净土法门:既然生者实未生去者实未去,那还用往生吗?

  问:这位是哈尔滨的盛居士他提的问题,他说这几天听老法师讲《华严经》,他说明白了「生者实未生,去者实未去」的道理。西方极乐世界既然是我们自性所现,那么我们临命终时所说的阿弥陀佛的接引,是否佛对众生的名相说法?

  答:不是的,也是自性变现的,所以给你讲真实的,「唯心净土,自性弥陀」,跟我们眼前境界完全相同,眼前境界也是自性变现的。现在眼前是实在的,极乐世界就是实在的;我们这个世界是虚妄的、是空的,极乐世界也是空的,从心想生,是一个道理。我们现在能空得了吗?空不了,说老实话,能空得了是大菩萨,绝对不是凡人。你看你现在,执著放不下,分别放不下,要真能空了,是六根在六尘境界里头不起心、不动念,这个太难了!那才能入空寂的境界,这是我们做不到的,法身菩萨。所以那是要到极乐世界去修行,在我们这里没有法子,十法界都不行,必须在一真法界,西方极乐世界是一真法界。最方便的方法,我们取凡圣同居土,这是有把握的;上面方便有余土、实报庄严土,不见得你能够去得了,但是凡圣同居土万修万人去,这是靠得住的。

  问:下面一位同学问,他说既然「一切有为法,如梦幻泡影」,那为何还要读经、念佛?恭请老法师开示。

  答:如果你真的已经契入一切法如梦幻泡影,你什么经都不要念了,你也不要念佛。为什么?你已经成佛了。可是你只晓得这句话你没有做到,你还有是非人我,你还有妄想分别执著,那你还是要读经、念佛,除这个你没有办法。所以,梦幻泡影是真的,一点都不假,你要是真契入这个境界,这就是你已经证得诸法实相。证得诸法实相,你已经是法身佛了,破一品无明,证一分法身,你是法身大士,不但六道超越了,十法界也超越。所以这个地方决定不可以误会。

  问:下面一个问题,弟子的表哥认为「一切有为法,如梦幻泡影」,既然一切都是假的,就不用太积极争取什么。表面於世无争,却生活得很不积极,也没有责任感。请问老法师,这是否对佛法理解错误,应如何导正表哥的观念?

  答:确实这个理解错误,要学佛要好好的学经教。这句话是《金刚经》的四句偈,「一切有为法,如梦幻泡影」,帮助你看破,看破世法,积极佛法,你才能成就。如果你世法看破了,什么都消极,你将来还是受业力主宰,出不了六道轮回。父母养育你,有大恩大德,你在生活上消极,没有责任感,你这是大不孝,不孝的罪就在三途。你学佛,最后学到三途,你错了。而且怎么样?也破坏了佛教的形象,佛不是这样教人的。佛教你修净业三福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,没有叫你消极。修这些法,你不执著,就叫佛法;你要执著,执著是世间善法。《金刚经》是教你破执著的,就是教你放下妄想、分别、执著,《金刚经》目的在此地。断一切恶,修一切善,不执著、不分别,不起心、不动念,这是菩萨,这个道理要懂。

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复