阿弥陀佛四十八愿,总归有四种的摄受

  在经典上说,菩萨发了菩提心以后,在娑婆世界求增上生的,要能够保持菩提心不退转是非常困难。经过了恶师邪友的误导,菩提心就退了─退大取小了;更严重的连二乘也退掉了,退到生死凡夫去了。

  所以在这个地方,我们引用了然法师的一个说明:他说:阿弥陀佛四十八愿,其实总归有四种的摄受:

  第一、有光明的摄受:这个光明的摄受是干什么呢?消灭众生无始的业障。

  我们在念佛的时候,就把阿弥陀佛的光明引到我们的身心世界,就感受到阿弥陀佛光明的摄受,消业障。

  比如说你过去造了很多杀盗淫妄的业,阿弥陀佛慢慢慢慢的把你的业障消灭。

  第二、神力摄受:破除鬼神、冤亲债主的障碍。

  这个是很麻烦的冤亲债主,我们过去颠倒造了很多杀业,现在冤亲债主找上门,他不放过你。但是没关系,你靠在阿弥陀佛身上,阿弥陀佛有神通力,他四十八愿里面有很多消业障的、消除鬼神障的,这叫做神力摄受。

  第三、法身摄受:使令念佛人菩提心的善根慢慢的增长─法身摄受。

  我看到修大乘的人退大取小很多,但是我看到念佛人退大取小的很少。

  你看念佛人退失大乘善根、修习小乘的非常少,在比例当中,在所有宗派当中最少,因为阿弥陀佛的摄受,其他的人要退就退了嘛。你念佛的人,阿弥陀佛有一种法身摄受你,不容易退。

  第四、色身的摄受:这个最重要了,临终的时候阿弥陀佛现前开示慰导、接引往生,这个叫色身的摄受。

  前面三个──光明摄受、神力摄受、法身摄受,是讲现世的安乐;色身的摄受是讲临命终的时候,你要是起烦恼了,阿弥陀佛来开示你、慰导你,把你接走。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复