化永法师:经典浅释【《大方广佛华严经》净行品】(十五)

大方广佛华严经·净行品·

唐于阗国三藏沙门实叉难陀  译

【若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。】

【饭食时】这最好理解了,就是我们吃饭的时候。我们吃食时会想到什么?嗯,今天的饭不错、这菜做的真好吃!余,就没想了。来,朋友,看菩萨怎样叫我们吃饭:若饭食时希望众生【禅悦为食,法喜充满】。禅悦就是一种法乐。世间粗食只养我们的身,而我们的慧命当以法滋养它!其实,欲界天以上就以法乐为食了。

【若受味时,当愿众生,得佛上味,甘露满足。】

【受味时】就是我们明知明觉之时,酸甜苦辣、腥寒甘味,吃在口里,觉在心里!菩萨教诲我们此时应该作何心念呢?菩萨说:若知味之时,当希望众生【得佛上味,甘露满足】,得佛上味一语,朋友们当知:佛陀住世,凡是世间诸味入佛口均成甘露一味。这是菩萨多生修得的甘露食味!

【饭食已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。】

【饭食已讫】就是吃完饭时。朋友们,我们这个娑婆世间哦,真的无一处不是菩萨修行的道场!菩萨与我们同吃一锅饭,我们吃了就想玩,菩萨吃了想着什么?希望众生【所作皆办,具诸佛法】,就是要我们放下世间的烦恼重担,具诸佛法,以求度世解脱之道!

【若说法时,当愿众生,得无尽辩,广宣法要。】

菩萨这里言【说法】是专指佛法宣讲。佛陀住世时,佛非常赞叹他的弟子宣讲佛法,经中有言,说人在路上议论佛法,都会有鬼神恭听和护持!是故,菩萨说:若是见到、或自己在说法时,当希望众生得无尽的辩才,广宣佛法,智求度世解脱之道!

【从舍出时,当愿众生,深入佛智,永出三界。】

【从舍出时】就是您布施的财物,当你出手或发心那一刻时。看菩萨教我们怎样发心哦?菩萨说:你拿财物布施出手之时,希望众生如是发心:【深入佛智,永出三界】!何谓佛智?就是不应该有去求人天福报的那颗心,【佛智】是什么?佛智是要我们去誓求成就佛果的智慧的那颗心,方能达【永出三界】之愿!

【若入水时,当愿众生,入一切智,知三世等。】

菩萨在此偈语中的【入水时】不是一般的洗浴,在印度自古以来的宗教,他们都有下尼涟河的那种叫【神浴】的习俗!佛教传至中国,我们没有那种习俗,我们可理解为:下水之时。菩萨说这时候要怎样发心呢?希望众生能深【入一切智,知三世等】一切智是为佛方有,故,只有希望众生努力地求到佛智啦,方知三世因果等!

【洗浴身体,当愿众生,身心无垢,内外光洁。】

朋友们,说菩萨是慈母呀,哇!这是一点(儿)都不假哦!【洗浴身体】就是洗澡嘛,这事儿都给我们考虑在修行之中。我们合十:一起感恩吧:南无菩萨慈母也!洗澡时菩萨教诲说:我们一边洗浴身体要一边发心念,念啥?——乘菩萨甘露之水洗去众生身心业垢,愿大家无病无痛内外光亮!

【盛暑炎毒,当愿众生,舍离众恼,一切皆尽。】

【盛暑炎毒】【盛暑】就是夏天最热时节,【炎毒】是个比喻,就说那个热空气好比火焰一样,印度它是生在地球的赤带上,全世界最热的一个国家。在那样的热度里菩萨叫我们怎样修行呢?菩萨说:希望众生【舍离众恼,一切皆尽】。就是希望盛暑的热炎能烧去我们的一切烦恼,而无损我们的自性清凉!

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复