正觉、十号具足的人天导师,也就是佛、世尊!

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复